Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Сладкое слово «варенье»

15 июля 2012
Наши бабушки полагали, что медный таз – лучшая емкость для варки варенья. Однако это не так – попадая в варенье даже в микроскопических дозах, ионы меди разрушают содержащуюся аскорбиновую кислоту (витамин С), которая в больших количествах содержится в ягодах и фруктах, что сказывается на полезные свойствах варенья.

Сегодня для приготовления варенья можно найти более современную посуду. Она обязательно должна быть широкой и иметь толстое дно. Ведь варенье - очень своенравная субстанция. Обилие сахара делает его вязким и тягучим, и оно то и дело норовит прилипнуть к стенкам или пригореть. Кстати, все знатоки едины во мнении, что для приготовления варенья нужно использовать посуду, в которой ничего другого не готовят, иначе непоправимо испортится вкус лакомства.

секреты приготовления вареньяСталь лучше

Многие хозяйки отдают предпочтение эмалированной посуде, благо выбор недорогих отечественных емкостей велик. Поскольку рецептура предусматривает долгую варку при высокой температуре, отличное варенье получится в широкой кастрюле с низкими бортами или глубоком сотейнике из чугуна.

В посуде с тефлоновым покрытием легко варится варенье-«пятиминутка». А для приготовления густого варенья идеально подходит посуда из нержавеющей стали. Годится любая кастрюля с низкими стенками и толстым дном. Все современные экземпляры имеют многослойное дно, благодаря которому посуда долго удерживает тепло после того, как ее сняли с огня.

Сделают все сами

Для размешивания варенья и снятия пенок пригодятся давно знакомые деревянные ложки, а также шумовки из нержавеющей стали или алюминиевые с антипригарным покрытием. А для закатывания лучше всего подойдут машинки с обжимом сверху: у них две рукоятки, вертикальная и горизонтальная, одновременно нажимая на которые легко закупорить банку.

Разрезать на ровные дольки яблоки можно с помощью специального фруктового ножа. Измельчить ягоды и фрукты помогут чоплеры и кухонные комбайны.

Кстати, ленивые сладкоежки - любители полакомиться домашним вареньем - могут спокойно отдыхать: варенье или джем за них приготовит... хлебопечка. Большинство современных моделей умеют готовить домашний джем и варенье из клубники, черники, абрикосов, слив, яблок. Надо лишь точно следовать инструкции.

Не просто банки

Сварить варенье - половина дела: надо его еще сохранить. Вместо обычных можно купить специально предназначенные для заготовок фирменные банки. Тогда все емкости с вареньем будут в едином стиле. У них очень прочное стекло, устойчивое к перепадам температуры. Модельный ряд каждой серии включает банки объемом от 1,5 до 3 л. Есть и специальные емкости для джема: миниатюрные, похожие на граненые стаканчики баночки с отвинчивающимися крышками.

Можно обойтись без машинок для закатывания с помощью банок со стеклянными крышками на скобах - они никогда не взорвутся. Когда эта посуда простерилизована тем же методом, что и «старорежимные» банки, и заполнена вареньем, остается лишь надеть резинку, накрыть крышкой и защелкнуть прижимное устройство. Открыть ее просто: нужно обрезать на резинке выступающий «носик». Запасные резинки для крышек продаются отдельно.

Секреты приготовления варенья

• Варенье нужно готовить в несколько приемов: покипит 15-20 минут - снять с огня на 2-3 часа, затем опять варить 10-15 минут.

• Варенье нужно встряхивать, а не перемешивать ложкой, при этом непрерывно снимая пенки.

• Варенье можно считать готовым, если капля сиропа не расплывается на блюдце, а сохраняет свою форму. А также если ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе.

• Если варенье долго остается жидким, нужно добавить в него лимонный сок или чуть-чуть яблочного желе: оно загустеет.

• Немного патоки или лимонного сока, добавленных в сахар, предохранит варенье от засахаривания.

Рецепт вишневого варенья – «пятиминутки»

Вишню перебрать, промыть, освободить от плодоножек. Вынуть косточки, уложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг вишни, выдержать 4-5 часов или оставить на ночь. Поставить на самый малый огонь, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут при постоянном помешивании, чтобы варенье не пригорело. В горячем виде залить по банкам и закупорить.

Все статьи раздела


Подробности по ссылке



Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ