Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Рыбный день

8 апреля 2013
Рыба считается одним из наиболее сложных в употреблении блюд. Но на самом деле проще эстетично съесть кусочек рыбного филе, чем, например, гамбургер. Поэтому забудьте о предрассудках и устройте рыбный пир.

И жарим, и варим...

Среди многочисленных вариантов подачи рыбы каждый найдет себе что-то по душе. На горячее готовят отварную, припущенную, жареную, тушеную и запеченную рыбу. Соленая, маринованная или копченая подходит для закуски, а в салаты можно класть практически любую рыбу, в зависимости от рецепта.

варианты приготовления рыбыНаибольшую кулинарную ценность представляют осетровые и лососевые виды рыб, у которых жир равномерно распределен в мышечных тканях. Свежую сельдь, карася, чехонь, корюшку, навагу, хек лучше жарить. Остальную рыбу готовят любым способом.

Закуски, салат и основное блюдо возможно приготовить из одной и той же рыбы, по-разному обработанной. Например, лосось горячего копчения в салате прекрасно сочетается с майонезом. На горячее его можно подать на шпажке или в виде стейка.

Нож и моветон

Правда ли, что есть рыбу с помощью ножа - дурной тон? Правда, но только отчасти. На рыбу, которая подается как закуска, это правило не распространяется. Ее едят с помощью закусочных ножа и вилки, поскольку волокна такой рыбы достаточно тверды. Собственно, для любого основного блюда приборами, поданными к закуске, пользоваться не принято, и рыба здесь не исключение. Резать рыбу с усилием не нужно, поскольку она мягкая, в отличие от мяса или птицы. Поэтому рыбный нож имеет свои особенности. Он шире обычного столового и по форме напоминает лопаточку. С помощью рыбного ножа вы просто отслаиваете или отделяете филе от косточек, для большего удобства на его лезвии есть специальная выемка. У рыбной вилки четыре зубчика, ею вы придерживаете кусок рыбы, пока работаете ножом. Если рыба рассыпается, то вилку можно повернуть вверх зубцами и с помощью ножа положить на нее кусочки рыбы. Рыбный нож, как и всякий другой, держат в правой руке.

Рыба - существо крайне костлявое, и это нельзя оставить без внимания. Для того чтобы ваши гости не глодали кости, поставьте сбоку от основных маленькие тарелки. Косточки выкладываются на них с помощью вилки.

Появление на столе

Крупная рыба элитных пород - форель, осетрина - готовится целиком и так же подается. Разделывать ее нужно на тарелке, и вот тут-то, как правило, начинаются сложности. Сперва нужно отделить голову, начав резать от «загривка». Хвост отрезать необязательно. Далее делается надрез вдоль хребта. Вареная или жареная рыба с нежным мясом после этого сама распадается на части. Вы удаляете центральную кость, откладываете в сторону и начинаете наслаждаться блюдом. Рыба, поданная на шпажке, снимается с нее и нарезается на кусочки в тарелке.
Очень крупную рыбу часто располагают на большом вытянутом блюде в центре стола, позволяя гостям оценить эффектность оформления. Ее заранее разрезают на куски и составляют заново. В арсенале для такого случая должен иметься специальный прибор для раскладывания - широкая лопаточка и круглая плоская вилка. Запеченную рыбу можно ставить на стол прямо в той посуде, в которой она готовилась, если вы уверены в безупречности ее внешнего вида.

Рыбную закуску выкладывают как на круглые, так и на овальные тарелки, основное же блюдо подают только на последних.

Как украсить

Согласитесь, что рыба без сопровождения будет смотреться довольно одиноко. Поэтому ее украшают зеленью, салатными листьями и обязательно лимоном, вне зависимости от вида. Соком лимона ваши гости могут при желании самостоятельно полить рыбу. Его также можно выжать заранее и подать отдельно.

способы украсить рыбуСуществует множество способов раскладки рыбных нарезок: по овалу, в два ряда или кольцами. Классический способ подачи - выложить веером на одной стороне блюда, а на другой разместить зелень, лимонные дольки, нарезанные овощи, маслины. При этом ставить блюдо на стол нужно с соблюдением справедливой симметрии, то есть повернуть зеленью к одному гостю, а рыбой к другому - нельзя. Закуски подают уже нарезанными и берут их с помощью вилки. Традиционный гарнир к рыбе - картофель или рис, а также грибы. А украсить саму рыбу помогут специальные «наряды».

«Бабочка-лимонница». Очистите лимон. Нарежьте его кружочками толщиной около 3 мм. Из каждой дольки вырежьте две части в виде буквы V и удалите их. Туловище «бабочки» сделайте из кожуры, на крыльях расположите кружочки из маслин.

«Фигурки». Разделите сваренное вкрутую яйцо на кружки, с помощью формочек вырежьте из белка звездочки, цветы, сердечки. Разложите по зелени лука-порея.

«Лимонный цветок». С крупного лимона срежьте верхнюю и нижнюю части, кончиком ножа сделайте в нем глубокие зигзагообразные надрезы.

«Гирлянда». Чередуя ломтики помидора с дольками лимона, вы легко и быстро создадите пестрое украшение, которое будет замечательно смотреться на жареной рыбе.




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Вкусовая гамма этого очень нежного торта построена на контрасте сладкого меда и кислой клюквы.

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал неприятное состояние, вызванное внезапным испугом - чувство страха.

Развитие технологий и повсеместное внедрение компьютера вынуждает человека двигается все меньше.

Ароматические лечебные ванны - одна из процедур, доставшаяся нам в наследство от предков практически в первозданном виде.

Золотое правило психотерапии гласит: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним».



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ