Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

На кулинарной волне

8 августа 2014
За последнее десятилетие появился целый класс продуктов, рассчитанных исключительно на приготовление в печах СВЧ. Правда, в большинстве случаев «приготовить» означает «разогреть». Почти все продукты для микроволновой печи - это готовые замороженные блюда.



Впрочем, найти удачное применение микроволнам сможет и кулинар с амбициями. Особенно если печка оснащена конвекцией и грилем. Но и ограничиваясь воздействием микроволн, приготовить рагу или соте - задача вполне выполнимая. Однако выбирать продукты в данном случае нужно с пониманием специфики вашего «повара».

Круглые курицы

Особенность воздействия микроволн такова, что прогревание продукта происходит от краев к центру. Поэтому оптимальная форма куска мяса для СВЧ-печи - округлая. Технологии животноводства пока не позволяют выращивать куриц или коров с шарообразными частями туши, и все-таки, если вы хотите, чтобы блюдо прожарилось равномерно, выбирайте куски мяса или рыбы, имеющие форму, наиболее близкую к округлой. Участки вокруг костей готовятся быстрее, поэтому лучше, чтобы косточка проходила в середине куска. Пористые продукты (например, фарш) готовятся равномернее, и за более короткое время, чем плотные. Так что для быстрого ужина подойдут тефтели, а не тушеное филе.

Чтобы овощи в микроволновке быстро приготовились, получились вкусными и сочными, нарезайте их тонкими кольцами или небольшими кубиками. Соцветия брокколи или цветной капусты размещайте стебельками по направлению от центра тарелки.

Маленькую порцию печка «не замечает». Поэтому, как и при работе вхолостую, она может выйти из строя. «Критическая масса» продуктов - около 100 г. Если хочется приготовить что-то «камерное», в дополнение к пище следует поставить в микроволновку стакан воды.

Взрывающиеся продукты

Имеющие тонкую кожуру овощи и фрукты в процессе приготовления могут лопнуть, поскольку содержащийся в них сок, закипая, увеличивается в объеме. Поэтому картофель, помидоры, яблоки, перец, которые вы намереваетесь запекать или отваривать целиком, следует проколоть. Из мясных продуктов похожим образом себя ведут печень и куриное мясо с кожей.

Такое же правило действует на закрытые банки и упаковки: вне зависимости от содержимого их следует вскрывать или протыкать.

Капризное тесто

Для того чтобы выпечка получилась пышной, в ней должно содержаться определенное количество воды.

Пища, нагреваемая при помощи микроволн, быстро теряет влагу. Поэтому пироги и булки «не дружат» с печами СВЧ - дрожжевое или слоеное тесто получается сухим и жестким. Кроме того, микроволновая печь не способна обеспечить продуктам румяную корочку.

Диетическая технология

Большое количество влаги в готовящемся блюде всегда приветствуется - вода ускоряет процесс термической обработки. А вот с растительным жиром микроволновая печь находится в сложных отношениях. Поэтому рецепты, предполагающие обжаривание в большом количестве масла, для СВЧ не подходят - есть риск, что масло загорится.
Избыток соли в блюде не приведет к аварийной ситуации, но помешает быстрому приготовлению пищи. Дело в том, что нерастворившиеся кристаллики соли вытягивают влагу из продуктов, и нагревание происходит неравномерно. Когда соленая часть блюда будет готова, другая останется сырой. Сахар, как и жир, нагревается быстрее других продуктов, поэтому сладкие блюда рекомендуется тщательно перемешивать перед тем, как поставить в печь.

Пища, приготовленная по технологии СВЧ, нагревается не выше 100 "С. Это значит, что продукты, во-первых, теряют значительно меньше витаминов, чем на плите или в духовке, и, во-вторых, при такой невысокой температуре риск образования канцерогенных веществ в овощах или мясе сильно снижается.

Всегда готовы

Готовые блюда, которые достаточно разморозить и разогреть, - большой соблазн для тех, у кого нет времени на кухонные эксперименты. Некоторые блюда буквально созданы для микроволновой печи, для других она годится только в качестве размораживающего устройства. В первую группу входят блюда в соусе, например рыба со сливочной заправкой, а также «быстрая еда», начиная с гамбургеров и заканчивая пиццей. А вот готовым котлетам в панировке, так же как пирожкам и замороженным блинчикам, требуется обжарка в духовке или на сковороде - иначе мучная часть блюда пересохнет, а золотистая корочка так и не появится.

Быстрый завтрак из печки

Микроволновая печь может существенно сократить время на приготовление завтрака, когда каждая минута на счету. Попробуйте сами, и вы убедитесь в этом.

Каша быстрого приготовления. Высыпается в посуду для микроволновой печи, заливается молоком или водой, готовится указанное на упаковке время (1-3 минуты). Приготовление обычной каши можно ускорить, залив злаковую основу горячим молоком или кипятком.

Омлет. Освобожденное от скорлупы яйцо не представляет угрозы для печки. По вкусу взбитые с молоком яйца, приготовленные при помощи микроволн, напоминают омлет на пару.

Кофе. Чтобы выбрать оптимальный режим для варки кофе, придется провести серию экспериментов. Зато, найдя правильное соотношение объема, жидкости и количества молотых зерен, можно обеспечить себя неплохим и, главное, очень быстро сваренным кофе к завтраку.

А вот с этими блюдами лучше не экспериментировать.

Отварное яйцо. О том, что бывает, если положить в СВЧ-печку сырое яйцо, известно всем. Если у вас нет желания потратить остаток утра на отскребание от стен печки свернувшегося и подгоревшего белка, лучше сварить яйцо традиционным способом.

Яичница с беконом. Увы, в микроволновке любимое блюдо Берти Вустера потеряет всю свою прелесть. Соки из бекона испарятся, а на яичнице не образуется аппетитная золотистая корочка.

Тосты. Для поджаривания тостов существует целое семейство специальных агрегатов. Гриль, конвекция и уж тем более волны СВЧ не способны подсушить хлеб так, чтобы снаружи образовалась хрустящая корочка, а внутри осталась нежная мякоть.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ