Кто придумал глинтвейн – наверное, уже не важно. Важно, что имеем бодрящий напиток, согревающий тело и душу. Хмельной, но не тяжелый. Незамысловатый в приготовлении, но с изюминкой. Многоликий – рецептов множество. Напиток – экспромт, напиток – лекарь, напиток – душа компании. Словом, незаменимый для наших северных широт – старый добрый глинтвейн.
Происхождения он, конечно, европейского. Еще в XVII веке англичане, скандинавы и германцы согревались им в холодное время года (разогретое спиртное быстро всасывается в кровь). Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) - это party drink, напиток стопроцентно компанейский. Вышел в свет из семейных рождественских застолий. Глава семьи приглашал гостей и, уважая их вкусы, обязательно готовил для них глинтвейн.
Напиток с историейС тех самых пор и до сего времени в Европе наш герой был и остается рождественским напитком номер один. С запахом елки, корицы и душистого вина ассоциируется приход Рождества и Нового года у финна или ирландца. В СССР глинтвейн, конечно, употребляли, но среда его обитания была явно неофициальной, неформальной. Пили на коммунальных кухнях, в студенческих общагах и в прочих местах, где собиралась интеллигенция. Именно этот круг людей более всего жаловал ароматный винный коктейль.
Сейчас в России глинтвейн не то чтобы популярен, он моден. Приготовить его нетрудно, а если нет возможности или попросту лень, то без проблем можно заказать горячительный в любом баре или ресторане. Свежее дыхание и новизну глинтвейн получил за счет необычных для него пряных добавок, например, имбиря. Оттенит традиционный вкус напитка и немного алкоголя (около 50 граммов) на основе аниса - самбука, узо, перно, раки. Получается немного экстравагантно, но лечебный эффект от этого только возрастает.
Лучший рецептОн вполне можем быть вашим. В почете экспромт. Тем не менее, незыблемые постулаты для новоиспеченных барменов все же существуют. Во-первых, глинтвейн не должен кипеть. Никогда. Если глинтвейн закипел, вылейте его и сварите новый. Предельная температура для горячего винного коктейля - 70 градусов. Во-вторых, специи лучше всего брать живые, в смысле - не сушеные из пакетика. В-третьих, варить глинтвейн лучше в эмалированной посуде. В-четвертых, для приготовления глинтвейна не следует брать старые дорогие вина, это дурной тон. Вполне сгодится ординарное столовое красное вино, сухое или полусухое.
Живой глинтвейн - горячий глинтвейн. Нагретое даже всего один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Если уж вы все-таки решили сохранить вкус приготовленного напитка, то воспользуйтесь термосом. Тут, правда, есть одна тонкость - если глинтвейну предстоит находиться в термосе больше часа-полутора, то в этом случае из напитка необходимо вынуть цедру лимона, в противном случае вкус глинтвейна станет горьковатым. Небольшое томление в термосе пойдет глинтвейну только на пользу - он загустеет и настоится. Кстати, о цитрусовых. При их использовании не стоит забывать срезать кожуру лимона или апельсина - для того чтобы снять тончайшую пленку, которой покрывают цитрусовые для лучшего хранения.
Все по канонуЗима - время горячих напитков и горячей пищи. Употребляя глинтвейн, человек поступает правильно с точки зрения всех канонов питания. К холоду мы гораздо чувствительнее, чем к теплу. Охлаждение всегда удар по иммунитету. Любое тепло, будь то снаружи или изнутри, наоборот, стимулирует иммунитет. Классические примеры - баня, перцовка, которой спасались от простуды даже на фронте.
Лечебное действие глинтвейна - это синтез согревающих свойств специй и горячего алкоголя. Нагретое вино прекрасно экстрагирует полезные вещества из фруктов и пряностей, входящих в любой рецепт глинтвейна. Поэтому в идеале у него красивый цвет, богатый вкус и противопростудный эффект. Кроме того, вредное действие алкоголя в глинтвейне почти отсутствует. При 70 градусах - максимальной температуре приготовления - алкоголь начинает испаряться. Похмельный синдром любителям бодрящего напитка явно не грозит, а вот болезни отступают. То, что алкоголь испаряется быстрее воды, можно было бы отнести к числу великих несправедливостей мира, покуда пытливый человеческий ум не основал на этом недоразумении принцип приготовления горячих напитков, таких как глинтвейн. Ведь для его приготовления используются самые немудреные спиртные напитки, но из-за потери части алкоголя при нагревании он смягчается, а от добавления сахара и специй приобретает приятный привкус пряной сладости. Глинтвейн обычно готовят из красного сухого вина, хотя бывают и исключения.
Рецепт классического глинтвейнаЧто потребуется:
1 бутылка столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу,
1/3 стакана воды, 1 ст. ложка сахара.
Как сотворить:
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стаканом воды, доводят до кипения и варят 1 минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливают содержимое турки и добавляют сахар. Вино нельзя доводить до кипения. Лучше снять его горячим. После этого глинтвейн либо сразу разливают по чашкам, либо заливают в керамический чайник.