Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Любителям клубнички посвящается

6 июля 2007
Лето - самое благоприятное время, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить внешний вид. Природа щедро дарит нам множество полезных продуктов, которые мы можем использовать в этих целях. И пожалуй, одна из самых вкусных и полезных ягодок – всеми любимая клубничка, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

клубникаЕсли вы решили немного похудеть, получив при этом максимум удовольствия, то клубничная диета – это то, что вам нужно. А если проблем с лишними килограммами для вас не существует, то тем более следует побаловать себя нежной и ароматной ягодкой. Из клубники можно приготовить множество чудесных лакомств и угощений, ну а классикой всех времен и народов по праву считается изысканнейший десерт - клубника с сахаром и со сливками.

Тем более, что сейчас наступил самый клубничный сезон, и алые ягоды налились всеми живительными соками. Дело в том, что максимальное количество витаминов накапливается в ягодах под воздействием солнца, и чем темнее цвет клубники, тем более полезными свойствами она обладает. Но поскольку клубника – ягода скоропортящаяся и с трудом выдерживает длительную транспортировку, ее обычно обрабатывают значительными дозами пестицидов и срывают недоспелой. Именно поэтому свежая местная клубничка гораздо вкуснее и полезнее, чем привозная из жарких стран.

Королевское лакомство


Как можно устоять перед божественным ароматом клубники – небольшой, но очень питательной и душистой ягодки! В Европе впервые она появилась в средние века в эпоху географических открытий. Экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далекого Чили.

Редкое сочетание вкуса и аромата покорило монарха Франции, который пришел в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, и клубника получила статус королевской ягоды. Со временем перед клубничным соблазном не устояли и чопорные англичане, а впоследствии клубника прочно обосновалась по всей Европе.

Страсть сильнейших мира сего к соблазнительным ягодам вполне обоснована. По данным научных исследований, клубника содержит более 50 ароматических веществ, букет которых способен поднять настроении и обеспечить прилив сил и бодрости, а также нейтрализовать все отрицательные эмоции.

Если вы воспользуетесь рецептом французских фрейлин, заменив ужин хорошей порцией клубники, то здоровый сон и красивая кожа вам гарантированы! Но самое главное, несмотря на свой сладкий вкус, клубника замедляет процесс усвоения углеводов, и поэтому способствует избавлению от лишнего веса.

Полезные свойства клубники


Ягоды клубники смело можно назвать садовой аптекой почти на все случаи жизни. Помимо укрепления организма в целом, ее используют для лечения многих болезней – сердечно-сосудистых, гипертонии, атеросклероза. Специалисты рекомендуют употреблять ее при загрязнении организма токсинами, а также для очищения всей пищеварительной системы.

Клубника обладает кровоочистительным и антиоксидантным свойствами, что предупреждает клеточное старение. Сильные мочегонные свойства клубники обеспечат чистку всей мочевыводящей системы, благодаря чему вы избавитесь от лишней жидкости, отечности тканей и как минимум от 2 кг лишнего веса в неделю. В чем же секрет целебных свойств ароматной ягоды?

Прежде всего, это большое количество металлов в полезной и легко усваиваемой форме – марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден. Большое содержание железа помогает при малокровии, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. А цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой». Но свой «непристойный» смысл слово «клубничка» получила вовсе не из-за этого, а с легкой руки Н.В. Гоголя и его «Мертвых душ», приписавшему одному из героев фразу «попользоваться насчет клубнички».

Кроме металлов, клубника содержит так необходимые нашему организму фосфор, фтор и йод. И, конечно же, витамины – В, С, Е и многие другие. Оказывается, по содержанию витамина С клубника опережает лимон и уступает лишь черной смородине.

При этом клубника содержит очень мало калорий, поэтому популярна в диетологии. Многие голливудские звезды периодически придерживаются жесткой клубничной диеты. Три разгрузочных дня каждые две недели они питаются только этой вкусной ягодкой, дополняя ее в небольших количествах молочными продуктами (1,5 кг ягод, 1 л молока или кефира в день).

Маски из клубники очень благотворно влияют на состояние кожи лица, смягчая и отбеливая кожу. Пожалуй, у клубники есть только один недостаток – в больших количествах она может вызвать аллергию. Биологи считают, что аллергия вызывается красящими веществами клубники – антоцианами. В этом случае с успехом можно использовать белоплодные сорта клубники, которые правда немного уступают красным по содержанию полезных веществ.

Из клубники можно приготовить множество замечательных блюд, если конечно у вас хватит силы воли побороть искушение съесть ее в первозданном виде. Десерты, компоты, муссы, запеканки, блинчики… Изобретательные кулинары придумали даже клубничный суп! Честно говоря, готовить суп из клубники мне кажется немного кощунственным, а вот рецептом слоеного тортика с удовольствием делюсь.



Клубничный торт с творогом


Потребуется:
клубника - 0.5 кг
свежий творог - 400 г
сливочное масло – 100 г
мука - 1 стакан
яйца - 4 шт
сливки 33 % - 150-200 мл
сахарная пудра - 1/2 стакан

В ковшик вылить 1 стакан воды, добавить масло, щепотку соли, довести до кипения, снять с огня. При постоянном помешивании всыпать муку и мешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры, постепенно вбить предварительно взбитые яйца.

Разделить тесто на 4 части. Круглую форму смазать маслом, проложить пергаментом и выложить тесто. Каждый корж выпекать 15 минут при температуре 180 °С.

Творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками и сахарной пудрой.
Клубнику промыть, обсушить и нарезать вдоль на 3-4 части. Теперь можно собирать торт.

Последовательность действий простая - корж промазать кремом, потом выложить клубнику, и так далее. В конце обмазать торт по бокам, украсить половинками и целыми ягодами, и поставить на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.

Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые полосы жизни, а пессимисты - на темные.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ