Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Косметика: основа на доверии?

22 сентября 2010
Своей неизменной популярностью, длящейся вот уже тысячи лет, косметические средства обязаны неизбывному стремлению всех представителей человеческого рода стать хотя бы чуточку красивее. Только не зря понятие о красоте идет рука об руку с понятием о здоровье — и совершенно зря первым часто увлекаются в ущерб второму…

Если рецепты времен Клеопатры могли напугать ингредиентами только особо брезгливых — ведь в них входили такие, прямо скажем, компоненты «на любителя», как крокодилий помёт или кровь летучих мышей — то современные «чудо-средства» под перечнем малопонятных химических терминов скромно скрывают и более опасные вещества. Клеопатре повезло: даже крокодилий помёт для нее доставлялся исключительно свежим и смесь на его основе использовалась тут же. А жители цивилизации вынуждены довольствоваться средствами, которые должны храниться как можно дольше, оставаясь при товарном виде.

Среди популярных эмульгаторов и консервантов, которые в той или иной степени обязательно присутствуют в косметике сегмента «масс-маркет», встречаются и совсем не безобидные соединения, вызывающие аллергические реакции или даже рак. Так, есть данные, указывающие на связь распространенных косметических консервантов — парабенов — с раком груди, провоцирующимся благодаря их способности имитировать женский гормон эстроген. А ведь они, наряду со спиртами и другими токсичными веществами, входят в состав даже кремов для беременных и младенцев…

Неудивительно, что в Европе все большую популярность приобретает так называемая органическая, или биокосметика, производство которой подчинено специально выработанному стандарту. И по требованиям это далеко не отечественная сертификация ГОСТ Р, многие положения которой были разработаны еще при Советском Союзе. Так, для того, чтобы получить знак Cosmos-standart, не менее 95% ингредиентов косметической смеси должны быть получены физическим, а не химическим, путем (т.е., к примеру, масло, как и при древних египтянах, выжимается из растения), причем «исходники» должны произрастать максимально естественно, без медвежьей помощи пестицидов, гербицидов и генетических технологий. Особые требования предъявляются даже к упаковке — натуральность должна быть соблюдена во всем.

В России, к сожалению, такого стандарта не выработано до сих пор, и единого четкого правила, по которому косметика имеет право называться органической, нет. Более того: не так давно (в феврале 2010-го) была отмененая обязательная сертификация косметической продукции — ее заменила декларация о соответствии. А ведь как ни была несовершенна сертификация ГОСТ Р 52343-2005, но в ней хотя бы были прописаны требования к pH и максимально допустимому содержанию тяжелых металлов. Теперь же производитель должен лишь «задекларировать» качество своей продукции, пользуясь своего рода презумпцией невиновности: не проверят — не узнаем…

Так что, может, пора разводить на подоконнике горшковую культуру мыльных орехов?

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ