Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Где найти своего врача?

9 декабря 2012
От общения с врачами зачастую зависит не только наше самочувствие, но и жизнь. А поскольку они обыкновенные люди, то среди них встречаются не только профессионалы, но и, мягко говоря, специалисты невысокой квалификации. Постараемся ответить на вопрос, как не навредить своему здоровью при общении с врачами.

как найти хорошего врачаВыбираем клинику

Когда появляются проблемы со здоровьем, мало кто сразу спешит за помощью в поликлинику по месту жительства или работы. Возникает закономерное желание - обратиться к заведомо опытному доктору. Тут встает сакраментальный вопрос: где такого взять? И пусть банальный, но единственно верный ответ: у знакомых. Опросите всех коллег по работе и друзей насчет наличия у них врача нужной вам специализации. Главный принцип отбора: у этого доктора кто-то уже лечился до вас и все прошло успешно. Если найти врача таким образом не удалось, обратитесь к телефонному справочнику или Интернету. Выбирайте крупное государственное учреждение с многолетней практикой, где ведутся платные приемы пациентов со стороны.

Вряд ли стоит направлять свои стопы в клинику только потому, что ее расхваливает реклама, какой бы убедительной она не казалась. Соберите дополнительную информацию о лечебном учреждении. Особое внимание уделяйте выбору мануального терапевта, психотерапевта, гомеопата. Ими могут прикидываться люди, не имеющие никакого отношения к медицине. Придя на прием, попросите показать вам диплом о высшем медицинском образовании.

Если вы собрались делать пусть даже пустяковую операцию в частной клинике, например по коррекции зрения, внимательно изучите ее документы: какие услуги разрешено оказывать, а какие нет. Изучите свой договор: в нем должно быть написано, что клиника обязана наблюдать вас до полного выздоровления и сделать бесплатно повторную операцию, если первая пройдет неудачно.

Волшебные таблетки

На приеме врач заливается соловьем о чудо-средстве за две-три тысячи рублей, уверяя, что только оно может вас исцелить. Увы, но некоторые врачи просто состоят на довольствии у фармацевтических компаний и получают проценты за каждый прописанный пациенту препарат. Если врач расхваливает лекарство как заправский рекламщик, или у него есть рецепты, на которых типографским способом уже напечатано его название, разворачивайтесь и идите к другому.

Вообще, если врач не вызывает у вас доверия, проконсультируйтесь у другого специалиста. Побывав, например, у трех докторов, вы сможете сравнить их мнения и решить, кто из них прав. Это актуально, когда вам предлагают сделать платную операцию. Редко, но случается и такое, что недобросовестные хирурги настаивают на операции, которая на самом деле не нужна.

Но также вы должны понимать, что любой труд должен быть оплачен, а зарплаты врачей в официальных учреждениях оставляют желать лучшего. Многие очень грамотные и порядочные специалисты принимают вознаграждения на добровольных началах. Поэтому, если в больнице есть возможность по-человечески отблагодарить хирурга или анестезиолога – сделайте это, если хотите более внимательного и чуткого отношения к вам. Только сделайте это до операции или в начале лечения. А вот если вы решили преподнести лечащему врачу только коробку шоколадных конфет, бутылку шампанского и цветы, удержите себя от этого порыва. Докторам этот традиционный набор уже порядком надоел!

Как выбрать хорошего врача?

Кроме рекомендаций друзей и знакомых, прислушайтесь к собственному внутреннему голосу. Тот факт, что ваша подруга в восторге от Иван Иваныча – это, конечно, весомый аргумент, но вовсе не истина в последней инстанции. В принципе, желательно, чтобы ваш будущий врач отвечал следующим характеристикам:

• Он должен быть уверенным оптимистом. Еще Джонатан Свифт говорил, что лучшие врачи мира доктор Диета, доктор Покой и доктор Весельчак. Больные люди всегда чувствуют себя легче, ощущая тепло и человеческую заботу.

• Если вы впервые на приеме, врач обязательно должен учитывать не только симптомы, но и другие факторы вашей жизни, например социальные и психологические.

• Ваш доктор - хороший слушатель. Профессионал подытоживает все, что сказали, а не перебивает через каждые 15 секунд.

А вот эти моменты могут дать повод насторожиться:

• Если врач сразу же заговаривает о деньгах, даже не дослушав вас. В первую очередь консультация, осмотр, обследование, а уж потом - деньги.

• Вам сразу говорят фразу типа: «Почему вы так долго ждали? Надо было прийти раньше».

• Врач очень суетлив и часто вас перебивает. Чаще всего это признак некомпетентности.

• Рекомендуется препарат, который врач сам мастерски рекламирует. Еще хуже, если доктор мгновенно прописывает пищевые добавки, посылая вас в конкретную аптеку.

• Врач без особого труда отвечает на все вопросы и сразу ставит диагноз. Даже если все очевидно и просто, выводы можно делать только после анализов.

• Врач нечистоплотный и неряшливый. Или же в его обществе вам некомфортно. Пациент должен чувствовать себя легко и спокойно.

• При определенной жалобе врач, не разобравшись в причине, сразу направляет вас к узкому специалисту.

Доктор, у меня это...

Когда речь заходит о болезнях, мы, как правило, впадаем в крайность. Одни безгранично верят врачу, другие полагаются только на народную медицину и занимаются самолечением. Истина, как всегда, посередине.

Если вы нашли грамотного врача, его нужно слушаться. Но не стоит относиться к доктору как к сверхчеловеку, который способен на невероятные медицинские подвиги. Даже самые благоразумные люди, перейдя в категорию пациентов, становятся пугливыми, мнительными и обычно придумывают про свои болезни всякие ужасы. Например, услышав, как рентгенолог сказал медсестре: «О, да у него желудок в форме крючка», - пациент легко может решить, что неизлечимо болен, и из-за переживаний действительно получить нервное расстройство, хотя такая форма желудка - норма. Боритесь со своей мнительностью. Требуйте, чтобы доктор подробно и внятно объяснил, в чем суть вашей проблемы, почему он назначает именно такое лечение. Не бойтесь переспрашивать, если вам что-то непонятно. И помните: ваше здоровье зависит только от вас.


Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ