Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

«Умная» беременность: это возможно?

21 сентября 2010
«Вот выйду в декрет и…» — так или иначе начинает размышлять о своих планах на последние месяцы беременности почти каждая будущая мама. Продолжение может быть каким угодно, но чаще всего оно связано с тем, о чем женщина задумывалась неоднократно, но, как говорится, «руки не доходили» — а если честно, не хватало стимула. «И запишусь на курсы английского языка, научусь катать суши, прочитаю, наконец, всего Толстого, закончу диссертацию»… С этим обнадеживающим «ииии!» свежеиспеченная декретница залихватски принимается за давно отложенные желания, чтобы обнаружить… полное отсутствие интеллектуальных ресурсов для их исполнения.

Хорошо поставленный голос преподавателя на лучших в городе курсах сливается в монотонное жужжание, от которого хочется отмахнуться, как от мухи; ловко орудующий бамбуковым ковриком повар-сушист наводит смертельную тоску, а от запахов японских специй находит тошнота и изжога одновременно; великолепное издание Льва Николаевича, несмотря на прекрасную бумагу и тщательно подобранный шрифт, вываливается из отяжелевших рук…

Беременное слабоумиеБолее того, вы замечаете за собой несвойственную ранее забывчивость и рассеянность (еще хуже, если вы сами не замечаете, а за вас это делают другие). Подготовленная курица в форме ставится «печься» в кухонный шкаф, горелые спички выбрасываются в стоящую рядом сахарницу, а на гинекологическое кресло для осмотра женщина забирается, забыв избавиться от колготок и нижнего белья... Что же случилось?

«Беременное слабоумие!» — ответят миллионы интернет-форумов с родительским уклоном. «Гестационная энцефалопатия» — поправят их начитавшиеся медицинских энциклопедий. А ехидные чайлд-фри тут же подсунут очередную статейку о «снижении коэффициента IQ у беременных». Так значит, о курсах английского языка в декрете придется забыть?

Не все так печально! Действительно, во время беременности, как утверждают специалисты, изменения гормонального статуса и усиление кровообращения в пользу органов малого таза (и, увы, в ущерб верхней половине тела) приводят к ухудшению памяти, эмоциональной нестабильности, раскоординации действий и внимания. А ведь именно на этих качествах основано большинство тестов на IQ. Так что женщина не становится глупее — она просто временно утрачивает навыки, необходимые для решения этих заданий. Более того, ее новое состояние занимает ее настолько, что все мысли будущей мамы сосредоточены именно на нем — и это, конечно, мешает переключиться на что-то другое. Попробуйте решить сложную задачу, если вас постоянно отвлекают!

С другой стороны, вряд ли кому-то действительно хочется провести 9 месяцев в роли квёлой курицы. Поэтому не лишним будет прислушаться к следующим советам:

• Чем больше вы покоряетесь вялости и усталости, тем сильнее они вас захватывают. Активный образ жизни — одновременно и гимнастика для ума, а если курсы английского языка в декрете и не сделают вас полиглотом, то хотя бы не дадут окончательно раствориться в рецептах от изжоги, схемах вязки пинеток и анализах мочи. Кстати, доказано, что уже на 7 месяце беременности плод воспринимает речь, и если мама изучает иностранный язык в это время, то в будущем ребенку будет гораздо легче усвоить школьный «инглиш»!

• Не забывайте о полноценном питании и витаминах. Нередкая при беременности железодефицитная анемия усугубляет неприятные симптомы «оглупления», а достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот помогут извилинам шевелиться быстрее, стимулируя мозговую деятельность. Так что введите в рацион рыбу и морскую капусту!

• И напоследок — самое важное: официального диагноза «гестационная энцефалопатия»… не существует! Так что любителей проехаться по «беременному слабоумию» отправляйте прямиком в… МКБ-10 — сиречь Международный классификатор болезней 10-го пересмотра. А то, что с вами происходит — совершенно нормально!

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ