Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Чем заменить сахар?

25 октября 2019
Все знают, что сахар вреден: и кариес от него, и лишние килограммы, и нарушения обмена веществ. Вот только стоит ли менять его на сахарозаменители?

Ведь искусственным подсластителям предъявляют те же самые обвинения. Мы попробовали провести собственное расследование и докопаться до истины. И вот что выяснилось. Когда изобрели сахарозаменители, в первую очередь обрадовались те, кому сладенького нельзя, а хочется. И очень быстро эти мелкие сладкие таблеточки вошли в моду. Теперь ажиотаж спал, но вопрос остался: а есть от них польза, кроме банального "0 калорий"?

вред и польза сахарозаменителейДОВОДЫ ЗАЩИТЫ. Действительно, главное преимущество заменителей сахара — в них нет легкоусвояемых углеводов, которые, расщепляясь в организме, выделяют калории. Например, если вы кладете на чашку чая или кофе две чайные ложки (10 г) сахара, то "съедаете" примерно 40 ккал. Однако слова "ноль калорий" относятся только к интенсивным подсластителям — аспартаму, сахарину, сукралозе, цикламату, которые при этом слаще сахара в сотни раз. Другие сахарозаменители (сорбит, маннит, ксилит) могут выделять около 2,4 ккал — но не сразу, в отличие от природного сахара. Кому это нужно? Во-первых, тем, кто борется с лишним весом. Во-вторых, больным диабетом, при котором природный сахар не усваивается и накапливается в крови. В-третьих, тем, у кого слабая зубная эмаль и есть риск развития кариеса. Заменители сахара не вызывают кариес. Более того, некоторые из них, как сорбит или ксилит, активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам, за что их и полюбили производители зубных паст и жевательных резинок. Сладкие "пустышки" незаменимы при производстве низкокалорийных продуктов: конфет, выпечки, мороженого, лимонадов. Их же добавляют в "невкусные" лекарства, ведь не у всех есть сила воли глотать противные микстуры, даже если их так рекомендует врач.

АРГУМЕНТЫ ОБВИНЕНИЯ. Больше всего претензий у специалистов к подсластителям, полученным химическим путем, — аспартаму, цикламату, сахарину и другим. И самое сенсационное заявление: от низкокалорийных заменителей сахара, оказывается, толстеют! Специалисты американского исследовательского центра поведения человека утверждают, что "фальшивки" замедляют обмен веществ, в результате любые полученные потом с пищей углеводы не сжигаются, а откладываются в виде пресловутых лишних килограммов. Правда, по признанию самих ученых, это лишь промежуточные результаты их изысканий, и исследование требует дальнейшей работы. Некоторые эксперты убеждены, что сахарозаменители обладают канцерогенным эффектом. Из-за таких подозрений в США запрещен подсластитель цикламат. Те же обвинения выдвигаются в адрес сахарина. Наконец, все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями желчевыводящих путей надо быть осторожнее с ними.

ВЕРДИКТ. Конечно, предупреждения ученых не стоит игнорировать. Но если вы здоровы и не попадаете под противопоказания, то ничего страшного от употребления сахарозаменителей не случится. Например, заменители сахара не рекомендуются при беременности, запрещены в детском питании, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, а цикламат—в случае проблем с почками. Кстати, в исследованиях подопытным крысам подсластители скармливали килограммами. А ведь любой продукт может стать ядом — все зависит от дозы!

Хорошего помаленьку

Это уже после того, как съедено пирожное и выпит чай с тремя ложками сахарного песка и конфеткой, мы начинаем думать, что такое приятное баловство не стоило лишних калорий и подпорченных зубов. Но оказывается, не все так печально.

ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ. С белым сахаром все понятно. Это чистый углевод, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов — одни "пустые" калории. Но и они могут пригодиться, например, в середине рабочего дня. Клеткам мозга необходима глюкоза, а из обычного сахара они могут получить ее быстрее всего. Так что после напряженной работы мозга не грех будет его и подкормить. Недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Можно заменить белый сахар на коричневый (то есть неочищенный от так называемой черной патоки) сахар — кладезь полезнейших минералов: калия, железа, меди, кальция (его даже больше, чем в молоке, йогурте и многих сырах). А еще сахар улучшает настроение. Когда во время приступов необъяснимой грусти мы съедаем что-нибудь сладенькое, наша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — "гормона счастья".

АРГУМЕНТЫ ОБВИНЕНИЯ. Что сахар вреден для зубов и фигуры, известно даже детям. Но любителям подсластить жизнь стоит знать, что этот "витамин радости" при неумеренном употреблении может привести к обратному эффекту. Сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме. А чем меньше последнего — тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Ну и, конечно, избытки сахара в пище перегружают поджелудочную железу и увеличивают риск развития сахарного диабета.

ВЕРДИКТ. Если в отношениях с сахаром и сладостями вы следуете принципу "хорошего помаленьку", то вреда от него не будет. Если вы считаете, что все-таки превышаете допустимый лимит, попробуйте действовать методом полезной замены. В чай добавьте мед, хочется сладкого — ешьте больше фруктов или сухофрукты.

Считаем граммы

Натуральный сахар — ценный источник жизненной энергии наряду с жирами и белками. В него входят фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза и множество других веществ, без которых не может нормально функционировать организм. Поэтому совсем исключать сахар из полноценного питания нельзя. Диетологи рекомендуют употреблять не более 50—60 г сахара в день. Это примерно 10—12 чайных ложек сахара. В кусочке рафинада — 7 г сахара. Вы кладете в чай намного меньше песочка? Не спешите радоваться. В эту норму входит сахар и в продуктах, причем даже несладких на первый взгляд: ведь сахар производители добавляют в острые соусы, кетчупы, копчености, колбасы и другие продукты для улучшения их вкуса и в качестве консерванта. В итоге многие из нас реально съедают сахара в несколько раз больше рекомендуемой нормы. Вот пример содержания сахара в некоторых продуктах. 1 стакан фруктового напитка — 22 г сахара. 100 г молочного шоколада — 40 г сахара. Йогурт с фруктами — 10,9 г сахара. Среднее яблоко — 2 г сахара. Банан — 7 г сахара. Есть еще скрытый сахар — это не чистая глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар в соединениях, который труднее и медленнее расщепляется в организме.

Сахарная зависимость

Иногда потребность в сладком вызвана тем, что в мозг действительно поступает меньше глюкозы, чем ему требуется (гипогликемия). Признаком того, что нашему мозгу не хватает питания, может быть головная боль. Недаром во время напряженной умственной работы тянет на шоколад и конфеты. Но чаще бывает психологическая зависимость от сладкого. К примеру, когда человек привык заедать стресс чем-то вкусненьким. Такая чрезмерная привязанность к сладкому, когда в пище преобладают углеводы, — плохо, потому что углеводы это не строительный материал для мышц, ферментов, гормонов и т.д. Здесь необходимы белки. С утра можно съедать углеводный завтрак—каша, сок, даже немного печенья. На обед— что-нибудь горячее, например суп. А в 17 часов обязательно должно быть белковое блюдо. Дневная норма углеводов— 350-400 граммов, при повышенных физических нагрузках разрешается больше. Детей нельзя поощрять сладким или наказывать, лишая сладкого. Формируется неправильная привычка: человек, став взрослым, будет хвататься за шоколадку автоматически, когда у него просто плохое настроение.

Полезные сладости

Это в первую очередь мед, если на него нет аллергии. Здоровому человеку желательно съедать в день 2-3 полные чайные ложки меда. Диабетикам разрешается не более одной чайной ложки. Очень полезен горький черный шоколад. К "хорошим" сладостям можно отнести фрукты и сухофрукты. Мармелад, если он, конечно, не напичкан красителями, а приготовлен из натурального сырья, тоже полезен. В нем много пектинов, растительных волокон, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение, уменьшают содержание в организме вредного холестерина и токсинов.




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ