Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

В стиле вок

4 ноября 2012
Универсальное американское приветствие «Как дела?» у китайцев звучит как «Вы поели?». И в этом нет ничего удивительного. Ведь пища - весьма значимый элемент китайской культуры.

в стиле вокЗа круглым столом

На время перенесемся в атмосферу традиционного китайского обеда. Священнодействие трапезы происходит за столом с вращающимся кругом посередине. Все угощения уже выставлены, стоит лишь повернуть поднос - и любимое блюдо окажется прямо перед вами. Помимо очевидного удобства есть и другое преимущество такого стола: за ним, как считают китайцы, невозможно поссориться. К тому же положительные эмоции участников трапезы передаются по кругу.

Сервировка стола у китайцев проста, но изысканна. Принято выдерживать спокойную цветовую гамму (например, бело-синюю), избегая резких контрастов. Для еды предназначены палочки из дерева или кости. С ними следует обращаться осторожно и никогда не оставлять в своей миске - плохая примета.

Суп китайцы едят особыми плоскими ложками. Для фруктов используют двузубые вилки, а сладости берут с помощью длинных тонких палочек, напоминающих зубочистки.

Порядок по-китайски

Трапезу принято начинать с зеленого чая. Вежливый хозяин постарается наполнять пиалы гостей прежде, чем они опустеют. После чая подают холодные закуски. Кушанья состоят из продуктов, виртуозно нарезанных в форме зернышек, соломки, цветочных лепестков и даже райских птиц.

Вареный рис, который китайцы едят вместо хлеба на протяжении всей трапезы, не поливают соевым соусом. Другое дело - рис, жареный с креветками (мясом) и специями. Его смешивают с соевым соусом и запивают подогретым рисовым вином. Добавку хозяин кладет в пиалу гостя своими палочками - в знак особого внимания. В заключение трапезы - бульон и снова чай. Именно такой состав и порядок китайцы считают оптимальными для пищеварения.

После того как прием пищи закончен, гости дружно встают и раскланиваются. Десерт в нашем понимании у китайцев отсутствует. Однако во многих китайских ресторанах в конце трапезы подают маленькое печенье с записочкой-предсказанием внутри. Такая оригинальная выпечка подойдет для вечеринки в китайском стиле.

Гармония противоположностей

Один из главных принципов китайской кухни - сочетание компонентов, вкусов и ароматов, многие из которых кажутся нам несовместимыми. Следуя философии инь и ян, китайцы комбинируют свои блюда, приспосабливая одно к другому. Добавки подбираются в соответствии с этим высшим принципом. Лук и имбирь соединяют сладкое и кислое с острым, а чили сочетается с сахаром.

Гармония и противоречия определяют также внешнюю красоту блюд китайской кухни. Чтобы создать эстетически привлекательное блюдо, используют мясо и овощи контрастных цветов.

Неповторимым вкусом китайских блюд мы отчасти обязаны… сковороде. Без нее ни одно блюдо не было бы таким сочным, ароматным и полезным. Познакомьтесь: вок - китайская сковорода с выпуклым дном, изобретение монгольских завоевателей. Ее прообраз - щиты, на которых воины поджаривали мясо над костром. Теперь вок - главная кухонная принадлежность китайских кулинаров: сковорода, фритюрница, кастрюля и пароварка одновременно.

Нарежь и обжарь!

Готовить в воке быстро и легко при соблюдении двух принципов. Первый - нужно нарезать исходные продукты на мелкие кусочки. Так блюда становятся более привлекательными, быстрыми в приготовлении, да и палочками их есть удобно.

Мясо или птицу нарезают небольшими кусочками против волокон. Чтобы исходный продукт был мягким и податливым, его можно замариновать в смеси соевого соуса, рисового вина и специй. Чтобы мясо стало сочным, туда добавляют крахмал. Впоследствии, соединившись с овощным соком, маринад превратится в аппетитную подливку.

Овощи шинкуют в зависимости от их формы и времени приготовления: прозрачными миллиметровыми ломтиками, тонкими полосками, сантиметровыми кубиками, дольками и даже шариками.

Когда все почищено, нарезано и смешано, в силу вступает второй принцип китайской кулинарии - правильное обжаривание. Необходимо хорошо прогреть вок и залить туда растительное масло. Когда оно начинает кипеть, в сковороду кладут ингредиенты в определенном порядке. Продукты, которые готовятся дольше всего, попадают в вок первыми. Для равномерной обжарки необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды. Пару минут - и овощи готовы. Для приготовления мяса и рыбы требуется не более 10 минут.

Благодаря быстрому обжариванию продукты сохраняют максимальное количество витаминов, а ваши кулинарные творения получаются сочными и ароматными. Сковорода не любит, чтобы ее перегружали работой. Кладите в вок продукты из расчета на одну порцию. В противном случае вместо блюда с хрустящей корочкой вы рискуете получить вареную массу.

Рыба в кисло-сладком соусе

1 кг филе судака или трески, немного муки, 1 яйцо, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Для соуса: 2 ч. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленого имбиря, 1/2 ч. ложки уксуса, 2 ч. ложки сахара, 50 мл соевого соуса, по 2 ч. ложки
коньяка и крахмала.

Нарежьте рыбное филе тонкими полосками. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, а затем в муку. Выложите рыбу на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной корочки. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты, кроме крахмала. Выложите смесь на сковороду, добавьте крахмал и помешивайте до загустения. Кусочки рыбы поместите в соус и жарьте в течение 5 минут на сильном огне.




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.

Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые полосы жизни, а пессимисты - на темные.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ