Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Паста по-японски

28 августа 2015
В традиционных ресторанах страны восходящего солнца не едят сыр, сдержанно относятся к колбасам и ветчине, не готовят пиццу и лазанью. И все-таки есть одно пристрастие, которое роднит японцев с итальянцами: и те, и другие неравнодушны к макаронным изделиям.

Ближе всего по вкусу к итальянской пасте пшеничный удон. Но перепутать его со спагетти или лингуини все равно невозможно - приготовленный из муки тончайшего помола, удон ощущается как что-то почти невещественное, нежное и водянистое. Кроме светлой пшеничной лапши в японской кухне используются коричневатая гречневая соба, желтая яичная рамэн и прозрачная ширатаки, которую изготавливают из растущих в горной местности корнеплодов таки.

Следует заметить, что, хотя тонкую полупрозрачную лапшу мы привыкли называть рисовой, ни в одной из разновидностей японских макаронных изделий рис не содержится. Здесь нет путаницы: когда-то для того, чтобы связать муку, из которой готовилась лапша, использовали именно рисовую клейковину.

Удон, соба, ширатаки и рамэн - продукты быстрого приготовления. Достаточно бросить в кипящую воду порцию лапши, и через минуту ее можно будет употреблять в пищу. При этом воду не принято солить. Все вкусовые качества, которые приобретает пища, достигаются за счет добавления различных соусов. Готовую лапшу достаточно приправить традиционными соусами, а можно включить воображение и создать собственный шедевр в стиле фьюжн.

Количество японских рецептов, в которые входит тот или иной вид лапши, не поддается исчислению. Это могут быть холодные блюда, закуски, горячие блюда, наполнители для различных супов. Тонкие соба и яичная лапша чаще входят в состав сложных блюд, а объемный и плотный удон удобно использовать как один из ингредиентов супа. Существует традиционная сервировка японских кушаний, когда несколько различных продуктов кладутся на большую тарелку и каждому едоку подается пиалка с горячим бульоном, в котором можно подогревать кусочки еды. Лапша, в особенности ширатаки, -весьма распространенный гарнир такого блюда.

Предельно требовательные в отношении безопасности и качества своих продуктов, японские производители заботятся о том, чтобы каждый вид традиционной лапши хранился в оптимальных условиях и был удобен в применении. Обработанный паром удон замораживают небольшими порционными брикетами, которые продают по 2-4 штучки в одном пакете. Вакуумная упаковка с ширатаки заполнена специальной жидкостью, благодаря чему лапша может храниться длительное время. Эта влага не предназначена для употребления в пищу, и, когда лапшу используют, ее выливают. Соба и рамэн могут храниться как в сухом, так и в замороженном виде. При этом сухая гречневая лапша обычно расфасована по порциям - маленькие «вязанки» аккуратно обернуты полосками бумаги.

Такие разные соусы

Один из трех китов, на котором держится восточная кулинария – это соевый соус. Основа для приготовления этого продукта всегда одна и та же - ферментированные (то есть перебродившие) соевые бобы, у каждого народа бытует свое представление о том, каким должен быть соус из сои. Наиболее распространенными являются классические китайские, японские и корейские рецепты.

В Китае технология изготовления соевого соуса насчитывает уже 2,5 тысячи лет. Соусы делят на светлый и темный – Sang Chau и See Yow, которые на китайских продуктах, рассчитанных на экспорт, бывают помечены соответствующими английскими словами light и dark. Соусы светлого типа, более соленые и обладающие более тонким вкусом, чаще используют как приправу к готовому блюду, на столе в китайском ресторане бутылочка со светло-коричневой жидкостью заменяет солонку. Темные соусы могут служить маринадом или добавкой, используемой в процессе приготовления блюда, они обладают более густым, часто сладковатым вкусом. Хороший Sang Chau при встряхивании сосуда, в котором он находится, ненадолго оставляет на стенках тоненькую пленку, у светлого соуса такой эффект отсутствует.

Традиционные корейские приправы ближе всего по вкусу к первоначальному сырью - перебродившей сое. После того как заканчивается процесс ферментации, полученную пасту растворяют в соленой воде, не добавляя даже сахар.

Отличительной особенностью японской приправы является сладкий привкус. Если китайские соусы могут готовиться как из чистой сои, так и с различными злаковыми добавками, то технологии, которых придерживаются в Японии, требуют обязательного использования не только сои, но и пшеницы.

Для разных кулинарных случаев могут понадобиться различные вариации соевого соуса, но все же разговор о предпочтениях не будет бессмысленным, поскольку различаются не только вкусы, но и технологии приготовления. Классические рецепты предполагают процесс ферментации, который длится несколько месяцев. Инициатором брожения служит грибная плесень Aspergillus oriza, благодаря жизнедеятельности которой продукт насыщается множеством витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Соус, полученный таким естественным путем, обладает асептическими свойствами и сам может храниться очень долго без консервантов.

Более быстрый и дешевый современный способ получения приправы - гидролиз соевых белков - не обеспечивает такого же вкусового и питательного богатства, а потому требует дополнительных добавок, ароматизаторов, а иногда даже красителей. Интересной особенностью натурального соуса является также небольшое количество соли. Дело в том, что в результате брожения в продукте образуется естественный усилитель вкуса, глютаминовая кислота, и потому даже такое количество соли, которое содержится в морской воде (а именно она традиционно использовалась в качестве растворителя для ферментированной соевой пасты), придает соусу насыщенный соленый вкус. В качестве «компенсации» в приправах, полученных химическим путем, присутствует глутамат натрия, также усиливающий вкусовые ощущения.

О естественном происхождении соуса свидетельствует надпись «original» на упаковке, а также перечень ингредиентов, который может состоять из соевых бобов, пшеницы, пшеничной муки, воды, соли и сахара. Консерванты, красители и ароматизаторы - признак химической технологии. Впрочем, такие добавки, как фруктовое или овощное пюре, растительное масло, пряности, вина и уксусы, - вполне «законные» ингредиенты традиционного ферментированного соуса, призванные разнообразить вкус продукта.




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ