Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

1001 ночь с лукумом и нугой

10 августа 2007
Могут ли понятия «сладкое» и «полезное» сочетаться друг с другом? Конечно да, если речь идет о рахат-лукуме и прочих восточных сладостях! Не потому ли древние восточные султаны были в состоянии содержать огромные гаремы, и при этом обладали неистощаемой жизненной энергией до глубокой старости? И не в этом ли секрет гладкости кожи и блеска волос восточных красавиц?

О чудодейственных свойствах рахат-лукума сложено немало легенд и преданий. В одной из сказок древняя старуха, отведав смесь волшебных сладостей, приготовленную колдуном, превратилась в юную красавицу и вышла замуж за султана. И сказка эта имеет под собой все основания, ведь главная составляющая рахат-лукума – глюкоза, которая является основным источником энергии нашего организма.

Под действием легко усваиваемой глюкозы улучшается работа сердца и мозга, повышается работоспособность, появляется ощущение наполненности жизни. Именно поэтому рахат-лукум, обладая изысканным вкусом, поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Мед и разнообразные орехи, используемые при приготовлении восточных сладостей, являются сильными афродизиаками и способствуют усилению половой функции как у женщин, так и у мужчин. А особые антитела, образующиеся в процессе приготовления рахат-лукума, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусными инфекциями.

Я ни в коем случае не призываю сладкоежек бежать в универсам и закупать восточные лакомства килограммами. Во всем нужно знать меру. Но то, что восточные сладости более полезны, нежели традиционные русские булочки, пряники и пирожные – научно доказанный факт.

Белое великолепие - рахат-лукум


Как гласит предание, много лет назад в Стамбуле правил капризный владыка, который очень любил побаловать себя сладеньким. Самые искусные придворные повара день и ночь проводили на кухне и готовили для него дивные восточные сладости - фигурное хрустящее печенье с диковинным названием «пальцы визиря», тающую во рту локму - кусочки сдобного теста, отваренные в густом фруктовом сиропе и пропитанные сливочным кремом, или песочные трубочки мютаки, начиненные вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Лучшие мастера непременно выпекали для своего повелителя и удивительную по вкусу пахлаву. Маленькие шарики слоеного теста аккуратно раскатывали в тончайшие, почти прозрачные и невесомые пласты, которые смазывали медом, запекали, а затем пропитывали горячим ароматным сиропом и обсыпали дробленым орехом.

Однако неблагодарный владыка поваров хвалил крайне редко и постоянно требовал все новых и новых лакомств. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.

Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил угощение на золотом блюде и подал его султану. Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой.

С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» - от тюркского rahat lokum - «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад.

А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», - кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей - причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств - халве.

Услада падишахов


Первые упоминания о халве относятся к V веку до нашей эры - на свет это лакомство появилось на территории современного Ирана, откуда его рецепты со временем распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. В те далекие времена халву готовили умелые кондитеры-кандалатчи - сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, добавляли в пену для пышности мыльный корень и смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей - орешков, мака или изюма.

В странах Арабского Востока особо почитали и нугу - это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Арабский Восток считается родиной шербета - сливочно-помадной массы, сдобренной орешками или сухофруктами, шакера - сдобного печенья в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье - песочного печенья с абрикосовым или яблочным джемом и козинаков - подсолнечных или кунжутных семечек, арахиса или воздушного риса в застывшем карамельном сиропе. Всем этим великолепным лакомствам на Востоке когда-то приписывали едва ли не магическую силу. Древняя арабская поговорка, к примеру, настоятельно рекомендовала: «Если хочешь ублажить собеседника, утешить плачущего ребенка, навсегда украсть сердце возлюбленной или заслужить уважение седого мудреца, просто предложи им немного любимых сладостей». Попробуем?

Халва с миндалем


В кастрюле распустить 200 г сливочного масла, тонкой струйкой всыпать 250 г манной крупы и 100 г тертых ядрышек миндаля и, помешивая, обжаривать содержимое на слабом огне в течение 20 минут.

В другой кастрюле подогреть (не доводя до кипения) 1 л молока, добавить 300 г сахара, перемешать ингредиенты и перелить молоко в кастрюлю с манной смесью. Смесь, постоянно помешивая, 15 минут прогревать на слабом огне до образования густой однородной массы.

Массу выложить в круглую форму, верхушку десерта аккуратно разровнять при помощи лопатки, смоченной в воде, и украсить 6 ст. л. ядрышек миндаля и 1 ст. л. листиков мяты.


Десерт «Дар султана»


40 г дрожжей развести в 125 мл теплого молока, добавить 400 г муки, 75 г сахара, 100 г сливочного масла и щепотку соли, взбить массу миксером, накрыть емкость с тестом фольгой и на полчаса поставить в теплое место. В кастрюле подогреть 250 мл молока, добавить 25 г ванильной пудры и 100 г сахара, довести содержимое до кипения, а затем прогревать на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет.

Миксером взбить 6 яичных белков и шепотку соли, а 6 желтков взбить вместе с 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г сахарного песка. Желтковую массу смешать с 750 г нежирного творога, добавить 1 ч. л. лимонной цедры и 3 ст. л. лимонного сока, по 100 г изюма и ядрышек миндаля, взбить ингредиенты миксером, после чего добавить в смесь взбитые белки.

Тесто размять, раскатать, поместить на противень, смазанный 1 ч. л. сливочного масла, разложить начинку на тесте и поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут. Десерт полить 250 мл растопленного на водяной бане шоколада, охладить и нарезать квадратиками.


Йогуртовый десерт


В блендере взбить 500 г несладкого йогурта, 4 яйца, 200 г сахара и 150 г сливочного масла. Во взбитую массу добавить 500 г манной крупы и 1 ст. л. пекарского порошка и тщательно перемешать ингредиенты. Дно и стенки формы для запекания размером 25x25 см смазать 1 ч. л. сливочного масла, поместить в нее тесто, лопаткой разровнять его верхушку и поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут.

В кастрюлю налить 150 мл воды, добавить 150 г сахара и 5 ст. л. сока лимона, довести массу до кипения и, помешивая, продолжать кипятить еще пару минут. Горячим сиропом залить десерт, остудить его, а затем нарезать в виде квадратов или ромбов.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ