Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Ищем витамин С

19 февраля 2018
Если, просыпаясь по утрам, вы чувствуете подавленность и недовольство жизнью, а в голову приходят только мрачные мысли, не ищите причину в окружающей действительности. Весьма вероятно, что причина в недостатке витамина С.

Этот витамин играет значительную роль в формировании приподнятого настроения, накапливаясь в нервных клетках и производя норадреналин - вещество, обеспечивающее нам жизнерадостность и бодрость. Польза, приносимая этим витамином организму, столь огромна, что ему следовало бы поставить памятник.

ищем витамин СВитамин С участвует в синтезе белка коллагена - межклеточного вещества, формирующего соединительные ткани, способствует усвоению железа, заживлению ожогов и ран. Если аскорбиновой кислоты в организме хватает, то на стенки сосудов откладывается ровно столько холестерина, сколько необходимо для его нормального функционирования. Поэтому для успешного лечения атеросклероза нужно в первую очередь снабдить организм достаточным количеством витамина С. Он представляет собой лучшее средство против старения, т. к. наиболее эффективно борется со свободными радикалами. Ну и, конечно, этот витамин охраняет нас от вирусов и микробов, повышая в крови уровень интерферона - вещества, производимого организмом из белка для борьбы с вирусами.

Тревожные сигналы

Симптомы дефицита витамина С - кровоточивость десен, расшатывание или выпадение зубов, плохо заживающие синяки, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, раздражительность, быстрая утомляемость, хроническая слабость, частые простудные заболевания, снижение аппетита.

Где же ты, где?

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С и все необходимое количество его получает с едой, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. Природа, к счастью, щедро наделила свои дары ценным витамином. Однако тепловой обработки он практически не переносит: разлагается при высокой температуре и при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. От длительного хранения его содержание в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается (это не относится к свежей и квашеной капусте). Еще больше теряется при варке. Для сохранения драгоценного витамина овощи следует варить в кипящей воде или на пару.

Известно, что цитрусовые - это кладезь нужного нам витамина. Выбирайте любые, все они одинаково полезны. Лимоны также содержат самое большое количество цитрина - соединения, которое вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. К тому же цитрин - мощный антиоксидант. Грейпфруты тонизируют нервную систему, помогают восстановить силы после болезни. Тем, кто занят напряженным умственным трудом, следует есть грейпфруты чаще.

Запас витамина С в цитрусовых хранится дольше, чем в других фруктах. Эти плоды защищены кожурой, поэтому кислород не разрушает витаминную основу мякоти. К примеру, нарезанный и посыпанный сахаром лимон содержит не меньше витамина С, чем плод, сорванный с дерева. Зимой каждое утро рекомендуется выпивать стакан витаминного сока (из одного апельсина, двух мандаринов или половины грейпфрута).

В капусте витамина С не меньше, чем в цитрусовых, а в цветной - даже больше. Квашеную капусту еще называют «северным лимоном». В белокочанной витамин распределен неравномерно: в наружных листьях его больше, чем в серединных. Следовательно, не стоит удалять большое количество зеленых «одежек». В сутки нам нужно съедать 75-1 50 г белокочанной капусты, чтобы получить необходимую порцию витамина С.

Витаминные факты

• В свежей и квашеной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах, - до 35 %.

• Варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного.

• Людям, страдающим почечнокаменной болезнью, нельзя принимать витамин С в количествах, превышающих норму потребления.

• Оптимальная доза витамина С -100 мг в день. Это количество содержится в 2 апельсинах или 500 г яблок.

• Потребность курильщиков в витамине С вдвое превышает потребность некурящих. Одна сигарета разрушает в организме количество витамина С, содержащееся в одном апельсине. Пачка сигарет = 3 кг апельсинов.

• Люди, живущие вблизи источников дыма, должны питаться продуктами с высоким содержанием витамина С.

• Витаминные препараты должны дополнять витамины в пище, но ни в коем случае не заменять их.

Салат «Солнечный свет» (68% от суточной нормы витамина С)

Отварите 225 г брокколи, остудите. Обжарьте в масле 4 ломтика бекона и добавьте к капусте. Всыпьте 50 г крупного изюма, 30 г тертого сыра, 2 ст. ложки нарезанного красного лука. Смешайте 100 г майонеза, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Заправьте полученным соусом салат и тщательно перемешайте.

Продукты, богатые витамином С (из расчета на 100 г)

Шиповник сухой - 1200 мг
Черная смородина - 300 мг
Красный сладкий перец - 250 мг
Облепиха - 200 мг
Хрен - 200 мг
Петрушка - 150 мг
Зеленый сладкий перец - 125 мг
Укроп - 100 мг
Цветная капуста - 70 мг
Садовая земляника - 60 мг
Редис - 50 мг
Апельсины - 50 мг
Квашеная капуста - 50 мг
Щавель - 43 мг
Помидоры - 40 мг
Белокочанная капуста - 40 мг




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ