Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Повышенная потливость – не порок

27 июля 2007
Стоит ужасная жара, и, о ужас, вы чувствуете, как промокшая рубашка буквально прилипла к телу. Забудьте о комплексах. Ничего постыдного не происходит: потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично. Хотя, конечно, повышенная потливость может доставить немало хлопот. Но - все меняется в этом мире.

Естественность и раскрепощенность, правящие сегодня модой, расширили границы приличий, чем существенно облегчили нам жизнь. Ведь еще несколько лет назад было невозможно и помыслить о небрежно уложенных волосах, слегка помятой блузке или размытом макияже. Равно как и о том, что пот из врага номер один превратится в друга, точнее, в союзника. Безусловно, мокрые подмышки и неприятный запах по-прежнему недопустимы, но мелкие капельки пота на коже, равно как и тоненькая струйка, стекающая по шее после занятий спортом или страстных объятий, обладают определенным шармом и сексуальностью.

Личный термостат


Пот - не что иное, как реакция организма на определенный импульс: жару, эмоции, нагрузку, острую или горячую пищу и т. д. Потоотделение присуще лишь теплокровным животным, причем далеко не всем. Например, у птиц потовых желез нет совсем, а у большинства млекопитающих они находятся только на подушечках лап. Чтобы компенсировать эту нехватку, животные вылизывают шерсть, хлопают ушами или крыльями, высовывают язык и учащенно дышат.

повышенная потливостьБлагодаря потоотделению нам удается поддерживать нормальную температуру тела: пот охлаждает его поверхность, препятствуя перегреванию. Если вы находитесь в тропиках, бане или съели что-нибудь острое, то в действие немедленно придет ваш личный «термостат». Он состоит из трех-пяти миллионов эккринных и апокринных потовыводящих желез.

Больше всего у нас эккринных желез. Они равномерно распределены по всему телу, выделяют соленую жидкость без запаха и обеспечивают терморегуляцию. В области подмышек и паха располагаются апокринные железы. Пот, вырабатываемый ими, содержит белки, жиры, аминокислоты, а также феромоны - вещества, которые, по утверждению ученых, создают особый, практически неощутимый запах тела, служащий «приманкой» для противоположного пола.

Причина возникновения неприятного запаха кроется в том, что на поверхности кожи обитают бактерии, которые в буквальном смысле жить не могут без пота. Стоит температуре поверхности тела немного повыситься и увлажниться, как они начинают стремительно размножаться, питаться продуктами потоотделения и вырабатывать неприятный запах.

Не дайте себе засохнуть


Невозможно по собственному желанию повысить или понизить потоотделение. Это решение принимает гипоталамус, который регулирует работу потовых желез, выделяющих от 0,5 до 1,5 литра жидкости в сутки. Обычно она испаряется незаметно для нас, но при форс-мажорных обстоятельствах (жаре, болезни, физических или психических нагрузках) работа потовых желез усиливается. Таким образом, повышенная потливость нужно воспринимать как настораживающий сигнал, свидетельствующий о возможных сбоях или проблемах в организме.

В экстремальных условиях организм способен выделить до 12 литров пота в сутки. Если в этой ситуации постоянно не пополнять запасы воды, то наступит обезвоживание организма и нарушение водно-солевого баланса. Поэтому независимо от того, обливаетесь ли вы потом на пляже, в бане или вскапывая огород, не забывайте выпивать 1-2 стакана воды в час.

Лучше всего пить минеральную воду, которая содержит большое количество солей и компенсирует их потерю с потом. Она не должна быть ледяной, иначе, проходя по пищеводу, вода моментально охладит лежащие рядом сонные артерии. От них в мозг поступит «дезинформация» о том, что температура тела якобы приведена в норму. Потоотделение снизится, организм не охладится, и все может кончиться тепловым ударом.

Кроме того, холодные напитки дольше остаются в желудке (надо же их согреть), замедляя восполнение утраченной жидкости. Конечно, запотевшая бутылочка из холодильника выглядит на редкость заманчиво, но предпочтение следует отдать той, чья температура не ниже 20-25 градусов.

Победа над запахом


Универсального средства на все случаи жизни в природе не существует. Но бороться с повышенной потливостью можно при помощи различных средств. При выборе надо исходить из конкретной ситуации, обращая внимание на состав, текстуру и принцип действия.

• Дезодоранты
Замедляют размножение и рост бактерий. В последние годы все большую популярность приобретают безалкогольные дезодоранты, чьи активные вещества не вызывают раздражения кожи. Их используют после мытья, когда количество бактерий снижено, и бактерицидные вещества замедлят размножение оставшихся. Дезодорировать вспотевшую кожу не имеет смысла: против разложенного пота эти средства бессильны.

Дезодоранты не снижают количество пота и действуют на протяжении всего 3-4 часов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что, убивая бактерии, дезодорант может повредить и собственные клетки кожи.

• Антиперспиранты
Их минеральные или растительные компоненты тем или иным способом тормозят потоотделение, оставляя кожу практически сухой. Эти средства незаменимы при физических нагрузках, во время длительных поездок и смены климата.

Антиперспиранты блокируют потоотделение, поэтому ими можно пользоваться лишь на ограниченных участках (под мышками, на ногах). Нанесение же препарата на все тело может вызвать тепловой удар.

• Абсорбенты
Блокируют пахучие вещества, образующиеся при разложении пота. Абсорбенты не действуют ни на потовые железы, ни на клетки кожи, что сводит к минимуму вероятность раздражения. Такие препараты хорошо наносить на тело вслед за дезодорантом: когда действие бактерицидных веществ закончится, абсорбент нейтрализует запах.

• Парфюмированные дезодоранты
Сочетают свойства дезодоранта (содержат бактерицидные и успокаивающие вещества) и туалетной воды (в них повышено содержание ароматических компонентов). Подойдут тем, кто хочет одновременно «убить двух зайцев»: нейтрализовать запах пота и насладиться любимым ароматом, окутав им все тело.

У некоторых людей повышенная потливость столь обильна, что обычный дезодорант не в состоянии с нею совладать. В этой ситуации стоит проконсультироваться с врачом. Вполне вероятно, что речь идет о гипергидрозе (избыточном потоотделении), причиной которого может быть слишком большое количество потовых желез, чрезмерная эмоциональность и т. д. Гипергидроз может быть как легким, так и выраженным, когда человек выделяет несколько литров пота в день.

При патологической повышенной потливости проводят операцию, при которой перерезается симпатический нерв. Потовые железы прекращают получать информацию из мозга, и потоотделение прекращается.

Лучшая защита – нападение!


А если несмотря на принятые меры повышенной потливости не избежать? Знакомое ощущение: от жары или избытка чувств рубашка прилипает к влажной коже. Как же сохранить лицо в такой ситуации? Воспользоваться ею, сделав мокрое тело своим союзником. Ведь лучшая защита - это нападение!

Не вытирайтесь после купания: надев тонкую блузку на влажное тело, вы станете объектом всеобщего внимания: ткань будет облегать тело именно там, где необходимо, скрывая недостатки. А для поддержания эффекта припасите в сумочке аэрозоль с термальной водой и сбрызгивайте им тело с головы до пят, поддерживая сексуальный эффект.

Произвести сногсшибательное впечатление можно и облачившись в суперкороткую белую футболку, а затем обрызгать живот, позвоночник, нижнюю часть груди, бедра и, конечно же, чувственную складочку на талии водой из пульверизатора. Эффект сведет с ума кого угодно! Недаром фотографы любят наносить на кожу моделей смесь воды с глицерином или маслом для тела. Эта блестящая пленка делает тело аппетитным и сексуальным.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.

Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ