Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Как выбрать ледовые коньки

23 ноября 2007
Среди доступных зимой развлечений катание на коньках занимает одно из лидирующих мест – многочисленные катки открывают сезон и ждут гостей. А значит, самое время подбирать «правильные» ледовые коньки – фигурные, хоккейные или детские.

Ботинки для коньков


Коньковые ботинки делаются из натуральной или искусственной кожи, а также пластика. Очевидные плюсы коньков из натуральной кожи - они быстро принимают форму вашей ноги, держат тепло и позволяют ноге дышать. Минусы - кожа тяжелее, чем искусственные, специально облегченные материалы. Кожаный ботинок быстрее промокает, он менее прочный. Ботинки из натуральной кожи стоят дороже.

К покупке коньков стоит отнестись еще внимательней, чем к покупке обуви, иначе пара часов, проведенных на катке, может сильно осложнить вам жизнь. Ботинки должны быть на размер больше, чем обычная обувь, чтобы оставалось место для шерстяных или плотных спортивных носков, которые предохранят ногу от мозолей и переохлаждения. Приятным дополнением будут водоотталкивающие шнурки: вам не придется на холоде перешнуровывать заледеневшие негнущиеся веревочки.

Обратите внимание, что коньки чаще продаются с не заточенными лезвиями. Заточка коньков – дело непростое, специалисты для этого используют специальный станочек. Услуга по заточке коньков есть на любом приличном катке.

Фигурные коньки


фигурные конькиУже на протяжении многих лет коньки для фигурного катания сохраняют классический дизайн. Сегодня они делаются и из натуральной кожи, и из синтетической со специальной обработкой, гарантирующей водонепроницаемость. Для внутренней поверхности используется натуральная или искусственная замша, обеспечивающая фиксацию стопы во время катания, синтетическая кожа или специальные нескользящие материалы, синтетический мех.

Вставки на уровне лодыжек защищают ногу от боковых ударов. Преимущества мягкого «языка» и дополнительных мягких вставок-подушечек под щиколотку вы ощутите уже через час катания: ноги будут плотно, но мягко зафиксированы и, следовательно, не так устанут. Пластиковая или каучуковая подошва долговечнее и прочнее, чем кожаная, хотя и обеспечивает меньшую пластичность. Даже если лавры Ирины Родниной вам не грозят, катание на хорошо подобранных фигурных коньках доставит массу удовольствия.

Детские фигурные коньки для начинающих «чисто технически» ничем не отличаются от взрослых коньков, разница только в размере. Но имейте ввиду, что детская нога растет быстро, и приобретенных фигурных коньков вам хватит лишь на один сезон. Поэтому, если вы не собираетесь вырастить олимпийского чемпиона, для обучения катания на коньках лучше купить детские коньки «для отдыха», с запасом размера.

Цены начинаются от 800 руб., верхнего предела фактически нет - ботинки и лезвия для профессиональных фигуристов делаются на заказ, с учетом индивидуального стиля катания, роста, веса. Однако если вы не Евгений Плющенко, особой разницы между коньками за $100 и $300 вы не заметите.

Хорошие фигурные коньки Nordway для начинающих будут стоить около $50-$60, профессиональные - больше $100. Швейцарские коньки Graf и австрийские коньки wifa очень качественные, хороши для профессионалов, но дорогие. Цены на них начинаются от $150. Вместе с коньками необходимо приобрести специальные чехлы для лезвий, они предохраняют коньки от преждевременного затупления. Чтобы не пропустить появления ржавчины, чехлы нужно надевать только на сухие лезвия.

Хоккейные коньки


Игрокам в хоккей прежде всего важна маневренность - значит, материал для хоккейных коньков должен быть не только прочным, но и легким. Одно из лучших решений - наружная часть ботинка сделана из комбинации нейлона и синтетической кожи, что обеспечит повышенное удобство и безопасность вне зависимости от уровня вашей игры.

В хоккейных коньках обязательна усиленная защита щиколотки. В современных моделях для защиты лодыжки и повышения общего комфорта, используется специальная анатомическая конструкция с мягкими пластичными вкладками-подушечками, с гелевым наполнителем. Это помогает ботинку постепенно принять и «запомнить» форму ноги, стать «своим».

Внутри ботинка вложены специальные пенные стельки: влагоотталкивающий плотный материал содержит множество микроскопических вентилирующих отверстий, это не даст ногам ни замерзнуть, ни перегреться. Кроме того, высокотехнологичные материалы внутренней части обладают повышенной износостойкостью. Специальная анатомическая стелька не просто поддерживает свод стопы, а еще и обеспечивает наиболее эффективную передачу силы движения от стопы к лезвию.

В некоторых моделях применяется новая технология термоформирования ботинка: внутренний сапожок нагревается и, надетый на ногу, мгновенно принимает ее форму, что позволяет ботинку лучше фиксировать ногу, а вам - избежать возможных потертостей и прочих неудобств.

Цены на хоккейные коньки из-за более высокой сложности исполнения и уровня требований в среднем выше, чем на фигурные. Хоккейные Nordway для начинающих тоже будут стоить около $50-$60. Модели Graf - от $100, канадские CCM и Bauer - от $150 и выше.

Коньки «для отдыха»


Эти коньки с ботинком из полиуретана для экстремального катания не подходят. Сложных элементов выполнить они не позволят, зато развивают приличную скорость, достаточно маневренны и, главное, более прочны, лучше защищают ногу от случайных ударов и падений. Более высокий задник поможет увереннее держаться на льду, а специальная конструкция ботинка с системой быстрой шнуровки и специальными застежками позволяет быстро надеть или снять коньки, не присаживаясь. Внутренний съемный термоизолирующий сапожок анатомической формы хорошо держит тепло, впитывает влагу и обеспечивает комфортное катание.

В женских моделях используются боковые суппорты, они лучше держат ногу на уровне лодыжки, не позволяют ей «ходить». Гибкий широкий «язык» не дает проникнуть холоду и добавляет комфорта движению.

Во всех детских коньках использован усиленный утеплитель внутреннего сапожка, а в некоторых и замечательная разработка - «компенсатор роста». Это специальная конструкция ботинка, позволяющая ему «расти» вместе с размером ноги (запас примерно на три размера), а родителям - не разоряться каждый год на новые коньки.

Цены на коньки «для отдыха» из современных материалов итальянской фирмы Roces будут стоить от $50. Коньки этой же фирмы с компенсатором роста обойдутся в $80. Чешские фирмы Vecra и Botas предлагают модели для начинающих и любителей за $50-$60.

На льду


При катании на коньках нога должна быть хорошо зафиксирована в ботинке, ни к коем случае на болтаться. Для этого необходима плотная шнуровка коньков – нужно посильнее затянуть подъем, а в процессе катания при необходимости еще раз подтянуть шнурки. Одежда должна быть легкой и не сковывающей движения, и при этом защищать от ветра. Катание на коньках дает немалую нагрузку, одевшись слишком тепло, легко вспотеть и простудиться.

Самое главное в катании на коньках – умение падать. Очень опасно падение назад, которое чревато тяжелыми ушибами головы - поэтому передвигайтесь на льду, слегка подавшись вперед. Руками держите равновесие, но при падении не выставляйте их, а старайтесь сгруппироваться и упасть на бок «с перекатом».

Удачного вам катания и гладкого льда!

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ