Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Самые полезные сладости

4 сентября 2013
Когда нам хочется сладкого, мы покупаем шоколад или пирожные, порой забывая о тех растениях, которые дают почти чистый сахар. Изюм, урюк или финики на десерт - лучшая альтернатива «пустым калориям» рафинированного сахара. При этом, в отличие от него, они содержат массу полезных для организма веществ - за счет чего сухофрукты нашли широкое применение в диетическом и лечебном питании.

На сегодняшний день существует несколько технологий производства сухофруктов. У каждой из них свои плюсы и минусы, и это желательно знать и учитывать при их покупке.

В древности фрукты и ягоды сушили просто - под навесом на открытом воздухе. И сегодня только такие сухофрукты обладают лучшим сочетанием вкуса и питательности. Однако этот способ сушки практически непригоден для промышленных масштабов: долго и негигиенично.

Эти недостатки отсутствуют в скоростных промышленных технологиях с обработкой - высокотемпературной механической сушке и частичном выпаривании (лиофилизации). Обработка подразумевает окуривание и опрыскивание сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой. Вся эта химия применяется с целью ускорить процесс производства и сохранить в готовом продукте цвет свежих плодов. Это относится к фруктам и ягодам светлой окраски, которые, высыхая, темнеют. Если химия вам не по душе, выбирайте не золотистые яблоки, янтарную курагу и яшмовый изюм, а оттенки поскромнее.

В списке – одни плюсыкак выбирать сухофрукты

Издревле сухофрукты применяют в лечебном питании. Курага, урюк, кайса славятся высоким содержанием калия и полезны при болезнях сердца и щитовидки, чернослив помогает при лечении желудочно-кишечного тракта и анемии. Груша незаменима при расстройствах желудка, инжир и финики восстановят силы, а все вместе они успешно противостоят авитаминозу. Изюм ценится за способность укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже «подавлять гнев».

Конечно, витамины и ферменты сохраняются в сушеных плодах далеко не полностью. Но сухофрукты едят не ради витаминов, а ради уникального набора микроэлементов и фруктозы и глюкозы. Их ценность - в сбалансированном соотношении клетчатки и органических кислот. После удаления влаги концентрация всех этих веществ в сушеных плодах многократно возрастает по сравнению со свежими. Например, чтобы получить то количество микроэлементов, которое содержится в двухсотграммовом пакетике сухофруктов, нужно съесть несколько килограммов свежих фруктов.

Кто есть кто?

Виноград с косточками (изюмный), высушенный на солнце, превращается в темный изюм. С обработкой - в светлый. Из винограда без косточек (кишмиш) после сушки с обработкой получается сабза, или сарга, из ягод с косточками - гермиан, или вассарга. Самый мелкий кишмиш, размером с горошинку черного перца, называется коринка. Высушенные в тени и без обработки ягоды светлых бессемянных сортов называются сояги. Это высший сорт изюма, и ценится он вдвое дороже обычного. На прилавках встречается также авлон - это смесь сушеного винограда изюмных и кишмишных сортов с обработкой и без.

Абрикосы, высушенные на солнце (или с помощью обработки), могут быть трех видов. Целые плоды с косточка ми называются урюк, целые плоды без косточек - кайса, разделенные на половинки - курага. Персики сушат только половинками и называют тоже курагой.

Инжир - плод библейского дерева смоковницы. Известен как винная ягода, или смоква. Свежий инжир настолько нежный, что транспортироваться может только в сухом виде, поэтому на прилавках наших магазинов встречается только в виде сухофрукта. Например, кара-инжир (темный) и сары-пайз (светлый).

Финики - дары финиковой пальмы - тоже верны своему имени. Изредка они позволяют себе «фамилию» по названию места произрастания. Например, финики полинезийские.

Сливы и вишни всегда сушат целыми. С косточками или без, название остается прежним - сливы и вишни сушеные. Лишь из слив сорта «венгерка» получают чернослив. Лучшие сливы назвали в честь Венгрии, так как жители этой страны разработали специальную тактику сбора урожая.

Выбираем и храним

Покупая сухофрукты вразвес, будьте бдительны. Плоды пересушены или подгорели, имеют плесневелый или винный запах, их оболочка повреждена или вздута, с неравномерной окраской, на поверхности минеральные пятна, торчит косточка - все это признаки некачественного продукта. Либо для его производства использовалось недоброкачественное сырье, либо были нарушены условия изготовления и хранения. На вкус этот «брачок» может оказаться горьким и кислым, а храниться не будет совсем.

Чтобы проверить, не загрязнена ли партия сухофруктов личинками насекомых, разотрите мякоть парочки плодов между пальцами. Перед едой все сухофрукты необходимо тщательно промывать в горячей воде, разминая руками каждую ягодку или дольку, чтобы удалить минеральную грязь и химикаты. Исключение составляют лишь плоды в вакуумной упаковке. Мягкие и сочные, они уже готовы к употреблению, но вне герметичной оболочки могут оставаться свежими даже в холодильнике всего несколько дней. Обычные сухофрукты хранятся при комнатной температуре в течение года. Главная опасность для них - влажность. Поэтому не стоит их заворачивать в полиэтилен. Сухофрукты лучше хранить в полотняном мешочке, предварительно вымоченном в крепком соляном растворе, а затем высушенном

Все статьи раздела


Продаются полезные сладости производства Белоруссия онлайн и с доставкой!



Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ