Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Запретная радость

24 мая 2019
Торт никак не вписывается в современные представления о здоровом образе жизни, который предполагает подсчет причиненного организму вреда. И считать нечего - в любом торте жира, белка, сахара и калорий в изобилии. Но устоять перед соблазнами кондитерского отдела непросто.

Попробуйте вспомнить названия любимых тортов - скорее всего, таковых наберется с десяток. Еще десяток-другой назовут друзья и знакомые, но все равно это будет каплей в море кондитерской фантазии.

Существует множество наименований тортов, но научиться в них разбираться достаточно просто. Кондитерское производство чем-то похоже на вашу кухню, отличаются только масштабы. Начинается все с изготовления полуфабрикатов, затем производятся отделочные материалы и наконец происходит оформление изделия. Основное сырье для полуфабрикатов - мука высшего сорта, сливочное масло, яйца, сахар.

торт с сюрпризомВ зависимости от рецептуры кондитеры различают несколько разновидностей выпечных полуфабрикатов. Самый популярный из них - бисквитный, получаемый из сбитых с сахаром яиц. После выпекания пористую пышную массу иногда пропитывают ароматизированным сиропом. Вероятно, в представлении большинства людей только таким и должен быть торт, поскольку именно за бисквитными кондитерскими изделиями, украшенными кремом, джемом, фруктами, шоколадом, закрепилось абсолютное лидерство по количеству рецептов. Миндально-ореховый полуфабрикат получают похожим способом, но добавляя тертые орехи. Кроме названных, существуют также песочный, слоеный, заварной, крошковый, вафельный, белково-сбивной полуфабрикаты.

Качество тортов оценивается при анализе структуры, консистенции и цвета выпечного полуфабриката. Бисквитный должен быть мелкопористым, эластичным, иметь золотисто-желтый цвет, а песочный полуфабрикат может слегка крошиться, его цвет - светло-коричневый. Показателем качества слоеного теста является плотное прилегание слоев друг к другу.

Торт обязан производить на гостей сильное впечатление. Часто кондитерский шедевр вносят под аплодисменты и поедать начинают еще до того, как вонзят нож, - глазами. Поэтому всевозможные огрехи в оформлении изделии недопустимы. Расплывшийся, нечеткий рисунок из крема, «поседевшая» шоколадная или засахаренная помадная глазурь считаются дефектами. Торт должен иметь правильную форму, без изломов и вмятин, и боковые поверхности, полностью покрытые кремом или крошкой. К числу прочих дефектов производства относят неравномерную пропитку полуфабриката или нехарактерную для него структуру. И, разумеется, корж для торта не должен быть подгоревшим.

Торты с кремовой и фруктовой отделкой хранят в холодильнике при температуре от 0 до 6°С. Вафельные изделия с кремовой начинкой и другие торты без отделки - при температуре до 18°С. Срок хранения зависит в первую очередь от использованного крема. Торты с заварным кремом хранятся 6 часов, со сливочным - 36, с белковым кремом и фруктовой отделкой или вовсе без нее - 72 часа. Самые долговечные - вафельные и шоколадно-вафельные торты, которые могут храниться до 30 суток.

Веселого дня рождения

Появление торта - всегда самый веселый и волнующий момент празднования дня рождения. Давайте поразмышляем над тем, каким должен быть именинный торт - масляным, приторно-сладким или легким, воздушным?

Представьте себе, что вы в гостях плотно поели (где вообще и наедаться, как не в гостях?) и пришло время десерта. Тортик принесли, а отказаться неловко - хозяйка полночи его пекла и до утра украшала. И вместо того чтобы выйти из-за стола с непреодолимым желанием жить, вы встанете с трудом и желанием умереть. Как вы понимаете, так не должно быть, и в идеале торт не должен добавить тяжести в желудке после сытной трапезы. В связи с этим предлагаем вам рецепт невероятно диетического торта. Уверяем - гости им от души налюбуются, поцокают языками, а есть не смогут, несмотря на то что захотят. Заметим, что концепция предполагает наличие именинника.

Надуйте воздушный шарик так, чтобы он по диаметру поместился в форму для торта. Обмажьте смесью сахарной пудры, какао и сгущенного молока, затем поставьте в форму. Затем на клейкую массу прилепите кусочки сырого теста, вставьте в них свечи. Еще раз аккуратно обмажьте «тортик» смесью какао, сахарной пудры и молока. Сделайте из печенья крошку и обсыпьте объект. Когда дело дойдет до исполнения ритуала, выключайте свет, вносите торт, зажигайте свечи. Именинник их задует, потом дайте ему нож... Скажем вам, бабахает несильно, все-таки шарик намазан «кремом» - ну, пару крошек улетит.

Торт со сковороды

Если же без торта не обойтись, то в холодильнике может дожидаться своего часа настоящий. Этот торт хорош тем, что коржи для него пекут не в духовке, а в сковороде. Для начала нужно приготовить жидкое бисквитное тесто из 2 стаканов сахара, 1 стакана сметаны, половины стакана молока, трех яиц, половины стакана крахмала и половины стакана муки, чайной ложки разрыхлителя. Тесто взбивается, если густое - добавляйте молоко, если совсем жидкое - муку. Оно должно получиться гуще, чем для блинов или даже оладий. Пекутся «коржи» на сухой тефлоновой сковородке. Жиром лучше не смазывать - появляется ненужный «блинный» привкус.

Когда коржи остынут, смажьте их шоколадным кремом из половины пачки масла и половины банки сгущенного какао. Можно добавить коньяка. Немного крема отложите для смазывания торта с боков. Смажьте кремом корж, уложите на него следующий и «соберите» торт, поставьте в холодильник. Затем смажьте остатками крема его боковую поверхность и «наклейте» на нее ломтики шоколада.

Предварительно из белого шоколада можно сделать украшения. Для этого белый шоколад расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи, сделайте из бумаги маленький кулечек, в нем - отверстие и через него выдавите украшения на доску, покрытую пергаментом, или тефлоновую поверхность (можно и в холодную сковородку). Затем поставьте на холод для застывания украшений. Торт оформите фруктами и обязательно покройте их желе, чтобы не заветривались и блестели. Для этого нужно замочить в холодной воде желатин, добавить его в белое вино, туда же положить сахар и нагреть до растворения сахара и желатина. Обязательно процедить, затем остудить до приобретения вязкой консистенции. Этим желирующим раствором смажьте фрукты.




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ