Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Десерт по правилам

6 июня 2013
До XIX века позволить себе «побаловаться сладеньким» могли лишь представители высших слоев общества, на столах же простых людей сладости появлялись только по случаю праздника. Именно тогда зародилась традиция как можно изящнее украсить десерт, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Сейчас десерт стал неизменным атрибутом любой приличной трапезы, и его основная задача - внести в обед новый, освежающий вкус и поднять настроение. Поэтому и есть его надо с должным почтением.

как украсить десертЕсли придерживаться классических французских кулинарных канонов, десерт - это не просто сладкое в конце обеда, но обязательно легкое, освежающее блюдо - фрукты, желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие. Следуя этой логике, не совсем верно называть десертом только сладкие калорийные блюда, такие, как пирожные или кисели. Но во всем мире этим термином называют завершающее блюдо обеда. И так как мороженое, компоты, а в некоторых случаях даже каши (например, гурьевскую) и сыры, как правило, подают последними, их полноправно считают десертами.

Именно они вносят завершающий штрих в обед: чем поразительнее будет десерт, тем ярче останется воспоминание. Но все должно быть на одном уровне: если холодные и горячие блюда были изысканными, то и десерт должен быть соответствующим, и, наоборот, после скромного обеда сложный десерт будет выглядеть несколько странно. Но в любом случае десерт - это то желанное, в предвкушении чего находишься уже с начала трапезы.

Замороженный десерт

Как правило, мороженое подается в виде шариков в креманках или вазочках, стоящих на пирожковой тарелке, сбоку на которой лежит десертная ложка. Если верхний шарик мороженого украшен печеньем, то его следует взять двумя пальцами левой руки и есть вместе с мороженым. Но можно отложить печенье на краешек тарелки, а десертной ложкой отделяйте небольшие кусочки от замороженных шариков.

Не желаете ли компоту?

Компоты, кисели, желе, как мороженое и кремы, также подают в креманках или вазочках, которые ставят на пирожковую тарелку и едят десертной или чайной ложкой. Компот также разливают в чашки с блюдцами, на которые можно складывать косточки от фруктов. Косточки надо осторожно класть на кончик ложки, а затем на блюдце или в розетку. Чашку с компотом придерживают левой рукой, но не подносят ко рту. Ее не принято наклонять, хоть это и не считается смертельным грехом. Когда весь компот съеден, ложку нужно положить на тарелку, а не оставлять в креманке.

Испеченные десерты

Предпочитаете есть пирожные руками? А вот и зря. Лишь некоторые сорта бисквитных пирожных и твердые миндальные пирожные принято брать руками и, держа их двумя пальцами, откусывать от них небольшие кусочки.

Песочные, а также слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки, осторожно отрезая от них небольшие кусочки и направляя в рот вилкой, а вот бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой.

Торт, пирожные с кремом и тому подобные кондитерские изделия поглощают с помощью специальной десертной ложечки, а еще лучше - вилочки. Если пирожное лежит на маленькой бумажной салфетке, то его берут на свою тарелку вместе с ней и едят с этой салфетки. По кусочкам отламывают рукой пирожные типа ромовой бабы или кекса. Эклер, пончики и тому подобные изделия не воспрещается откусывать, держа в руке, но все же лучше будет воспользоваться ножом и вилкой.

Как украсить десерт

• Самый простой способ украсить десерт - посыпать его через ситечко молотой корицей, какао-порошком или сахарной пудрой.

• Можно вырезать бумажный трафарет, прижать к тарелке и посыпать сверху уже перечисленными ингредиентами. Убрать трафарет и выложить десерт.

• С помощью ложки или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком можно нанести сиропные узоры не только поверх десерта, но и вокруг него на тарелке.

• Попробуйте сделать из сиропа узор-паутинку. Сначала налейте сироп в центр тарелки, чтобы получился небольшой круг, затем сделайте еще два круга, на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. С помощью зубочистки проведите линию от центра к внешнему краю. Повторите, вычерчивая паутину.




Нравится
Все статьи раздела


О любви, отношениях, детях в женском журнале zonahelp.ru.
Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Эта диета - превосходный способ очистить организм от ядов как после долгих праздничных застолий, так и для постоянной профилактики.

С помощью лазерного пилинга можно быстро и бесследно удалить мимические морщины, родинки и другие дефекты кожи.

Солнечный свет - это не просто источник витамина D, прежде всего это источник энергии, здоровья и положительных эмоций.

Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ