Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Послеродовая депрессия: победить — значит не сдаваться

26 сентября 2010
Прошла конфетно-букетная влюбленность, свадебный фотограф уже передал вам увесистый альбом с виньетками, и, как естественное продолжение свежесозданной «ячейки общества», сначала в планах — а потом и в реальности — появился ребенок. А вместе с ним — новые тревоги и переживания. И если беременность, особенно первая, долгожданная и запланированная, в основном проходит под знаком «движения к новому и лучшему», то после родов эти мечты и ожидания, помноженные на гормональный дисбаланс, могут сыграть злую шутку. Реальный ребенок оказывается не очень похожим на рекламного малыша, а внезапно — несмотря на то, что вы старательно готовились и даже прочитали пару книжек! — навалившееся родительское бремя сначала может стать непосильной ношей. И, что уж греха таить, «шоковое» перераспределение ролей в семье не всегда проходит гладко: только что вы были единственной владетельницей дум и сердца мужа; это вас постоянно ловил в объектив фотограф, и это вам разрешалось капризничать, требовать к себе повышенного внимания и дуться; а теперь все изменилось, и прежние ваши привилегии целиком и полностью перешли к ребенку…

послеродовая депрессияОна придет неожиданно — не остро и резко, как суицидальная боль после разрыва с любимым в 10 классе; не монотонно и ноюще, как застарелое недовольство неудачной карьерой. Послеродовая депрессия может накрыть вас в один день и даже час: вы покормили ненасытного малыша и отключились. А проснулись и…

Симптомы в целом одинаковы. Это раздражительность, ощущение несчастья, растерянность, эскапизм (желание избежать ответственности — просто взять и ничего не делать!). Еще вчера ребенок казался вам таким сладеньким — а сегодня вы неожиданно для себя можете в гневе отбросить его на кровать, если он трижды неправильно взял грудь. И тут же самой испугаться: Боже, неужели это я? Как я могла?!!

Спокойно! Такое самоедство еще больше загонит вас в глубь депрессивной пучины. Во-первых, поймите, что ребенок — не игрушка, а такая же личность, пусть еще и с неявно выраженными чертами, и между вами могут быть моменты как эмоциональной близости, так и охлаждения. То, что вы можете сердиться из-за него и даже на него — абсолютно нормально. Важно отдавать себе отчет в том, что пока эти эмоции бессмысленны: с тем же успехом можно сердиться, к примеру, на неподдающийся дверной замок. Терпение и любовь помогут вам справиться!

Во-вторых, необходимо осознать настоящую причину этого раздражения. А она — не в нем, а в вас. Так проявляется усталость и гормональная нестабильность. Попробуйте что-то изменить. Если после родов вы отгородились от остального мира, запершись в четырех стенах наедине с ребенком, и жизнь превратилась в бесконечный поток сосок-памперсов-постирушек — выходите в свет! Пригласите хотя бы подруг на чай. Если вам претит отражение в зеркале, а внешность ребенка вызывает ассоциации с новорожденными крысятами — закажите семейный портрет, выполненный профессиональным фотографом — это хороший способ привести себя в порядок и.. взглянуть на свою семью новыми глазами. Грамотная художественная съемка сделает то, чего не может сделать ваше мышление: вы увидите красивую семью — то, к чему и стремились. Положительный эффект в виде законной гордости и желания поделиться с обществом обеспечен!

Если же ваша жизнь с рождения ребенка, напротив, была похожа на бесконечный светский прием с утомительными беседами с тетушками и дядюшками — отключите телефоны и попробуйте стать отшельницей. Хотя бы на пару дней. Пускай бесчисленная родня подождет: у вас есть занятия поважнее.

Конечно, эти советы сработают в легких случаях — в тяжелых вариантах потребуется помощь специалистов. Если у вас не наблюдается даже желания что-то менять, то лучше срочно обратиться к психологу — хотя бы удаленно. И помните: бездействие и вялость — лучшие друзья депрессии!

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ