Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Рождественские имбирные пряники

25 декабря 2010
Декабрь в европейских городах - время рождественских ярмарок. Бродя между лотками со всевозможными праздничными мелочами и снедью, горожане не торопятся покидать торговую сутолоку. Еще бы, ведь здесь можно попробовать ароматные свежевыпеченные пряники!

Если в Западной Европе пряники считаются одним из символов Рождества, то для россиян на протяжении многих веков сладкая выпечка была обязательным атрибутом любого праздника. Они непременно использовались в свадебных обрядах, их дарили в Прощеное воскресенье и на Святках.

Первая пряная выпечка готовилась из ржаной муки, но позднее стали широко использовать и пшеничную. Старинный пряник был более эластичным, поскольку почти наполовину состоял из меда и патоки. С изобретением в XVIII столетии сахара тесто для ароматных сластей стали замешивать на сахарном сиропе, но мед по-прежнему оставался одной из наиболее распространенных составляющих пряничного теста.

имбирные рождественские пряникиСамо название лакомства указывает на то, что в его состав должны входить различные пряные растения. Корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, мята, анис, имбирь, тмин, кориандр смешиваются в разнообразнейших пропорциях. Во многих европейских странах пряник называют «имбирным хлебом». В традиционные финские пряники кроме имбиря добавляют корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, французские квадратики «домино» пахнут миндалем и коньяком, а в Дании традиционным считается кисло-сладкое ароматное сочетание корицы с изюмом, цукатами и фруктовым мармеладом.

В зависимости оттого, используется ли в качестве основы холодный сироп или же заваренная в горячей сладкой жидкости мука, пряники делятся на сырцовые и заварные. Технология приготовления первых проще, но они быстрее утрачивают аромат и черствеют, тогда как заварные изделия остаются свежими на протяжении месяца. После того как муку заливают горячим сиропом, она темнеет, поэтому цвет заварных пряников, как правило, коричневый, а сырцовых - светло-кремовый.

Защитить от высыхания пряную выпечку помогает глазурь. До сих пор наиболее распространенные покрытия готовятся на основе уваренного сахарного сиропа, а на втором месте по популярности находится шоколадная глазурь, особенно часто встречающаяся на баварских, австрийских и французских пряниках.

Форма пряников - материал для серьезных этнографических исследований. Помимо незамысловатых звездочек и сердечек, о символике которых несложно догадаться, у каждого народа существует целая пряничная грамота. Германские и скандинавские пряничные человечки вдохновили сказочников на сочинение множества историй. А в прошлом году перед Рождеством в немецком городе Ростоке вырос настоящий пряничный городок площадью в 400 квадратных метров.

Среди традиционных русских пряников можно найти сувениры на все случаи жизни. Зимой в северных деревнях выпекали сладкие фигурки животных, так называемые козули. Исследователи считают, что в свое время именно эти сласти заменили языческие жертвоприношения в старинных обрядах. Такие фигурные пряники на праздниках, особенно на Святки, дарили знакомым, каждому - с определенным смыслом. Так, мужчинам дарили пряники в виде оленей, потому что эти животные ассоциировались с мужской силой.

По способу формования пряники делятся на три основные группы: лепные, вырезные и печатные. Последние имеют наиболее нарядный вид, а среди досок, которые использовались для отпечатывания рельефных узоров на пряниках, попадаются настоящие произведения искусства.

Рецепт финских имбирных пряников

Для приготовления ароматных рождественских пряников-печений «пипаркакут», которые так любят наши финские соседи, вам потребуется:

• 150 г масла
• 150 г сахара, желательно коричневого с высоким содержанием патоки
• 2 яйца
• 125 г темного сиропа или жидкого меда
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 1 ч. л. молотой гвоздики
• 1 ст. л. тертой апельсиновой кожуры
• 500 г пшеничной муки
• 1,5 ч. л. столовой соды

технология приготовления имбирных рождественских пряниковТехнология приготовления пряников

1. Довести до кипения сироп и пряности, добавить маргарин, тщательно перемешать и остудить.

2. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом.

3. Соду смешать с мукой и постепенно, просеивая через сито, вмешать муку в сиропную массу.

4. Тесто не вымешивать, а сразу убрать в холодильник на ночь.

5. Раскатать тесто толщиной около 3 мм, вырезать из него фигурки с помощью формочек, и выпекать около 10 минут при температуре 180°C. Готовые пряники украсить глазурью (айсингом) и кулинарной посыпкой.

Приготовление фигурных имбирных пряников – очень творческий процесс, за что его просто обожают дети. Какую форму будут иметь пряники-печенья - зависит только от вашей фантазии. Звездочки, сердечки, животные, забавные человечки… А наиболее отважные кулинары к рождеству выпекают целый пряничный дом и украшают готовыми пряниками новогоднюю елку.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ