Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Ветеринарная клиника… для людей: пет-сестра спешит на помощь

23 сентября 2010
«Друг всегда меня сможет выручить» — даже если этот друг четвероног и мохнат? ОСОБЕННО если так! Именно на этом утверждении базируется пет-терапия (она же зоо- и анималотерапия). Имен много — суть одна: главным лекарством и одновременно… лечащим врачом в данном случае выступает представитель братьев наших меньших. И им может быть не только любимый бабушкин кот — бочонкообразный вальяжный здоровяк с наглыми желтыми глазами, путем накладывания на больную поясницу отлично прогревающий ревматизм. Среди айболитов с приставкой «зоо-» прекрасную репутацию имеют и такие «животные», с которыми не работает ни одна ветеринарная клиника. Например, воспетые всем с детства известным Дуремаром пиявки — чем не пет-терапевты? Правда, вернее будет приставка «гирудо-».

Приспособил для врачевания человек и то, что изначально было призвано вредить — пчелиные укусы (этим страждущих «порадуют» апитерапевты). А поклонники более свежего шедевра киноискусства — сериала «Доктор Хаус» — наверняка вспомнят, как в одном из сезонов заглавный герой использовал для очистки ожоговой раны… опарышей. Ну и для полноты картины нельзя не вспомнить полумифические таблетки для похудения, внутрь которых якобы были встроены… яйца гельминтов, за счет чего и обеспечивался потрясающий эффект: «пациент» (а чаще пациентка), абсолютно не отказывая себе в любимых блюдах, терял вес буквально на глазах. Да-да, даже такое сомнительное применение не самых высокоорганизованных представителей животного мира по определению имеет отношение к пет-терапии (оставим за скобками вопрос об этичности подобных «назначений»). Вот уж действительно — ветеринарная «клиника»!

К счастью, все же в большинстве случаев пет-терапия выглядит куда эстетичнее — и приятнее. И в арсенале у «звероврачей» немало физиопроцедур, которым могли бы позавидовать самые современные кабинеты. Например, как утверждают исследователи, обычное мурлыканье домашней кошки, кроме собственно акустических сигналов с модулированной частотой 0,3-0,5 Гц генерирует органную вибрацию, что вкупе с создаваемым от поглаживания мягкой шерстки слабым электростатическим полем положительно влияет на все процессы в организме, при этом расслабляя и умиротворяя пациента. Похожим эффектом обладает дельфинотерапия — кроме укрепления и закаливания от совместного плавания с «лекарями» в бассейне, здесь, вероятно, замешан и ультразвук, с помощью которого дельфины общаются между собой.

Неудивительно, что, кроме непосредственного действия «живых компрессов», которые оказывают согревающий и массажный эффект при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, в первую очередь зоотерапия используется при разнообразных неврологических и психосоматических нарушениях. Иппотерапия давно и успешно применяется при ДЦП, а чудесные результаты канис- и фелинотерапии не редкость даже при тяжелых случаях аутизма, когда маленькие пациенты до этого были абсолютно не контактны с «человеческими» врачами.

И что особенно приятно, такую ветеринарную клинику каждый из нас может совершенно спокойно открыть у себя дома! Достаточно произнести вслух волшебную мантру «кис-кис-кис» — и ваша личная «панацея» тут же поспешит на помощь…

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ