Рыба считается одним из наиболее сложных в употреблении блюд. Но на самом деле проще эстетично съесть кусочек рыбного филе, чем, например, гамбургер. Поэтому забудьте о предрассудках и устройте рыбный пир.
И жарим, и варим...Среди многочисленных вариантов подачи рыбы каждый найдет себе что-то по душе. На горячее готовят отварную, припущенную, жареную, тушеную и запеченную рыбу. Соленая, маринованная или копченая подходит для закуски, а в салаты можно класть практически любую рыбу, в зависимости от рецепта.

Наибольшую кулинарную ценность представляют осетровые и лососевые виды рыб, у которых жир равномерно распределен в мышечных тканях. Свежую сельдь, карася, чехонь, корюшку, навагу, хек лучше жарить. Остальную рыбу готовят любым способом.
Закуски, салат и основное блюдо возможно приготовить из одной и той же рыбы, по-разному обработанной. Например, лосось горячего копчения в салате прекрасно сочетается с майонезом. На горячее его можно подать на шпажке или в виде стейка.
Нож и моветонПравда ли, что есть рыбу с помощью ножа - дурной тон? Правда, но только отчасти. На рыбу, которая подается как закуска, это правило не распространяется. Ее едят с помощью закусочных ножа и вилки, поскольку волокна такой рыбы достаточно тверды. Собственно, для любого основного блюда приборами, поданными к закуске, пользоваться не принято, и рыба здесь не исключение. Резать рыбу с усилием не нужно, поскольку она мягкая, в отличие от мяса или птицы. Поэтому рыбный нож имеет свои особенности. Он шире обычного столового и по форме напоминает лопаточку. С помощью рыбного ножа вы просто отслаиваете или отделяете филе от косточек, для большего удобства на его лезвии есть специальная выемка. У рыбной вилки четыре зубчика, ею вы придерживаете кусок рыбы, пока работаете ножом. Если рыба рассыпается, то вилку можно повернуть вверх зубцами и с помощью ножа положить на нее кусочки рыбы. Рыбный нож, как и всякий другой, держат в правой руке.
Рыба - существо крайне костлявое, и это нельзя оставить без внимания. Для того чтобы ваши гости не глодали кости, поставьте сбоку от основных маленькие тарелки. Косточки выкладываются на них с помощью вилки.
Появление на столеКрупная рыба элитных пород - форель, осетрина - готовится целиком и так же подается. Разделывать ее нужно на тарелке, и вот тут-то, как правило, начинаются сложности. Сперва нужно отделить голову, начав резать от «загривка». Хвост отрезать необязательно. Далее делается надрез вдоль хребта. Вареная или жареная рыба с нежным мясом после этого сама распадается на части. Вы удаляете центральную кость, откладываете в сторону и начинаете наслаждаться блюдом. Рыба, поданная на шпажке, снимается с нее и нарезается на кусочки в тарелке.
Очень крупную рыбу часто располагают на большом вытянутом блюде в центре стола, позволяя гостям оценить эффектность оформления. Ее заранее разрезают на куски и составляют заново. В арсенале для такого случая должен иметься специальный прибор для раскладывания - широкая лопаточка и круглая плоская вилка. Запеченную рыбу можно ставить на стол прямо в той посуде, в которой она готовилась, если вы уверены в безупречности ее внешнего вида.
Рыбную закуску выкладывают как на круглые, так и на овальные тарелки, основное же блюдо подают только на последних.
Как украситьСогласитесь, что рыба без сопровождения будет смотреться довольно одиноко. Поэтому ее украшают зеленью, салатными листьями и обязательно лимоном, вне зависимости от вида. Соком лимона ваши гости могут при желании самостоятельно полить рыбу. Его также можно выжать заранее и подать отдельно.

Существует множество способов раскладки рыбных нарезок: по овалу, в два ряда или кольцами. Классический способ подачи - выложить веером на одной стороне блюда, а на другой разместить зелень, лимонные дольки, нарезанные овощи, маслины. При этом ставить блюдо на стол нужно с соблюдением справедливой симметрии, то есть повернуть зеленью к одному гостю, а рыбой к другому - нельзя. Закуски подают уже нарезанными и берут их с помощью вилки. Традиционный гарнир к рыбе - картофель или рис, а также грибы. А украсить саму рыбу помогут специальные «наряды».
«Бабочка-лимонница». Очистите лимон. Нарежьте его кружочками толщиной около 3 мм. Из каждой дольки вырежьте две части в виде буквы V и удалите их. Туловище «бабочки» сделайте из кожуры, на крыльях расположите кружочки из маслин.
«Фигурки». Разделите сваренное вкрутую яйцо на кружки, с помощью формочек вырежьте из белка звездочки, цветы, сердечки. Разложите по зелени лука-порея.
«Лимонный цветок». С крупного лимона срежьте верхнюю и нижнюю части, кончиком ножа сделайте в нем глубокие зигзагообразные надрезы.
«Гирлянда». Чередуя ломтики помидора с дольками лимона, вы легко и быстро создадите пестрое украшение, которое будет замечательно смотреться на жареной рыбе.