Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Прибор для английского завтрака

8 мая 2014
С обычаями, которые складывались на протяжении веков, расставаться сложно. Прогресс модернизирует средства поддержания ритуалов: старинная английская привычка породила целую индустрию производства тостеров.

Одно английское слово

В соответствии с энциклопедией «Британника», английское слово toast произошло от латинского глагола tostum - «обжигать», «подпаливать». По одному этому можно судить о том, что тосты известны человечеству с древних времен. Римские воины, покорившие половину мира, были неприхотливы в еде. Благодаря им любовь к подсушенному хлебу быстро распространилась по всей Европе. Это было по-армейски рационально и удобно. Сегодня выскакивающие из тостера поджаристые хлебцы - идеальный материал для бутербродов.

тостер для хлебцевДля чего жарить хлеб

Неужели хлеб нельзя съесть просто так? Зачем собирать дрова, разводить огонь, насаживать ломтик на ветку или шпагу и держать над пламенем, зачем использовать тостер? Оказывается, поджаренный хлеб становится вкуснее. И этому есть вполне научное объяснение. Нагреваясь до температуры 154 °С, сахар и аминокислоты на поверхности хлеба начинают взаимодействовать определенным образом, получившим название «реакция Мэйлларда». Сахар практически превращается в карамель, приобретая при этом насыщенный вкус. Этим же объясняется появление коричневатого цвета и хрустящей корочки. При более высокой температуре сахар превращается в уголь. Поэтому приготовленные в некачественных тостерах хлебцы отправляются не в тарелку, а в мусорное ведро.

Импортный хлеб, выпускаемый специально для тостов, отличается по вкусу от обычного. Этот хлеб среди русских лондонцев стал такой же притчей во языцех, как раздельные краны горячей и холодной воды, поскольку есть его в сыром виде невозможно.

Кто изобрел тостер

В 1893 году на международной выставке в Чикаго зрителям демонстрировали фантастическую кухню будущего. Она была нашпигована новомодными электрическими приборами: гриль, жаровня, кофеварка. Но тостера там не было. Чтобы изобрести его, было необходимо сконструировать нагревательный элемент, который бы быстро раскалялся и не ломался при этом. Конечно же, великий Эдисон работал и над этой проблемой. Но американцы считают изобретателем человека, раньше других добравшегося до офиса Национального Патентного Бюро и вышедшего оттуда с соответствующей бумагой. В 1909 году таким человеком стал Франк Шейлор, инженер компании General Electric, которая в том же году стала выпускать свой D-12 - первый коммерческий электротостер.

Что должен уметь приличный тостер

Тостер не настолько сложное устройство, чтобы запутаться в его функциональных характеристиках, но все-таки и этот прибор нужно уметь выбирать. Сегодняшние модели рассчитаны на приготовление двух или четырех ломтиков сразу. Выбор зависит только от вашего аппетита. Минимальный параметр мощности тостера - 700 Вт, максимальный - 1800 Вт. Оптимальная мощность колеблется в пределах 800 - 950 Вт (судя по характеристикам наиболее продаваемых моделей). Такой агрегат обжарит хлеб в среднем за полторы минуты, тогда как при мощности 700 Вт процесс займет около четырех минут.

Тостер нельзя заменить ни микроволновой печью, ни сковородкой, потому что его секрет в равномерном и постепенном нагреве хлеба до сравнительно небольшой температуры. Даже в подсохшем хлебе всегда есть немного влаги. При нагревании она испаряется, но образующаяся на поверхности корочка не дает ей улетучиться. Поэтому оживить черствый хлеб с помощью тостера вполне реально.

Поскольку тосты можно готовить из замороженного хлеба, в меню тостеров присутствует специальная функция «разморозки», или приготовления сильно охлажденных ломтиков, которые хранят в морозилке, завернув в пищевую пленку.

Практически у каждой модели присутствует функция автоотключения при перегреве и кнопка «Стоп», которая прекратит работу тостера в любой момент.

Кроме того, почти все тостеры снабжены регулируемым термостатом, который позволяет выбрать и поддерживать нужный температурный режим и скорость приготовления. У некоторых моделей регулировка температуры плавная (без значений температуры), другие имеют поворотный переключатель с заданным числом позиций (обычно их 6 или 7). Часто функции разморозки или одностороннего обжаривания вынесены на кнопки, отмеченные соответствующими пиктограммами.

Иногда неправильно положенный хлебец от нагревания начинает скручиваться. На этот случай у тостеров есть функция автоматического центрирования тостов, что обеспечит им равномерное нагревание с обеих сторон. Ширина стандартной прорези равна 12 мм. Модели с широкими прорезями (28-36 мм), которые позволяют прожаривать более толстые куски, производители помечают маркировкой extra wide slot. Но даже в широкую прорезь не поместятся круассан, венская булочка или любимая американцами english muffin - булочка из кукурузной муки с ячменным солодом. Для них в конструкцию некоторых тостеров включили выдвижную решетку над прорезями.

Дополнительные функции

Крошки, скопившиеся на дне тостера, начинают воспламеняться. Поэтому современные модели снабжены выдвигающимся поддоном, который легко очистить. А вот мыть тостер неразумно: попадание влаги на элементы нагревания может привести к короткому замыканию. Очень удобно пользоваться тостером, который сделан из термоизолирующего пластика: его корпус не нагревается вместе с ломтиками хлеба.

Есть только один «недостаток» у всех видов тостеров – хлеб после него получается настолько вкусным, что количество съедаемых бутербродов как правило возрастает – что незамедлительно сказывается на фигуре в виде лишних килограммов…

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ