Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Без огня и дыма

19 июня 2014
В наши дни можно с уверенностью сказать, что микроволновая печь - это уже не роскошь. Разморозить мясо, сделать горячий бутерброд или приготовить изысканное блюдо - нет ничего проще. Гораздо сложнее выбрать печь из нескольких десятков различных моделей.

Появлению СВЧ-печей мы обязаны Перси Спенсеру. Именно этот житель штата Массачусетс в 1945 году изобрел микроволновку. Причем совершенно случайно. Незадолго до окончания Второй мировой войны, будучи сотрудником крупной компании военно-промышленного комплекса, Спенсер исследовал улучшение качества радаров. Во время опытов, положив шоколадку рядом с электронной лампой – источником микроволнового излучения – он с удивлением обнаружил, что шоколадка растаяла.

Будучи изобретателем от бога (за свою жизнь американец получил более 120 патентов на изобретения), Спенсер вдохновился открытием и после ряда опытов создал первую микроволновую печь, которая представляла собой шкаф высотой 175 см и массой около 400 кг. Первые СВЧ-печи предполагалось использовать в армейских столовых, ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать большое количество порций пищи. Более компактные домашние печки появились в 1955 году.

история изобретения микроволновкиИнтерьер

Принцип приготовления пищи в СВЧ-печке прост: микроволны вызывают колебания молекул воды, содержащейся в продукте, что вызывает повышение температуры. То же самое, но гораздо медленнее, происходит, когда вы готовите на плите. Все микроволновые печи можно разделить на три группы: простые, с грилем и конвекционные.

Простая СВЧ-печь идеально подходит для быстрого разогрева готовых блюд или размораживания продуктов. К сожалению, в ней вам не удастся поджарить курицу до появления золотистой корочки (ведь температура в такой печке не превысит 100 градусов), но для приготовления каши и овощей этот вид печей подойдет идеально. Владельцам крепких желудков и любителям жареного можно посоветовать приобрести СВЧ-печь с грилем.

Гриль в микроволновых печах бывает двух видов: тэновый и кварцевый. В тэновом гриле источником тепла является знакомая всем электрическая спираль (в последних моделях СВЧ-печей иногда используется вертельный гриль, а также подвижная спираль, которая может менять свое положение в зависимости от формы продукта).

В кварцевом гриле используется находящийся на потолке камеры излучатель инфракрасных волн. Кварцевый гриль имеет несколько преимуществ по сравнению становым. Во-первых, кварцевый начинает греть сразу же после включения печи, в то время как тэновому для полного разогрева требуется определенное время. Во-вторых, кварцевый гриль не занимает полезный объем камеры и не помешает вам при мытье стенок печки. Преимущество печей с тэновым грилем в том, что они дешевле.

И наконец, если ваше фирменное блюдо - пирог или запеченное мясо, выбирайте СВЧ-печь с конвекцией. В таких печах встроенные вентиляторы перегоняют горячий воздух, обеспечивая равномерное приготовление блюда изнутри и снаружи. Благодаря этому не только сокращается время приготовления, но и сохраняется сочный вкус продуктов.

Естественно, разработчики и производители, снабдив свои изделия набором различных режимов работы, предусмотрели и комбинированное их использование. В настоящее время наибольшей популярностью пользуется микроволновая печь с грилем и конвекцией.

Экстерьер

Наряду с внутренним содержанием СВЧ-печи большое значение имеет и ее внешний вид, а конкретно - панель управления. Вы можете выбрать печь с механическим, кнопочным, сенсорным управлением. У каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы.

Механическое управление - самое простое, оно ограничено всего двумя рукоятками: одной выставляется мощность излучателя, другой заводится таймер. Управление такой печкой по плечу и школьнику, и пенсионеру.

Сенсорное управление сложнее, но многофункциональнее и интереснее. Особенно если вы любите цветные картинки. Просто нажимаете на картинку с блюдом - и идете смотреть телевизор: печь сама запрограммирует мощность и время приготовления. Это чудо техники имеет только одну слабость: при скачках напряжения сенсорные датчики могут
перегореть. Если вы не уверены в надежности электропроводки в своей квартире - выбирайте печь с кнопочной системой управления.

Кроме того, СВЧ-печи с кнопочным и сенсорным управлением оборудованы дисплеем, на котором отображаются все процессы, происходящие внутри. Когда печь не работает на благо вашей семьи, дисплей превращается в стильные электронные часы.

Если вы наконец определились, что именно эта СВЧ-печь красного цвета с грилем и конвекцией, кнопочной системой управления и хромированной ручкой больше всего подходит к вашей кухне, задайте себе вопрос: сколько человек вы будете кормить? СВЧ-печи бывают 17-, 24-, 27- и 34-литровые. Для семьи из 2-3 человек достаточно будет 17-литровой печи, но целая курица в ней может не поместиться. 24-литровые печи хороши для готовки с использованием микроволн, а оптимальный размер для применения гриля - 27 литров.

Техника безопасности

Чтобы ваша печка служила вам долго и безотказно, необходимо соблюдать несколько несложных правил эксплуатации:

• НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ печку, если ее дверца открыта.

• НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для приготовления или разогрева пищи металлические посуду и столовые приборы, а также посуду, на которую нанесен рисунок золотой или серебряной краской.

• ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ внутри полстакана воды, чтобы при случайном включении печь не работала вхолостую.

• НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ масло для приготовлении в микроволновой печи, так как высокая температура может привести к его воспламенению.

• НЕ РАЗОГРЕВАЙТЕ пищу в герметично закрытых сосудах; тарелку или кастрюлю лучше прикрыть специальной пленкой или картонной одноразовой тарелкой.

• НЕ СТАВЬТЕ горячие продукты или посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ