Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Любителям клубнички посвящается

6 июля 2007
Лето - самое благоприятное время, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить внешний вид. Природа щедро дарит нам множество полезных продуктов, которые мы можем использовать в этих целях. И пожалуй, одна из самых вкусных и полезных ягодок – всеми любимая клубничка, которая на самом деле имеет название «земляника садовая».

клубникаЕсли вы решили немного похудеть, получив при этом максимум удовольствия, то клубничная диета – это то, что вам нужно. А если проблем с лишними килограммами для вас не существует, то тем более следует побаловать себя нежной и ароматной ягодкой. Из клубники можно приготовить множество чудесных лакомств и угощений, ну а классикой всех времен и народов по праву считается изысканнейший десерт - клубника с сахаром и со сливками.

Тем более, что сейчас наступил самый клубничный сезон, и алые ягоды налились всеми живительными соками. Дело в том, что максимальное количество витаминов накапливается в ягодах под воздействием солнца, и чем темнее цвет клубники, тем более полезными свойствами она обладает. Но поскольку клубника – ягода скоропортящаяся и с трудом выдерживает длительную транспортировку, ее обычно обрабатывают значительными дозами пестицидов и срывают недоспелой. Именно поэтому свежая местная клубничка гораздо вкуснее и полезнее, чем привозная из жарких стран.

Королевское лакомство


Как можно устоять перед божественным ароматом клубники – небольшой, но очень питательной и душистой ягодки! В Европе впервые она появилась в средние века в эпоху географических открытий. Экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далекого Чили.

Редкое сочетание вкуса и аромата покорило монарха Франции, который пришел в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, и клубника получила статус королевской ягоды. Со временем перед клубничным соблазном не устояли и чопорные англичане, а впоследствии клубника прочно обосновалась по всей Европе.

Страсть сильнейших мира сего к соблазнительным ягодам вполне обоснована. По данным научных исследований, клубника содержит более 50 ароматических веществ, букет которых способен поднять настроении и обеспечить прилив сил и бодрости, а также нейтрализовать все отрицательные эмоции.

Если вы воспользуетесь рецептом французских фрейлин, заменив ужин хорошей порцией клубники, то здоровый сон и красивая кожа вам гарантированы! Но самое главное, несмотря на свой сладкий вкус, клубника замедляет процесс усвоения углеводов, и поэтому способствует избавлению от лишнего веса.

Полезные свойства клубники


Ягоды клубники смело можно назвать садовой аптекой почти на все случаи жизни. Помимо укрепления организма в целом, ее используют для лечения многих болезней – сердечно-сосудистых, гипертонии, атеросклероза. Специалисты рекомендуют употреблять ее при загрязнении организма токсинами, а также для очищения всей пищеварительной системы.

Клубника обладает кровоочистительным и антиоксидантным свойствами, что предупреждает клеточное старение. Сильные мочегонные свойства клубники обеспечат чистку всей мочевыводящей системы, благодаря чему вы избавитесь от лишней жидкости, отечности тканей и как минимум от 2 кг лишнего веса в неделю. В чем же секрет целебных свойств ароматной ягоды?

Прежде всего, это большое количество металлов в полезной и легко усваиваемой форме – марганец, калий, кальций, медь, кобальт, молибден. Большое содержание железа помогает при малокровии, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. А цинк, содержащийся в клубнике, повышает либидо, поэтому есть все основания считать клубнику «природной виагрой». Но свой «непристойный» смысл слово «клубничка» получила вовсе не из-за этого, а с легкой руки Н.В. Гоголя и его «Мертвых душ», приписавшему одному из героев фразу «попользоваться насчет клубнички».

Кроме металлов, клубника содержит так необходимые нашему организму фосфор, фтор и йод. И, конечно же, витамины – В, С, Е и многие другие. Оказывается, по содержанию витамина С клубника опережает лимон и уступает лишь черной смородине.

При этом клубника содержит очень мало калорий, поэтому популярна в диетологии. Многие голливудские звезды периодически придерживаются жесткой клубничной диеты. Три разгрузочных дня каждые две недели они питаются только этой вкусной ягодкой, дополняя ее в небольших количествах молочными продуктами (1,5 кг ягод, 1 л молока или кефира в день).

Маски из клубники очень благотворно влияют на состояние кожи лица, смягчая и отбеливая кожу. Пожалуй, у клубники есть только один недостаток – в больших количествах она может вызвать аллергию. Биологи считают, что аллергия вызывается красящими веществами клубники – антоцианами. В этом случае с успехом можно использовать белоплодные сорта клубники, которые правда немного уступают красным по содержанию полезных веществ.

Из клубники можно приготовить множество замечательных блюд, если конечно у вас хватит силы воли побороть искушение съесть ее в первозданном виде. Десерты, компоты, муссы, запеканки, блинчики… Изобретательные кулинары придумали даже клубничный суп! Честно говоря, готовить суп из клубники мне кажется немного кощунственным, а вот рецептом слоеного тортика с удовольствием делюсь.



Клубничный торт с творогом


Потребуется:
клубника - 0.5 кг
свежий творог - 400 г
сливочное масло – 100 г
мука - 1 стакан
яйца - 4 шт
сливки 33 % - 150-200 мл
сахарная пудра - 1/2 стакан

В ковшик вылить 1 стакан воды, добавить масло, щепотку соли, довести до кипения, снять с огня. При постоянном помешивании всыпать муку и мешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры, постепенно вбить предварительно взбитые яйца.

Разделить тесто на 4 части. Круглую форму смазать маслом, проложить пергаментом и выложить тесто. Каждый корж выпекать 15 минут при температуре 180 °С.

Творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками и сахарной пудрой.
Клубнику промыть, обсушить и нарезать вдоль на 3-4 части. Теперь можно собирать торт.

Последовательность действий простая - корж промазать кремом, потом выложить клубнику, и так далее. В конце обмазать торт по бокам, украсить половинками и целыми ягодами, и поставить на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ