Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Что покупать и как выбирать - наши советы

Супермаркеты в последнее время растут, как грибы после дождя. А вместе с ними растет армия разочарованных покупателей - под красивой оберткой часто скрывается совсем не то, что обещает реклама.

И если Вы не желаете пополнить ее ряды, рекомендуем перед походом в магазин ознакомиться с советами наших экспертов. Конечно, продавец-консультант в магазине поможет, но если Вы будете подготовлены к разговору с ним, неожиданностей будет меньше.
Поиск по сайту

Витаминизированные продукты

18 марта 2014
Как ни удивительно, но за последнее столетие люди стали есть почти в два раза меньше. Не потому, что население планеты вдруг стало одержимо идеей похудания. Технический прогресс обеспечил человечеству жизнь легкую и... неподвижную.

Теперь нам требуется значительно меньше калорий. Сократившиеся объемы пищи удовлетворяют наши энергетические затраты, но при этом не могут обеспечить необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Поправить положение помогают новые пищевые технологии. Среди них - производство витаминизированных продуктов питания.

В духе времени

Термин «витаминизированный» означает, что в процессе производства изделия в него были введены витаминные препараты. Для получения такой маркировки недостаточно того, чтобы продукт сохранил часть витаминов, изначально присутствовавших в сырье. Он должен быть дополнительно обогащен ценными веществами.

В Советском Союзе первые кондитерские изделия с добавлением витамина С продавались уже в 1934 году, но «прижилась» в отечественной пищевой промышленности другая технология - обогащение муки витаминами В1, В2 и РР. С 1939 года эти нутриенты добавляют в муку высшего и первого сортов.

Концепция витаминизированных продуктов стала особенно популярна с середины 70-х. В США с 1974 года мука всех сортов обогащается целым комплексом веществ, среди которых - витамины В1, В2, РР, А, фолиевая кислота, а кроме того - железо, кальций, магний и цинк.



По мере развития теорий о здоровом питании возникали новые продукты - обезжиренное молоко, легкие маргарины, завтраки из злаков, полезные фруктовые напитки. Будучи оздоровительной пищей, эти продукты стали главным «полигоном» для применения технологий витаминизации.

Полезными веществами насыщают, как правило, те продукты, из которых состоит повседневный рацион и которые естественным образом впишутся в обычное меню. В отличие от некоторых витаминных препаратов, обогащенные хлеб или молоко не содержат красителей и ароматизаторов, способных вызывать аллергию.

Кроме того, в продуктах полезные элементы распределены равномерно, что позволяет им легче усваиваться. Большинство жирорастворимых витаминов - А, Е, D, К - даже рекомендуется принимать во время еды. В некоторых случаях химический состав основного продукта способствует более эффективной доставке дополнительных веществ.

Каждому - по потребностям

В разных странах существуют свои правила и нормы относительно содержания витаминов в различных продуктах. В Германии молоко обогащается витамином D, в Таиланде витамин В1 добавляют в рис. Маргарины подлежат обязательной витаминизации в Канаде, Австралии, Великобритании и Швеции.

В России в 1998 году была утверждена концепция государственной политики в области здорового питания. Сейчас правила витаминной профилактики формируются на уровне областей, и документами, регулирующими «витаминизацию» того или иного региона, служат постановления местной администрации. В некоторых регионах уже приняты резолюции, согласно которым обогащению железом, фолиевой кислотой и йодом подлежат хлеб и молоко. На уровне всей страны сейчас действует постановление Госсанэпиднадзора РФ «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения», рекомендующее обогащение железом и витаминами муки и хлебобулочных изделий.

В основном «витаминная политика» страны определяется дефицитом веществ большинства граждан. Согласно исследованиям, россияне больше всего страдают от нехватки витаминов группы В, витамина С и каротиноидов, а также некоторых минералов: кальция, железа, магния, цинка и йода.

Не откладывай на завтра

Недостаток витаминизированных продуктов питания в том, что иногда сложно установить точное количество содержащихся в них добавок. Со временем содержание и усвояемость витаминов и минералов постепенно снижаются, и поэтому в некоторых случаях производители закладывают в него количество добавок, превышающее заявленную дозировку в полтора-два раза. Кроме того, на упаковках указывается процентное содержание препарата в чистом виде, тогда как в сочетании с самим продуктом нутриенты могут усваиваться лучше или хуже.

И все же из данных на упаковке можно почерпнуть сведения о наличии добавленных веществ. В таблице пищевой ценности, или в списке ингредиентов, витамины и минералы указывают лишь в том случае, если их количество в 100 г или мл продукта превышает 15% рекомендованной дневной нормы. С другой стороны, согласно рекомендациям РАМН, верхний порог насыщенности полезными веществами одной порции не должен превышать треть этой нормы. Многие производители указывают на упаковке количество продукта, которое необходимо употребить в пищу, чтобы получить дневной заряд минералов и витаминов.

Стоит обратить внимание на термины «витаминизированный» и «обогащенный». Последний употребляется в тех случаях, когда продукт снабжается нутриентами, которые присутствовали в сырье, но были утрачены при переработке.

Несомненное достоинство продуктов с добавками - в удачных комбинациях. Богатые крахмалом мука, макароны, хлеб и рис обогащают витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, железом. Похожий набор, с витаминами С, РР и бета-каротином, добавляется в сухие завтраки. В кисломолочные продукты и маргарин вводятся витамины А и D, молоко и хлеб насыщают кальцием и йодом. Большое распространение получила и йодированная соль. Сладости, фруктовые напитки и изделия из мяса могут содержать дополнительную порцию витамина С.

Есть и неблагоприятные сочетания. В продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой, не рекомендуется добавлять соли меди, цинка и железа - витамин потеряет свою активность. Следует учитывать и способ приготовления продукта. Витамины А, С, D и В1 при термической обработке разрушаются, поэтому их присутствие в полуфабрикатах или продуктах, предназначенных для варки, нецелесообразно.

Все статьи раздела





Copyright © 2006. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ