Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Цветы на вашем столе

29 апреля 2012
Весна – время пробуждения всего живого. Самое время поговорить о цветах на столе. Ведь ничто так не способствует созданию праздничной атмосферы, как свежий, благоухающий букет. Цветы помогут сделать стол неповторимым и воплотить любые дизайнерские фантазии.

Украшать помещение цветами - это традиция, пришедшая к нам из далеких времен. В средние века цветами усыпали пол. Начиная с XVII века знаменитые королевские пиры и приемы в домах знати никогда не обходились без украшений, подаренных нам самой природой.

правила украшения стола цветамиКонечно, мода не обошла стороной и этот элемент сервировки стола. Например, в XVIII веке, когда был популярен пасторальный стиль, праздничный стол представлял собой «засеянное поле» - цветами или лепестками покрывалась вся поверхность скатерти. С тех пор мода непрерывно менялась, но одно правило, пожалуй, до сих пор остается неизменным: букет на столе обязательно должен быть живым! Ведь нет ничего грустнее искусственных цветов.

При составлении букетов для украшения стола надо учитывать те же принципы, что и при его сервировке. Важны повод торжества, цветовая гамма сервиза и скатерти, наконец, время года... Согласитесь, что весной хризантемы и гвоздики на столе - это не самый лучший вариант. И полевые цветочки на свадьбе вряд ли уместны (если только они не соответствуют общему стилю празднества).

Итак, несколько советов по составлению праздничного букета:

• Основное правило - не загораживать цветами сидящих за столом. В одну вазу рекомендуется ставить не больше 9 цветов. Они должны быть выше уровня глаз (20-30 сантиметров).

• По цвету растения должны подходить к посуде, скатерти и салфеткам. Также следует помнить правила сочетания холодных и теплых тонов.

• На столах различной формы размещение цветов также имеет свои особенности. Небольшой круглый стол подразумевает букет в центре в большой или маленькой вазе – в зависимости от размера стола. Овальные вазы отлично сочетаются с овальными столами, если они размещены со смещением от центра по длинной стороне стола. Прямоугольный удлиненный стол можно украсить одной внушительной композицией в центре или двумя более скромными композициями букетами по краям.

Если вы составляете букет накануне праздника, учитывайте «долговечность» цветка (розы и тюльпаны, например, могут за ночь потерять свежий вид). Лучше в этом случае использовать полураскрытые бутоны.

Сегодня в моде пышные красочные букеты, которые, если позволяет характер застолья, можно расположить по краям стола, чтобы не закрывать гостям доступ к блюдам и не мешать светской беседе. Если же места на столе немного, то достаточно одного яркого и крупного цветка в узкой стеклянной вазе. Модно помещать маленькие цветочные композиции или один цветок в бокале рядом с тарелкой каждого гостя. Впрочем, можно вспомнить и традиции предков - просто разбросать головки цветов или лепестки по столу. Или создать композиции из плюща, разложив его между посудой так, чтобы ветки свешивались с края стола.

Очень эффектно будут смотреться цветы, плавающие в хрустальном вазоне или на широком блюде, особенно если композицию дополнить свечами. Кольца для салфеток тоже можно оформить цветами. Специальная губка - оазис -поможет сделать цветочную композицию на столе настоящим произведением искусства, ведь из такой губки можно вырезать основу любой формы.

Какие цветы использовать? Тут все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей, а также от времени года. На весеннем столе царствуют тюльпаны, нарциссы, примулы, ирисы. Модное сочетание этой весны: ярко-розовые тюльпаны, бело-зеленые орнитогалумы и светло-зеленые гортензии.

Вспомним о том, что не за горами лето, оно подарит нам все богатство выбора - от роскошных роз, незаменимых на свадьбе и юбилее, до зонтиков укропа, которые, кстати, в последнее время стали очень модным элементом букетов. Обычный укроп с дачного огорода к середине лета превратится в стильный элемент букета. Актуальная гамма нынешнего лета: розово-персиковые лютики, ярко-сиреневый дельфиниум, рыжие каллы, желтые анемоны.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ