Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Ослепительная кухня

18 ноября 2012
Посуда из нержавеющей стали, о которой сегодня пойдет речь, - не единственная разновидность металлической кухонной утвари, но в ее пользу говорит один аргумент: вот уже много лет она царствует на кухнях лучших кафе и ресторанов.

Знаменитая «Сталь 18/10» - материал, из которого делается такая посуда и который в обиходе называют нержавейкой, - это обычный хромо-никелевый ферросплав. Соотношение хрома и никеля (18% и 10% соответственно) было получено еще в начале прошлого века. Хром придает стали повышенную устойчивость к коррозии, а никель улучшает пластичность и вязкость сплава.

На импортной посуде маркировка «18/10» соответствует нашей «Нерж.». Иногда в качестве исходного материала упоминается «хирургическая» или «медицинская» сталь, что должно натолкнуть покупателя на мысль об особой полезности посуды из нее. Некоторые медицинские инструменты действительно делают из той же самой нержавейки, впрочем, как и другие, более прозаичные вещи, например корпуса часов, авторучек и даже банальные скрепки для бумаги. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию щелочей и кислот, поэтому она не изменяет вкус и цвет приготовляемой пищи. Но если все это - свойства материала, то чем же тогда дорогая фирменная посуда отличается от дешевой безымянной?

Посуда из нержавеющей сталиПарад отличий

Одна из важнейших характеристик качественной посуды - толщина стенок. У производителей профессиональных образцов в каталоге обычно присутствует как минимум три вида кастрюль одинакового размера. В зависимости от емкости толщина стенок может быть от 1 до 4 мм. Кастрюли с тонкими стенками дешевле, но ни качественными, ни долговечными их не назовешь.

Другое важное отличие - конструкция дна. Многослойное теплораспределительное дно - необходимый элемент хорошей посуды из нержавейки, поскольку сама сталь обладает плохой теплопроводностью. Именно такое дно обеспечивает качественное приготовление пищи. Чтобы проверить равномерность нагрева, можно провести следующий тест: насыпать на дно кастрюли муку или сахарный песок. При нагревании порошок темнеет. Если дно прогревается равномерно, цвет будет практически одинаковый по всей поверхности, а если нет, вы получите интересный рисунок, но знайте: ваша кастрюля не так хороша.

О наличии теплораспределительного дна должно быть сказано на упаковке, но о его качестве лучше спросить у продавца. Например о том, находится ли алюминий между двумя слоями стали или же он просто приварен к днищу. Первый вариант лучше.

Недостатком второй конструкции считается ее недолговечность. Разные коэффициенты расширения стали и алюминия в конце концов приводят к потере прочности соединения. У известных производителей посуды этот недостаток преодолен конструктивно. Алюминиевая пластина находится между двумя стальными слоями. Кроме того, дно может быть выполнено из многослойной нержавейки без применения алюминия.

Малые слагаемые успеха

Хорошую посуду отличает усовершенствованная конструкция ручек и крышки. Чем проще геометрия ручки, тем удобнее ее мыть. Литые ручки из нержавеющей стали практически не нагреваются, если вы не перегреваете саму кастрюлю. Очень важно, чтобы крышка кастрюли плотно прилегала, создавая герметичность. В противном случае вы не сможете реализовать одно из главных преимуществ такой посуды -экономичность.

Само это понятие применительно к кастрюлям для русского уха звучит дико. Но в странах, где тарифы на газ, электричество и воду приучили людей к рациональности, такая посуда ценится потребителем. Высокая теплоемкость дна позволяет доводить продукты до готовности, в определенный момент выключив газ. Чтобы избавить вас от искушения постоянно заглядывать в кастрюлю, некоторые производители делают крышки прозрачными. Кроме того, крышка может быть снабжена термометром, на показания которого тоже можно ориентироваться.

Производители

Долгое время эталоном посуды из нержавейки у нас считалась продукция компании Zepter, запомнившаяся российским покупателям непомерными ценами, сетевым способом продаж и много раз обсуждавшейся в прессе некорректной рекламой. Сегодня выбор значительно шире – прилавки специализированных магазинов в изобилии предлагают менее дорогую, но ничем не уступающую по качеству продукцию различных фирм-производителей.

Уход и хранение

• Стоит обращать внимание на то, чтобы пламя горелки не «облизывало» стенки, а в случае с электроплитами, чтобы диаметр нагревательного круга и дна кастрюли совпадали. Это обеспечит посуде долговечность.

• Необходимо следить за температурным режимом при приготовлении пищи в посуде из нержавеющей стали – дело в том, что при перекаливании блестящие кастрюли могут почернеть, утратив свою прелесть и привлекательность.

• Жесткая вода может оставлять со временем на поверхности посуды белые пятна. Эти пятна легко удаляются с помощью легкого кислого раствора – например, сока лимона или столового уксуса.

• Не удаляйте остатки пищи острыми предметами, старайтесь не использовать абразивные моющие средства.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ