Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Медовый торт "Нежность"

25 ноября 2006
Милые дамы, рад возможности порадовать (хочется в это верить) вас очередным рецептом. Близится Новый год, за ним рождественские каникулы – то время, когда можно ненадолго забыть о диетах и позволить себе вкусить немного запретных плодов.

Хочу поделиться с вами рецептом медового торта «Нежность» - очень вкусного и относительно низкокалорийного, если это слово вообще применимо к тортам. Торт действительно очень нежный, а вкусовая гамма построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы – очень необычный и оригинальный вкус.

Правда, процесс изготовления торта довольно трудоемкий, и потребует от вас собранности и расторопности – но я уверен, вам этого не занимать. Вот как будет выглядеть кусочек медового тортика:



Приготовление крема


Удобнее всего начать изготовление медовика с крема, который фактически является сладким молочным киселем. А пока он будет остывать, можно заняться коржами. Кисель варится следующим образом.

200 мл молока в ковшике поставить на медленный огонь. Пока молоко закипает, в отдельной чашечке смешать 3 ч.л. крахмала с 50 мл молока. Как только молоко в ковшике начнет закипать, влить в него при непрерывном помешивании крахмальную смесь и продолжать перемешивать до загустевания, после чего немедленно снять с огня. Все нужно делать быстро, и ни в коем случае нельзя кипятить кисель – иначе он станет жидким.

Сваренный кисель поставим охлаждаться, и приготовим вторую часть крема. Для этого нужно смешать с помощью миксера 250 г размягченного сливочного масла с 250 г мелкого сахарного песка в подходящей посудине, потому что потом, как вы уже догадались, туда нужно будет влить кисель. Но пока кисель еще не остыл, и можно приступать к выпечке коржей.

Приготовление теста и коржей


медовый тортДля приготовления теста потребуется 2 яйца, 2 ст. л. меда, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка и 3 стакана муки. Растопить в эмалированной миске на самом малом огне маргарин, добавить сахарный песок и, помешивая венчиком, растворить его, после чего снять с огня. Дать чуть остыть, и вбить в эту смесь мед и яйца.

Дальше следует очень ответственный момент. 2 ч.л. пищевой соды нужно аккуратно погасить уксусом в чашечке, и влить в приготовленную смесь. Уксус в соду лучше добавлять в два приема, выливая образующуюся «пену» в смесь. Чтобы не переборщить с уксусом, добавляйте его той же чайной ложкой.

медовый тортПродолжая перемешивать, добавляем в смесь первый стакан муки, и когда она станет однородной, снова ставим ее на малый огонь. Продолжаем активно перемешивать, и когда на дне миски появятся первые коричневые «хлопья», снимаем с огня.

Добавляем второй стакан муки, и приблизительно половину третьего – до тех пор пока хватает сил перемешивать. Далее начинаем мять тесто руками. Высыпаем остаток муки на стол, выкладываем на него тесто и мнем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

медовый тортНу вот, тесто готово. Теперь, пока тесто теплое, нужно приготовить 8 коржей. Работаем быстро и без перекуров. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовим противень – посыпаем тонким слоем муки (я использую два противня для непрерывности процесса).

Отщипываем приблизительно 1/8 часть теста, и раскатываем ее в тонкий - тонкий блин толщиной около 1-1,5 мм, по лекалу вырезаем круг (можно использовать перевернутую миску подходящего диаметра), осторожно переносим на противень – и в духовку. Пока корж выпекается, раскатываем следующий блин, и т. д. Для любителей экспериментировать - если время выпечки коржей сделать разным, то можно получить 4 светлых и 4 темных коржа - полосатый торт будет интереснее.

В конце у вас останутся «обрезки» теста от коржей - их тоже бросьте на противень – они нам потребуются для обсыпки торта. Их подержите в духовке подольше - пусть зажарятся посильней.

Окончательная сборка медового торта


медовый тортНу вот, коржи готовы, самое время доставать остывший кисель их холодильника, и смешивать его с маслом и сахаром, приготовленными ранее. Хорошенько перемешиваем, и снова ставим в холодильник – еще ведь нужно приготовить обсыпку.

Для обсыпки берем жареный арахис – лучше если его вы приготовите сами, чем покупать соленый – и толчем его в ступе в на мелкие кусочки. Аналогично поступаем с «обрезками» от теста, и перемешиваем.

Уф… Самое сложное позади, и начинается самая приятная часть работы. Выкладываем первый корж на плоскую тортовницу, и равномерно намазываем кремом. На него сверху – второй, но его уже смазываем клюквой, перетертой с сахаром. Сейчас продаются такие баночки – хотя конечно гораздо вкуснее клюква с сахаром домашнего приготовления.

медовый тортЧередуя слои, доходим до последнего коржа. Можно пересыпать пару слоев с кремом толченым арахисом – для тех, кто любит орешки. Остатками крема нужно обмазать торт с боков и сверху, а затем аккуратно равномерно обсыпать ранее приготовленной смесью.

Ну вот и все – медовый торт готов! Поздравляю тех из вас, у кого хватило решимости и сил дочитать до этого места, и надеюсь, что их осталось еще и на практическую реализацию данного рецепта. Готовый торт поставьте в холод на несколько часов, а еще лучше на сутки – за это время коржи хорошенько пропитаются кремом и станут еще нежнее. Приятного аппетита!

Ваш шеф-повар Сергей.




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ