Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Как выбрать лыжи - советы для начинающих

26 января 2007
Ура, дождались! Вот и пришла наконец-то зима, а вместе с ней и возможность заняться зимними видами спорта. По некоторым прогнозам через несколько лет в северной столице начнут выращивать апельсины, а в Москве бананы, поэтому нужно пользоваться малейшей возможностью встать на лыжи, я имею в виду прежде всего беговые лыжи. Лично для меня они являются источником не только активной физической нагрузки, это те сильнейшие положительные переживания и эмоции, которые придают силы в трудные минуты, это заряд бодрости и оптимизма на весь будущий год.

И никакой бег трусцой или занятия шейпингом не могут сравниться по силе этого позитива с лыжами, «это может сравниться только с сексом!» - как говорил старина Арнольд (правда он это говорил про железки, с лыжами он наоборот, совсем не дружит, бедняжка недавно ножку сломал). Справедливости ради, замечу, что истинное ощущение «кайфа» наступает, когда вы почувствуете себя уверенно стоящей на лыжах, и овладеете техникой конькового хода – но уверяю вас, это приходит достаточно быстро. В чем же секрет столь сильного воздействия лыж на наш организм?



Во-первых, это единение с природой. Мороз и солнце – день чудесный… Устали катить по лыжне? Отойдите в сторонку, полюбуйтесь на искрящийся снег, вдохните всей грудью наполненный фитонцидами воздух, подставьте личико редким лучам зимнего солнышка, откройте термос и глотните горячего чая с вареньем, наконец.

Во-вторых, это ощущение скорости. Какой русский не любит быстрой езды… Тот самый адреналин, в погоне за которым экстремалы готовы на любые безрассудства, здесь тоже вырабатывается по полной, только риск сведен к минимуму. Современные пластиковые лыжи скользят прекрасно, и не прилагая особенных усилий скорость можно развить весьма приличную. А если на пути встретится горка – только ветер свистит в ушах.

Ну и в-третьих, аэробная нагрузка на организм во время занятий лыжами отлично тренирует сердечно-сосудистую систему и очень эффективно сжигает жир. При этом, в отличие от бега трусцой, задействованы практически все группы мышц – в этом смысле с бегом на лыжах сравнится только плавание. Поэтому отбросьте сомнения, ноги в руки – и вперед, в спортивный магазин за амуницией!

Какие бывают лыжи?


В далекие школьные годы мы бегали на деревянных лыжах, сами их смолили, натирали мазями и растирали пробкой. С выбором лыж в те времена проблем не возникало. Но время не стоит на месте – лыжи стали пластиковыми, Гунде Сван придумал коньковый ход, социализм приказал долго жить… Словом, теперь все обстоит иначе. Лично мне удалось купить подходящую мне пару лишь с третьего раза, и наученная горьким опытом, готова дать вам несколько дельных советов по выбору лыж.

Существуют два стиля катания – классический и коньковый, и экипировка для этих стилей нужна разная. Принципиальная разница между ними заключается в жесткости лыж, длине палок, а также в типах креплений и ботинок.

Лыжи для классики – мягкие. При классическом ходе толчок обеспечивается за счет силы трения, которая возникает между колодкой лыжи и снегом лыжни в момент толчка. Если вы попробуете толкнуться подобным образом на жестких коньковых лыжах, то не сможете «продавить» лыжу, колодка не соприкоснется со снегом, и лыжа «выстрелит» назад.

Лыжи для конька – жесткие. В случае конькового хода лыжа работает подобно пружине, сначала сжимаясь, а потом выталкивая лыжника вперед. Если вы попробуете идти коньком на мягких лыжах для классического хода, у вас это конечно как-то получится, но удовольствие от этого вы вряд ли получите, потому что у вас не получится использовать дополнительную энергию, получаемую за счет силы упругости лыж.

Каким стилем вы собираетесь бегать? Уверяю вас, если вы освоите коньковый ход, классикой бегать уже не захотите. Поэтому в этой статье о лыжах для классического хода я говорить не буду. Дело еще в том, что современные пластиковые лыжи очень скользкие, и поэтому при классическом ходе даже правильно подобранные и смазанные лыжи нет-нет, да и «выстрелят назад», что очень неприятно.

Чтобы уменьшить отдачу, лыжу под колодкой обрабатывают мазью держания, которая «липнет» к снегу, а на остальную часть наносят мазь скольжения – специальный парафин. Таким образом, подготовка лыж для конькового хода – процесс довольно трудоемкий, а без этой подготовки вы будете чувствовать себя коровой на льду, то есть на лыжне. Существуют, правда, лыжи со специальной насечкой, уменьшающей отдачу, но эта насечка так же здорово тормозит и при движении вперед. Поэтому эти лыжи я посоветую только тем, кто не скользит, а «ходит» на лыжах в прямом смысле слова. А всем остальным скажу – не сомневайтесь, конек и только конек!

Как выбрать лыжи для конькового хода


Внешне коньковые лыжи отличаются от классических отсутствием загнутых «носов», а по высоте должны быть на 10 см больше роста лыжника. При их покупке главное – правильно подобрать жесткость. В идеале она рассчитывается так – лыжи ставятся на идеально ровную поверхность, и лыжник встает на них, равномерно распределив свой вес на обе лыжи. Затем берется тонкий щуп (можно использовать лист бумаги) и измеряется зона просвета между лыжей и полом вперед и назад от ботинка. Она должна составлять 30-45 и 10-15 см соответственно. Далее вес лыжника переносится на одну лыжу – в этом случае зона просвета должна уменьшиться, но не более, чем на 10 см спереди и сзади, при этом зазор не должен заканчиваться под пяткой ботинка.



Не в каждом магазине вам разрешат класть лыжу на пол и вставать на нее, поэтому можно использовать метод «на глазок». Поставьте вертикально лыжи, сложите их скользящими поверхностями друг к другу, положите руки на колодки и сильно сожмите двумя руками. Если между лыжами остается просвет 3-4 мм, то они вам подходят, если же просвет окажется 1-2 мм, то они слишком мягкие для вас.

Ни в коем случае не покупайте дешевые комплекты лыж в гипермаркетах! Пойдите в спортивный магазин, поговорите с продавцом и выберите подберите себе подходящую пару. Советую остановиться на известных брендах – Fischer, Rossignol, Madshus, Atomic, Salоmon. Каждый производитель имеет свою «линейку» лыж с разными характеристиками и ценами, и здесь выбор во многом определяется толщиной вашего кошелька. Подберите себе среднюю модель из «линейки» - для начала занятий это оптимальный выбор.

Лыжные ботинки


Лыжные ботинки для конькового хода обязательно должны быть высокими, жесткими, с фиксацией голеностопа. «Низенькие» классические ботинки не подойдут, в них ноги быстро устанут и катание превратится в мучение. Размер ботинка выбирается по размеру ноги, никаких запасов на шерстяные носки не нужно! Современные ботинки мягкие, теплые и рассчитаны на использование с одним плотным носком.

Лыжные ботинки – самая важная часть комплекта «лыжи – крепления – ботинки – палки», а комплект этот может оказаться достаточно внушительным в денежном выражении. Поэтому, если вы ограничены в бюджете, не экономьте на ботинках! Лыжи или палки вы сможете поменять в следующем сезоне, а ботинки будут служить вам добрых 10-15 лет.

Лыжные палки


В общем случае чем палки легче, тем лучше, то же кстати относится и к лыжам и к ботинкам. Более легкие палки делаются из углеволокна (карбона), но они и стоят дороже, поэтому советую взять палки из стекловолокна – они достаточно легкие, жесткие и относительно недорогие.

Высота палок для конька определяется ростом лыжника и в среднем должна быть меньше его на 15-20 см. Однако здесь тоже возможны нюансы - кто-то предпочитает более длинные палки, а кто-то наоборот, покороче. Для себя я выбрала палки, которые доходят мне до кончика носа, если я стою в лыжных ботинках.

Смазка лыж


Правильная подготовка и смазка лыж – это тема отдельной статьи. Профессиональные сервисмены готовят лыжи к соревнованиям, нанося на них не менее десяти слоев смазки и различных порошков-ускорителей с помощью специального утюжка, щеточек и скребков. Для любительского катания такие ухищрения не нужны, но совсем отказываться от смазки нельзя.

Дело в том, что скользящая поверхность лыж в основном состоит из высокомолекулярного полиэтилена, который со временем от контакта со снегом начинает истираться. И если ее не смазывать, то эта поверхность станет белесой, шершавой на ощупь и непригодной для катания, после чего лыжи нужно будет нести на циклевку к специалисту.

Чтобы этого не произошло, нужно хотя бы через 2-3 катания натирать лыжи специальным парафином, и растирать жесткой щеткой. Для самых ленивых выпускают смазки в виде аэрозоли, их нужно наносить перед каждым катанием.


Теперь вы убедились, что выбор современного лыжного инвентаря - дело не такое простое, как кажется. Лучше всего, если у вас есть возможность взять лыжи напрокат, и попробовать, на каких лыжах и с какими палками вам наиболее комфортно. Ну а если такой возможности нет, надеюсь, что хоть чем-то помогла вам своими советами, а если у вас есть еще вопросы – милости просим к нам на форум.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ