Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Соки – на вкус и цвет…

8 июня 2014
Прочно укоренившаяся в сознании мода на здоровый образ жизни предполагает обязательное употребление соков. И мы принимаем это веяние с особым удовольствием. Но как сориентироваться во множестве выпускаемых сегодня соков, нектаров и напитков?

Пей - не хочу

Еще несколько лет назад почти все разливаемые в пакеты напитки гордо именовались «соками», а их натуральность и качество определялись лишь по вкусу, цвету и запаху. После того как в 2001 году в силу вступил ГОСТ Р 51398-99, ситуация изменилась.

Сок может быть концентрирован, с последующим восстановлением водой. Совершенно исключается добавление в него консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов и красителей. Главное, что позволяет считать сок соком, - содержание фруктовой части. Она должна быть не меньше 50%.

На втором месте по степени удаленности от натуральных фруктов стоят нектары. Их получают путем смешивания сока, фруктового пюре, одного или нескольких видов концентрированных соков с водой и сахаром с возможным добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты. При этом доля натурального сока в зависимости от вида фруктов должна составлять 25-50 %.

Последними в этом ряду стоят фруктовые напитки. В них разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, лимонную кислоту, а также красители и искусственные консерванты. Допускается их консервация химическим путем. Доля натурального сока в напитках - не менее 10 %.

процесс приготовления соковОткуда что берется

Процесс изготовления сока довольно сложный. Из собранных (машинным или, что ценится больше, ручным способом) фруктов отжимают сок-сырец, после чего его начинают концентрировать, то есть выпаривать воду. В результате получается густая масса (концентрат), которую отправляют на завод, где она вновь превратится в жидкость. Для того чтобы это произошло, концентрат восстанавливают, то есть заливают водой, добавляют ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов, что и сам сок, и разливают в пакеты. На упаковке добропорядочные производители должны указывать при этом примерно следующее: «100 %-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока» или «восстановленный сок». Подразумевается, что консервантов в нем нет, а в качестве добавок присутствуют только натуральные ароматизаторы.

Некоторые соки и нектары содержат мякоть фруктов, что, по мнению специалистов, совсем неплохо. Ведь такие напитки включают в себя, помимо чистого фильтрованного сока плодов и ягод (в котором растворены сахара, витамины и минеральные соли), значительную часть необходимых для организма нерастворимых веществ, таких как каротин, пектин, клетчатка. Они, как известно, прекрасно стимулируют работу кишечника. Недавние исследования подтвердили, что соки и нектары с мякотью по содержанию витаминов и микроэлементов приближаются к свежим плодам.

Выжать все соки...

Свежевыжатые соки, бесспорно, считаются самыми полезными и экологически безопасными, и прочно заняли свою нишу в секторе напитков. Большинство покупателей верит в то, что уж в таком соке все витамины на месте. Но так ли это? Испанские ученые из Университета Сьюдат в Мадриде, проанализировав состав свежевыжатого и пакетного апельсинового сока, пришли к выводу, что значительной разницы между ними нет.

Сосредоточив свое внимание на уровне витамина С и антиоксидантов (флавоноидов и каротиноидов), они установили: распространенное мнение о том, что во время производства и хранения содержание полезных веществ в «готовом» соке снижается, не всегда оправданно. Руководитель работ доктор Пилар Кано подчеркивает: «Это показывает, что все соки имеют одинаковые характеристики в отношении питательных свойств и пользы для здоровья». Однако питательные вещества в организме могут работать не так, как в пробирке. Да и вкусовые качества продукта для многих являются главным фактором выбора.

Время пить овощи

Овощные соки для нашего рынка - явление относительно новое. Решившиеся на их выпуск производители отдают себе отчет в том, что конкурировать с фруктовыми такие напитки едва ли смогут. Тем более что традиции их потребления в нашей стране нет. Вкладывать огромные суммы в раскрутку едва ли целесообразно. А вот расширить ассортимент - самое время.

Такие смеси соков, как «Морковь плюс яблоко и апельсин», «Сладкий перец плюс томат и свекла», «Тыква плюс яблоко и апельсин» пользуются спросом у молодых мам и поклонниками активного образа жизни. В их основе - овощное пюре, которое, по утверждению производителей, сохраняет почти все полезные компоненты свежих овощей.

Впрочем, производители на этом не останавливаются. Последняя новинка - натуральные травяные соки. Это соки из концентратов шиповника, облепихи, зверобоя и многих других дикорастущих растений и трав. На подходе – разнообразные смеси и зеленые коктейли, которые благодаря высокому содержанию хлорофилла можно назвать стимулирующими добавками, которые с успехом можно применять в диетической кухне.

Но, как бы ни старались фирмы-производители, бесспорно самым полезным остается самостоятельно приготовленный свежевыжатый сок. И многие системы оздоровления основаны именно на ежедневном употреблении свежевыжатых соков – моркови, капусты, свеклы, шпината и других овощей и фруктов в различных пропорциях.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ