Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Замороженные витамины

3 июля 2015
Замороженными овощами и фруктами уже давно никого не удивишь – их можно найти в любом супермаркете и почти в любом холодильнике. Они помогают нам поддерживать запас витаминов зимой и справиться с авитаминозом весной. То, что замороженные овощи – это быстро и удобно, знают все. А вот насколько они полезны, как их правильно приготовить, - лишь немногие.

Замораживающая история

Технологии по заморозке продуктов использовались еще в XIX веке. Тогда этот процесс был медленным, а температура обработки низкой. Применяли его, в основном, для мяса и птицы. Но уже в 20-е годы следующего века в Италии придумали «быструю» заморозку, которая постепенно завоевала популярность и стала новым этапом в хранении овощей. В России такие продукты получили широкое распространение не так давно - где-то в конце 1990-х годов. Хотя еще в 1970-х существовали специализированные магазины, где весь ассортимент состоял только из замороженных овощей и фруктов. В то время использование не свежих продуктов считалось дурным тоном. Сейчас же доверие к ним растет с каждым годом.

содержание витаминов в замороженных овощах и фруктахДля тех, кто хочет все успеть

Одна из причин популярности замороженных смесей - это экономия времени. У большинства хозяек нет возможности целый день стоять у плиты. Приготовление замороженных овощей, в среднем, занимает около 10 минут. Их не нужно мыть, чистить, резать... Только открыть упаковку и добавить в блюдо! Еще одно достоинство - такие продукты очень долго хранятся, примерно от 6 до 12 месяцев. Тогда как свежие овощи желательно съесть или использовать в первые три дня после покупки. Конечно, их тоже можно заморозить, только полезных веществ в них после таких экспериментов останется мало. Также в замороженных смесях можно найти то, что не всегда продается в свежем виде. Например, бамию, китайские грибы или брюссельскую капусту.

А что с витаминами?

Давно доказано, что витаминов в замороженных овощах больше, чем в «свежих», полежавших на полках месяц-другой собратьях. Да и доставка продуктов в магазины занимает порой неприлично много времени. Свежие овощи, отобранные для заморозки, в ожидании этой процедуры томятся от силы несколько часов. Продукты охлаждаются по-разному: жидким азотом, соляными растворами, потоками воздуха. В настоящее время широко применяется так называемая «шоковая» заморозка. Это технология быстрого замораживания при высоких температурах. В итоге уходит до 30% витаминов, самые большие потери касаются витамина C и B - около 25%.

И все же не стоит забывать, что замороженные овощи лучше употреблять в зимне-весенний период, когда в так называемых свежих овощах вместо витаминов одни нитраты, ведь их везут из дальних стран, где выращивают в теплицах, используя при этом удобрения.

Перед прилавком

Перед тем как купить понравившейся пакетик, нужно хорошо его проверить. Первое, на что следует посмотреть, это на дату выработки и срок годности. Бывает и такое, что смеси лежат в магазинах по два-три года. Дальше нужно пакетик пощупать: кусочки овощей (а также ягоды) должны быть отделены друг от друга. Никакого льда и снежных комков! Толстый ледяной слой разрушает и сильно портит овощи. Это говорит о том, что продукт уже размораживали, а потом заморозили еще раз. Таким образом, улетучились все витамины и минеральные вещества. А если вы его все-таки купите, приготовленное блюдо будет иметь совсем не тот вкус и запах. Овощи просто быстро разварятся и превратятся в непонятную массу. То же произойдет и с подтаявшими смесями.

Еще вы должны обратить внимание на саму упаковку. Проверьте, чтобы она не была порвана, и на ней не было никаких дырочек и проколов.

Что касается замороженных овощей, которые продаются на развес, то тут есть свои плюсы и минусы. Точнее, плюсов всего два: вы можете взять столько морковки, фасоли и капусты, сколько вам требуется. И не будете зависеть от установленного веса упакованных овощей в 450 г. При этом вам хорошо видно качество того, что вы покупаете. Но вот в самом главном - в пользе для здоровья - вы потеряете. Самое серьезное вредное воздействие на продукты оказывают воздух и свет. Например, каротин, содержащийся в морковке и горошке, полностью уничтожается под воздействием света. Кроме того, хранящиеся на открытом воздухе овощи легко доступны для различных бактерий. Поэтому их придется мыть, а это также разрушает полезные свойства продукта.

Как приготовить

На каждой упаковке с замороженными овощами это написано. Но мы все равно еще раз повторим: перед употреблением не размораживать. Если в ваших планах сделать из овощей салат, то размораживать их надо, только желательно в упаковке или в другой закрытой посуде. Помните: овощи портятся при длительной готовке и в большом количестве воды. Лучшие варианты приготовления - на пару и в микроволновой печи.

Рецепты блюд зависят только от фантазии и кулинарных способностей. Также замороженные овощи врачи рекомендуют использовать для кормления маленьких деток: им можно делать вкусные пюре и варить супчики.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ