Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Чай, чай — выручай! или Пить, чтобы кормить

20 сентября 2010
Традиционное пожелание родившей женщине — «молочных рек!». И правда, грудное вскармливание — важная составляющая здоровья долгожданного малыша. При этом оно значительно более удобно, чем постоянная возня с бутылочками, стерилизаторами, сосками, смесями нужной температуры и консистенции — и значительно дешевле (строго говоря, вообще бесплатно). Но, к сожалению, естественная «молочность» достается от природы далеко не всем. У многих становление достаточной лактации проходит через массу усилий, и молодой маме приходится искать дополнительные способы стимуляции выработки молока. Один из самых популярных — употребление специального чая для кормящих. Еще бы, идея подкупает: знай попивай себе ароматный чаёк, совмещай приятное с полезным... Благо, дефицита предложения точно не наблюдается — в том числе и от очень известных производителей на «рынке детства», сертификация продукции которых практически на постоянной основе проходит со знаком качества «Лучшее — детям».

чай для кормящих мамНо помогает ли он в действительности? Попробуем разобраться. Начнем с того, что «чай для кормящих» на самом деле никакого чая, то есть растения Camelia sinensis, не содержит. Это напиток, созданный на основе сбора различных трав, которые обладают (или, по крайней мере, должны обладать) лактогенными свойствами. Нередко производитель добавляет в эту смесь компоненты не только «для мамы», но и «для малыша» — например, успокаивающие или способствующие нормализации желудочно-кишечной деятельности. Самые распространенные ингредиенты — фенхель (заморский родственник укропа), анис, мята, мелисса, тмин, галега, гибискус, малина, пажитник, ромашка, прополис. Согласитесь, что даже простое их перечисление создает чарующий травяной аромат — наверное, именно такой должен витать в спрятанных от людских глаз избушках лесных колдуний. Не удивительно, что от такого напитка многие и ждут волшебства: без всяких лишних усилий, только за счет приятного дополнения к ежедневной диете, обеспечить достаточное количество молока, да еще с положительным эффектом для ребенка — это ли не сказка?

Увы, в реальности лактогенный чай скорее окажется полезным лишь для вкусовых ощущений. А вот «молочных рек» от него ждать не стоит. Стоит, однако заметить: есть мнение, что при введении обильного количества жидкости в рацион кормящей матери объем молока тоже увеличивается — но лишь за счет «разведения», т.е. оно становится менее жирным и питательным. А единственный достоверно работающий способ — это более частое прикладывание ребенка к груди.

Имейте также в виду, что любой пищевой продукт — потенциальный аллерген. И распространенное заблуждение типа «травяной — значит безопасный» может сыграть с вами злую шутку. А обилие ингредиентов помешает выяснить, на какой же все-таки из них пошла реакция. Поэтому, если вы все же хотите испытать этот способ повышения лактации, попробуйте самостоятельно готовить монокомпонентный настой, постепенно добавляя в него новые травы.

С другой стороны, как и любой товар, предназначенный для детей, лактогенные чаи подвергаются особо тщательной сертификации продукции, включающей строгий радиологический контроль ингредиентов (это их плюс по сравнению с собственноручно собранными и засушенными травками). А удобная форма (пакетики или гранулят) сэкономит массу времени, столь необходимого молодой маме. И если молока больше и не станет, то лишние биофлавоноиды и антиоксиданты еще никому не помешали!

Так что выбор — за вами. Просто надо понимать, что, при всех потенциально полезных свойствах, лактогенные чаи, увы, в последнюю очередь влияют на лактацию…

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ