Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Шампанское или игристое?

25 декабря 2011
Отличить настоящее шампанское от игристого вина можно хотя бы по этикетке, на которой будет написано по-русски «игристое» (все производители игристых вин, кроме виноделов из Шампани, не имеют права называть свой продукт шампанским), по-немецки Sekt, по-итальянски spumante, по-испански cava и, наконец, по-французски mousseaux или pettillant.

Многие игристые вина великолепны по качеству, вполне доступны, и тот факт, что им не разрешено называться шампанским, не должен вас останавливать. Лучшие из них делаются так же, как шампанское, бутылочным «методом шампанизации», и часто производятся совместно с весьма известными французскими фирмами.

шампанскоеНекоторые австралийские игристые вина могут вполне конкурировать с лучшими сортами шампанского. Широко известны в мире тонкие, изысканные игристые вина Испании - каталонское Cava и Codorniu, которое производят неподалеку от Барселоны. Эти вина изготавливаются классическим методом шампанизации и имеют более чем столетнюю историю. Одно из лучших и самых знаменитых итальянских игристых вин Asti Spumante -веселое сладковатое золотистое и удивительно ароматное вино - производится по ускоренной технологии из лучших сортов мускатного винограда в винодельческой провинции Асти области Пьемонт. Известны также игристые вина Венгрии - Balatonboglar из окрестностей озера Балатон. Наконец, добротные игристые вина есть и у нас в России. Впервые они были изготовлены в середине XVII века на Дону виноделами казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Цимлянское было любимым вином легендарного героя войны 181 2 года атамана Платова, Кутузов отмечал им свои победы над Наполеоном, и именно его подавали «в бутылке засмоленной» на балу у Лариных - «между жарким и бланманже»...

Впрочем, Россия - одна из первых стран, подхватившая идею французского шампанского. Начало экспериментального производства подобных вин классическим бутылочным методом было положено еще в 1799 году в Судаке, в имении академика Палласа (некоторые российские фирмы по производству «шампанского» появились раньше французских). А практическая заслуга, в том, что русское игристое появилось на свет, принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну, который в своем крымском имении начал фундаментальные опыты и в 1899 году выпустил великолепный тираж шампанского - 60 тысяч бутылок. В 1900 году оно было представлено на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже, получило Гран-при и золотую медаль, опередив все самые признанные марки Франции.

Правда, дальнейшее развитие нашего игристого было связано с «повышением благосостояния трудящихся» и пошло по пути улучшения не качества, а цены. Вместо дорогого и долгого вторичного бутылочного брожения был разработан способ с использованием закрытых стальных резервуаров - акратофоров. Пока вино бродит внутри них, добавляются сладкий ликер и особые дрожжи, в результате чего оно насыщается образующейся углекислотой. В отличие от бутылочного, при котором технологический цикл занимает от года до 5 лет, акратофорный метод позволяет получить готовый продукт уже через 6-9 месяцев. Неудивительно, что этот способ производства изобрел француз - мсье Шарма. А вот наш соотечественник, советский ученый Фролов-Багреев сократил срок изготовления игристого до 24 дней. Соответственно, качество напитка при этом несколько пострадало.

Есть еще третий способ производства - искусственное введение углекислоты в базовое вино. Но так получается уже не игристое, а обычная шипучка. Как отличить от нее качественный напиток? По пузырькам. У хороших игристых вин они мелкие и «долгоиграющие».

В России всегда пользовались популярностью продукты венгерских виноделов. История виноделия на озере Балатон - в одном из красивейших мест Венгрии - началась еще во времена древних римлян. На местные виноградные плантации благотворное воздействие оказывают испарения с большой поверхности озера, которая быстро нагревается. Яркое солнце помогает прекрасному созреванию ароматных ягод. Особенно уютно там чувствуют себя такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне и Пино Нуар. Игристые вина Венгрии изготавливают из самого лучшего винограда французским методом, при котором срок брожения составляет 9 месяцев.

Мы любим игристые вина за веселый нрав. Возможно, не стоит приберегать его лишь для специальных торжественных случаев - это и прекрасный аперитив, и замечательное дополнение к блюдам из рыбы и морепродуктов, и отличный компонент для коктейлей. Впрочем, мы уже привыкли видеть его на нашем праздничном новогоднем столе - так не будем же нарушать традицию...

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ