Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Чемодан – не роскошь…

8 августа 2008
По заявлениям синоптиков, это лето бьет рекорды столетней давности по количеству выпавших осадков, да и вряд ли стоит надеяться на жаркий и безоблачный август. В погоне за теплым морем и ласковым солнышком жители больших и малых городов дружно устремляются на южные курорты, но прежде нужно позаботиться о приобретении хорошей сумки или чемодана.

Здесь все имеет значение: качество, цена, практичность, удобство транспортировки, объем, вес и прочие индивидуальные особенности. Если вас утраивает все, то вам несказанно повезло: вещь просто идеальная. Но это довольно редкий случай, поэтому обычно приходится чем-то жертвовать, подбирая оптимальный вариант.

как выбрать чемоданПрактичный материал

Весь широкий ассортимент обивочных материалов для дорожного багажа условно делится на 3 группы: кожа и искусственные заменители, плотная ткань с водостойкой пропиткой или виниловым напылением и ударопрочный пластик. Натуральная кожа - это, конечно, красиво и престижно, но непрактично. Ведь сам чемодан весит почти столько же, сколько уложенные в него вещи. Кожзаменители немного легче и стоят дешевле, но еще менее устойчивы к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям.

Специально обработанная ткань на сегодняшний момент самый распространенный и демократичный материал. Такие изделия отличаются невысокой ценой, легкостью и практичностью. Водостойкая пропитка и виниловое напыление одинаково хорошо защищают от избытка влаги, но с винила проще удалить загрязнения. Ткань позволяет реализовывать любые дизайнерские разработки, свободно экспериментируя с формой и цветом.

Наиболее популярны модели с несколькими независимыми секциями, множеством карманов и складывающимся отделением для увеличения объема (весьма полезная вещь, если вы везете домой наборы сувениров). Что касается изделий из ударопрочного пластика, они довольно дороги. В отличие от кожи и ткани твердый корпус надежно защищает вещи от повреждений в процессе транспортировки. Это не слишком принципиально, если в багаже только одежда и обувь, но, к примеру, стеклянным флаконам, электробритве, фену и т.п. защита необходима. Как к материалу к пластику претензий нет, неудобства возможны из-за четко фиксированного объема изделий и отсутствия каких-либо дополнительных отделений. Что, разумеется, ведет к увеличению багажной тары.

Плюсы и минусы

Чемоданы благодаря жесткому каркасу предохраняют вещи от сминания. Но есть и обратная сторона медали: во-первых, сами они немало весят (особенно кожаные, пластиковые или с рельефным виниловым напылением), во-вторых, в аэропорту чемодан следует сдавать. А, как известно, даже наличие надежного замка не всегда гарантирует сохранность имущества.

Зато чемодан позволяет реализовать светлую мечту о перевозке максимального количества багажа с минимальными физическими затратами. Особенно если приобрести модель на колесиках с телескопической ручкой. Выбирая чемодан, осмотрите несколько экземпляров и проверьте, хорошо ли работают замки, насколько удобна ручка и достаточно ли она выдвигается для вашего роста, свободно ли крутятся колесики.

Сумки идеально подходят для небольшого количества вещей и особенно удобны в авиапутешествиях, т.к. их можно взять с собой в салон и не думать о краже или потере багажа. При выборе модели ориентируйтесь прежде всего на объем, а потом уже присматривайтесь к форме, сочетанию цветов, количеству отделений и прочим элементам дизайна.

Главное — удобство

Сумку надо подбирать с учетом роста и телосложения. Проверьте надежность плечевого ремня, работу молний. Наиболее недорогие и легкие сумки сшиты из ткани с водостойкой пропиткой. Чем проще форма, тем меньшей по объему она выглядит, компактнее укладывается и комфортнее носится. Попробуйте нетрадиционный метод: выбирайте ширину сумки по размеру обуви, длину - от трети до половины роста, высоту - примерно равной расстоянию от запястья до локтя. Эти рекомендации помогут наиболее рационально разместить весь багаж и соответственно сберечь силы при переноске.

У рюкзаков в основном те же достоинства и недостатки, что и у сумок. Выбирая изделие, обязательно проверьте удобство лямок (они не должны быть слишком толстыми или чересчур тонкими), а также надежность фиксаторов, регулирующих их длину. Очень полезное дополнение — перемычка между лямками, застегивающаяся на талии. Она прижимает низ рюкзака к спине и снижает нагрузку на плечи и верхнюю часть позвоночника.

Портпледы предназначены для перевозки платьев и костюмов из деликатных, легко мнущихся тканей. Незаменимы в случае командировки, когда предполагается встреча с важными партнерами, прибыть на которую следует в деловом костюме с иголочки. Но для обуви, косметики и парфюмерии, различных дополнительных аксессуаров потребуется отдельная тара.

Если есть возможность обойтись одним чемоданом или сумкой, так и сделайте. Незачем превращаться в подобие новогодней елки, увешанной разнокалиберным багажом. При выборе портпледа обратите особое внимание на молнию: это самое уязвимое место. Также не забудьте проверить, насколько удобен плечевой ремень. Портплед можно взять в самолет в качестве ручной клади.

Для аксессуаров

Если вы планируете взять в поездку большое количество стеклянных флаконов или пузырьков в пластиковых упаковках, которые не рекомендуется переворачивать, вам пригодится несессер. Твердый корпус из ударопрочного пластика и внутренняя система отделений и перегородок защитят содержимое от повреждений, а устойчивая форма - от опрокидывания.

Несессер един в трех лицах: косметичка, аптечка и портативный туалетный столик (во внутреннюю сторону крышки обычно вмонтировано зеркало). У большинства изделий только одна ручка в верхней части крышки и нет дублирующего ремня, прикрепленного к стенкам. Тщательно проверьте надежность замка (например, возьмите несессер за ручку и немного потрясите). Вам же не хочется оказаться в ситуации, когда он внезапно раскроется и на пол аэропорта или вокзала посыплется содержимое. И напоследок: очень удобна для документов и билетов сумочка, застегивающаяся на талии.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ