Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Покупаем одежду: правила удачного шоппинга

21 августа 2009
Слово "шоппинг" так привычно вошло в обиход, что мы уже редко задумываемся о его значении. А между тем, сама идея посещения магазинов как отдельного вида досуга появилась всего несколько десятилетий назад. Часто под словом "шоппинг" подразумевается не только покупка вещей, но и сопутствующее времяпровождение, хорошо знакомое посетителям больших торговых центров: походы в кино, кафе и тому подобные развлечения.

Все мы наслышаны о том, что для женщин шоппинг является отличным средством поднять настроение и отвлечься от неприятностей. Действительно, процесс примерки, выбора и приобретения вещей, по свидетельству психологов, благотворно действует на самооценку.

Но получать удовольствие от похода по магазинам умеют не все. Одни девушки, пройдясь по торговому центру, выбирают несколько удачных и модных обновок и уходят домой в приподнятом настроении, а другие в ажиотаже скупают множество ненужной им одежды или, напротив, за несколько часов не могут найти ни одной подходящей модели. Мы постараемся объяснить, почему так получается и как сочетать приятный досуг с пользой от приобретения необходимой и красивой одежды.

Думаете, хороший шоппинг начинается тогда, когда вы открываете дверь магазина? Вы не правы. Залог удачной покупки - хорошая подготовка, которую стоит проводить еще до выхода из дома. Итак, начнем.

правила удачного шоппингаЗагляните в гардероб

Известная всем женщинам шутка о том, что "нет места в шкафу и нечего надеть" недалека от реальности. Социологи как-то подсчитали, что 80% процентов времени женщины носят примерно 20% своего гардероба. То есть всего лишь одна пятая вашей одежды в вашем шкафу - та, которую вы любите и носите постоянно. Обратите внимание на оставшуюся: какую-то часть вещей уже наверняка можно выбросить или отдать. Здесь правило таково: если за два года вы ни разу не надели вещь или аксессуар - можете смело с ними расставаться. Возможно, какой-то предмет одежды, сумочка или туфли оказались незаслуженно забытыми, а тем временем снова вошли в моду. Подумайте, какие сочетания они могли бы создать с вашими привычными нарядами. Не торопитесь объявлять вещи старыми и негодными, примерьте их в разных комбинациях. Но не бойтесь отказываться от того, что действительно не нравится, устарело или плохо сидит.

Перебирая одежду, вы одновременно освобождаете место для новых приобретений и анализируете содержимое гардероба. Теперь вы точно знаете, каких вещей вам не хватает больше всего. К примеру, вы обнаружили, что у вас осталась всего пара любимых блузок и одни по-настоящему удачные джинсы, а вот с покупкой новых платьев и обуви можно подождать. Значит, приоритетами в будущем походе по магазинам должны стать именно джинсы и кофточки. Сконцентрируйтесь на них, и не начинайте поход по торговому центру с рассматривания красивых сумок и туфель: вы устанете, пока доберетесь до нужных вещей, а в гардеробе так и останутся досадные "пробелы".

Полистайте журналы

Определившись с целью шоппинга, познакомьтесь с актуальными тенденциями. Конечно, не стоит перебирать модные журналы пачками: это только собьет в вас с толку, а может и расстроить, если цены на представленную в них одежду окажутся несоизмеримыми с вашим доходом. Выберите один-два каталога, которые подходят вам по стилю и ценовому диапазону, и ориентируйтесь на них. Впрочем, следует доверять и собственному вкусу: как известно, красота наряда во многом зависит от того, кто и как его носит.

Рассчитайте финансы

Чтобы поход за обновками не превратился в разочарование ("я ничего не могу купить") и не сделал дыр в вашем бюджете ("я потратила все деньги"), определите заранее сумму, которую вы позволите себе потратить, и подберите магазины с подходящим уровнем цен.

Лучше одной, чем в плохой компании

Вспомните свои предыдущие путешествия по магазинам. Вы ходили одна, или вас кто-то сопровождал? Насколько удачными были сделанные покупки? Некоторым девушкам легче ходить по магазинам в одиночку. Если вас раздражают советы со стороны, вы не любите отвлекаться или стесняетесь оценивающих взглядов - наверное, вам комфортнее будет совершать шоппинг одной. Если же вы поклонница шоппинга в компании, хорошо подумайте о будущей "напарнице". Это должен быть человек, который не станет критиковать вас и не испортит настроения бестактным замечанием, но притом подскажет хорошее сочетание и вовремя отговорит от неудачного варианта. Безотказный тест: вспомните, в какой компании (или без нее) вы купили свою самую любимую одежду.

Приведите себя в порядок

Да, шоппинг - расслабляющее мероприятие, которое отлично снимает стресс. Но это не значит, что можно отправляться в магазин неухоженной и в поношенной одежде. Чтобы купить по-настоящему хорошую вещь, вы должны нравиться себе во время примерки. Так что легкий макияж и любимая одежда из привычного гардероба будут вполне уместны. Кстати, об одежде.

Наденьте то, с чем собираетесь сочетать будущее приобретение

Идете за сумочкой? Подумайте, к каким туфлям и костюму она должна подходить - и идите за покупками именно в них. Если вы хотите обзавестись новым топом или блузкой, возьмите с собой несколько пар джинсов или брюк, с которыми будете носить эту вещь. Такая стратегия избавит вас от грустной ситуации, когда удачная и хорошо сидящая вещь не сочетается ни с одной другой в вашем гардеробе, и приходится со вздохом откладывать ее "до лучших времен" (как показывает практика, это обычно означает "насовсем"). Пожалейте свое настроение и потраченные деньги и заранее позаботитесь о сочетаемости.

Не ходите по магазинам уставшей или расстроенной

Еще раз вспомните правило о хорошем настроении: сделать удачную покупку куда более вероятно в хорошем настроении, чем когда вы сердиты или подавлены. Никто не спорит, что шоппинг отлично лечит депрессию. Но в таком случае перед началом покупок вам стоит немного отдохнуть: выпейте в чашечку кофе в кафе или просто погуляйте, настраиваясь на приятное времяпровождение.

Примеряйте новое

"Желтое мне не идет", "Такая модель будет полнить", "Я не ношу настолько коротких юбок..." Некоторые представления о своем образе стоит время от времени пересматривать. Модель, которая на вид показалась вам неподходящей, может отлично сидеть, а любой цвет имеет множество оттенков, и какой-нибудь из них наверняка вам пойдет. Возьмите в примерочную хотя бы одну новую по стилю, цвету или крою вещь - вот увидите, вас ожидают приятные сюрпризы!

Не покупайте то, что не нравится

Никогда не приобретайте того, что не понравилось по-настоящему - даже если какая-то деталь гардероба срочно вам необходима. Лучше придите в другой раз. Вы все равно не станете носить то, что вас не украшает, к тому же неудачные покупки вообще отбивают охоту ходить по магазинам и радовать себя обновками.

Сделать небольшой перерыв

Здесь работает то же правило покупок в хорошем настроении: когда чувствуете, что устали или проголодались, но ваше шоппинг-путешествие еще не окончено - сделайте перерыв. Большинство современных торговых центров оборудовано недорогими кафе, где можно перекусить и подкрепить силы. Если же ваш бюджет строго ограничен, просто посидите в холле с книгой или плеером.

Не ходите по магазинам слишком долго

Все то же переутомление сделает вас раздражительной и нетерпеливой, а уставший человек плохо выглядит и перестает нравиться себе в зеркале.

Завершите приятным

Вечер в кафе с подругой, поход в кино, ароматная ванна - завершите день тем, что порадует вас больше всего и поможет расслабиться. Вы будете удивлены, но именно такой подход избавляет от риска шопоголизма: пристрастие к походам по магазинам приобретают люди, которые не чувствуют радости от покупок.

Удачный шоппинг, как удачное путешествие, должен оставлять приятные воспоминания и чувство удовлетворения.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ