Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Блины, блинчики, оладьи к Масленице

10 февраля 2007
Что-то кот мой на кухню зачастил - не иначе как Масленица пришла! Вроде только первый снег выпал, а уже пора встречать весну – как-то в этом году все с ног на голову. И конечно же, печь блины, ведь блин – это символ солнца и главный атрибут Масленицы.

Масленица - древний языческий праздник, пришедший к нам из глубины веков. Пережив долгую суровую зиму и радуясь первым лучикам весеннего солнышка, наши предки начинали с завидным энтузиазмом эту зиму провожать, целую неделю оттягиваясь по-полной. Принятие христианства на Руси и появление новых церковных праздников не смогли искоренить горячо любимый в народе праздник, и постепенно Масленица стала преддверием Великого поста.

Празднование Масленицы длится неделю, ее еще называют масленичная, или сырная неделя. Сырная, потому что в эту неделю народ уже начинал настраиваться на Великий пост, и мясо уже есть было нельзя, поэтому от всей души налегали на молочное. Пироги и пирожки, бублики и баранки, и конечно же, блины – с маслом и сметаной, с творогом и грибами, с икрой и осетриной - праздновалась масленица разгульно и безудержно, с присущим только русской душе размахом и весельем, словно бы не пост впереди, а конец света.



На масленичную неделю каждый день имеет свое название и свои традиции. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тещины вечерни, Золовкины посиделки и, наконец, Прощеное воскресенье. Рано утром в понедельник начиналась встреча масленицы – дети строили снежные горы, хозяйки ставили опару для блинов, готовились сани, качели-карусели, устанавливали столы со сладостями, балаганы для скоморохов. И если первые три дня забавы и потехи еще были относительно спокойными, то в четверг начиналась Широкая Масленица – полный разгуляй, очень достоверно воспроизведенный в «Сибирском цирюльнике». Все работы по хозяйству прекращались, и начиналось массовое гуляние - кулачные бои, катания на санях и ледяных горках, медведи, шуты, скоморохи и фейерверки, и, конечно же, мед-пиво и бесконечные блины, блинчики, оладушки…

Масленичные обряды во многом были связаны с молодоженами – на Масленицу особое внимание уделялось молодым, вступившим в брак в течение прошлого года. Поэтому в понедельник главы родственных семейств встречались и обсуждали (за чаркой и под блинчики) подробности «дружественных визитов». В среду теща звала зятьев на блины, в пятницу – наоборот, зятья приглашали их к себе, а в субботу молодая невестка приглашала родственников мужа к себе в дом.

Заканчиваются семидневные гулянья Прощеным воскресеньем. В этот день жгли костры и сжигали соломенное чучело зимы, провожая масленицу. А вечером родные и знакомые просили друг у друга прощение за прошлые обиды, троекратно целуясь и говоря: «Прости меня пожалуй» - «Бог тебя простит». Незаслуженно забытый во времена большевизма, этот прекрасный и очень красивый, по настоящему народный праздник возрождается на Руси, присоединимся к нему и мы! И уж если в санях с бубенцами теперь прокатиться достаточно проблематично, то уж в удовольствии полакомиться горячими блинчиками мы себе не откажем!

Надо отметить, что рецептов приготовления блинов неимоверно много – блины красные, сдобные, постные, манные, гречневые, праздничные, картофельные, блины с припеком… Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Попробуем прикоснуться к этой тайне и мы!

Блины гречневые на опаре


Считается, что исконно русские блины делались из гречневой муки – блины на пшеничной муке не получаются такими воздушными и пухлыми. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом с легкой кислинкой. Поэтому, если вы хотите получить румяные, ноздреватые русские блины с миллионом маленьких дырочек, запаситесь терпением и гречневой мукой, которую купить не так просто. Учитывая, что гречневые блины по вкусу сильно отличаются от привычных нам пшеничных блинов, предлагаю промежуточный вариант. Нам потребуется:

- 6 яиц
- 3 ст. л. сахара
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 6 стаканов молока
- 50 г сливочного масла
- упаковка дрожжей (30 г)
- 0,5 ч. л. соли

Три стакана теплого молока вылить в большую эмалированную кастрюлю, развести в нем дрожжи, 1 ложку сахара, подождать появления пузырьков. Перемешивая деревянной ложкой, добавить гречневую муку, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Через какое-то время тесто поднимется (около 2-х часов). Тогда влить остальное молоко, пшеничную муку, хорошенько перемешать и снова поставить в тепло. Когда поднимется второй раз, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, маслом и солью, перемешать, добавить взбитые белки, снова хорошенько перемешать и выпекать на раскаленной сковороде. Готовые блины складывать в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.



Хочу отметить, что в этом случае блины получаются действительно очень легкими и буквально тают во рту, но и вкус имеют не совсем привычный. Кроме того, гречневые блины получаются не очень тонкие и легко рвутся – имейте это ввиду. Но зато они менее калорийные и более полезные, чем пшеничные.

Для выпечки блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду из чугуна с тефлоновым покрытием – ее даже маслом смазывать не нужно. Но если такой нет, то для смазки сковороды удобно использовать половинку картофелины, насаженной на вилку, макая ее в блюдце с растительным маслом.

Блины скороспелые


Если до прихода гостей остался час, и надо сделать все максимально быстро, можно замесить простое тесто для скороспелых блинов. Рецепт элементарно прост, а получается очень вкусно. Нам потребуется:

- 3 яйца
- 2-4 ст. л. сахара
- 4 стакана молока
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли

Яйца, сахар, соль хорошенько взбиваем миксером в высокой миске. Вливаем теплое молоко. Продолжаем взбивать миксером – чем больше пузырьков, тем больше дырочек будет в блине! И, не выключая миксер, начинаем сеять муку через маленькое ситечко в эту смесь, не допуская образования комков (впрочем, при использовании сита они не должны образоваться). Все – тесто готово, можно выпекать! Если блины получаются не такими тонкими, как хотелось бы, можно добавить в тесто немного воды.

Начинка для блинов


Блины с маслом, сметаной, вареньем и икрой великолепны, спору нет. Но можно еще более разнообразить их вкус и внешний вид, если внутрь блина положить начинку и свернуть его конвертиком или трубочкой. Наиболее стандартные начинки – мясная (обжаренный фарш с луком и яйцом), творожная (творог, сметана, сахар), сырная (сыр, ветчина, помидоры, соус).

Здесь вы можете дать волю своей кулинарной фантазии. Очень интересно получается, если в творожную начинку натереть цедру лимона на мелкой терке, а кому-то больше по вкусу придется творог с тертым орехом или ванилью. Мясная начинка будет более аппетитной, если к фаршу добавить помидоры, сметану, специи и потушить несколько минут. Эффектно смотрятся разрезанные по диагонали рулетики, внутри которых завернуты листья зеленого салата и паштет, оцените:



Обезжиренный творожок я перетер с паштетом, добавил немного хрена и мелко нарезанной зелени (я предпочитаю кинзу). Далее выложил блин листами салата, намазал паштетом, свернул в рулетик и разрезал по диагонали. Получилось занятно, но скажу честно - для меня нет лучшей начинки, чем брусничное варенье пополам со сметаной.

Оладьи с наполнителями


Приготовление тонких блинов требует сноровки и расторопности, да и времени отнимает больше, поэтому для начинающих хозяек могу предложить сделать оладушки. Фактически, оладьи - это те же блины, только на более густом тесте. Вместо молока лучше использовать кефир или простоквашу, а тесто делать по скороспелому способу, чтобы по густоте напоминало сметану.

Но дело в том, что оладьи в «чистом» виде достаточно скучны, да и тяжелы для желудка. Поэтому, чтобы оладушка была более легкой и полезной, добавим в тесто наполнитель. А точнее, что-нибудь вкусное и полезное, например тыкву, кабачок или яблоко. Для этого возьмем хороший кусок тыквы, очистим от корки, и натрем на крупной терке. Добавим яйца, соль, кефир, муку – и на сковородку. Чем больше содержание тыквы (яблок, кабачков, можно попробовать даже с морковкой или капустой) – тем более легкими и полезными будут оладушки.

Приятного аппетита!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.

На первый взгляд дружба с боссом подразумевает привилегированное положение в коллективе, что сулит сплошные выгоды и плюсы.

Иммунитет - наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей, неустанно борящийся с бактериями и вирусами

Одна из самых вкусных и полезных ягодок - всеми любимая клубника, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ