Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Ни рыба, ни мясо… Намного лучше!

14 августа 2015
Морепродукты стоят в рационе россиян особнячком, и есть понятные причины этого недоразумения. Во-первых, твари морские – продукт недешевый, А во-вторых, далеко не каждая хозяйка сможет из скользких моллюсков приготовить действительно вкусное блюдо.

Японцам все эти проблемы неведомы. Они как ели морепродукты в огромных количествах, так и продолжают их есть. Ходят устойчивые слухи, что именно благодаря этому они так долго живут (средняя продолжительность жизни японца 79-86 лет). Очень похоже на правду, так что нам самое время взять с них пример!

Морепродукты обладают уникальными питательными свойствами. Их пищевая ценность выше, чем у мяса наземных животных или рыб: например, у говядины она равна 80 единицам, у кальмара - 86, а у креветок и мидий - 98. При этом морепродукты содержат минимум калорий и холестерина, легко усваиваются и благотворно влияют на весь организм. В них много белка, витаминов и минеральных веществ. Столь необходимого нам органического йода в морепродуктах содержится в разы больше, чем в любых других продуктах. Также в них есть особые полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают организм от сердечной недостаточности. Много магния, калия, фосфора и фтора, благодаря которым улучшается память, стабилизируется работа нервной системы, укрепляются костные ткани и кровообращение. Чувствуете, откуда берется японское здоровье?

кальмарКрасавец кальмар

Кальмары - фантастически удивительные существа, как по своему внешнему виду, так и по способностям. Когда они попадают к нам на стол, от всего этого великолепия не остается и следа, но зато мы можем по достоинству оценить отменный вкус кальмара. И не только.

Мясо кальмаров практически полностью усваивается организмом человека, потому что имеет сходный с белками человека состав аминокислот. В нем ОЧЕНЬ много белка. Кроме того, в мясе кальмара имеются витамины группы B, витамин РР и минеральные вещества: соли железа, фосфора, кальция и другие. Мясо моллюска хорошо подходит для диетического питания.

Описывать внешний вид кальмара - занятие неблагодарное, настолько он экстравагантен. Если грубо, то у морского зверя имеется голова, мускулистое торпедообразное туловище и десять щупалец с присосками, расположенных вокруг ротового отверстия. В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Проще всего купить консервированного кальмара - любимца всевозможных салатов. Для получения таких консервов на заводе закатывают сырых кальмаров, а затем подвергают их интенсивной тепловой обработке в течение 20 минут. Продаются щупальца или кусочки мантии - кому что больше нравится. Мясо в банке должно быть нежным, сочным, плотным, но не жестким. Можно приобрести и замороженного кальмара - филе, щупальца или разделанную тушку целиком.

Чем меньше кальмар, тем вкуснее его мясо. Его варят, жарят, сушат и готовят на пару. Замороженное филе размораживают на воздухе или в холодной воде, промывают, а затем для удаления кожицы кладут в кастрюлю, заливают горячей водой (55-65 С) и энергично перемешивают 3-4 минуты - после этого кожа легко снимется ножом или руками. Кипяток не используют, так как от него мясо может окраситься в специфический лиловый цвет. Очищенное от пленки филе еще раз тщательно промывают холодной водой и отбивают. Если этого не сделать, мясо получится жестким. Варят не больше 3-5 минут, причем при быстром закипании. Учтите, что мясо кальмара - это почти чистый белок, поэтому, чем дольше тепловая обработка, тем более жестким, сухим и невкусным оно становится.

Жарят кальмаров тоже очень быстро: полминуты-минуту с одной стороны и еще столько же с другой. Если готовить кальмаров на пару (10-12 минут), то их мясо будет наиболее сочным и вкусным. Лучше всего питательную ценность сохраняет моллюск, подвергнутый быстрой обработке паром в течение 3 минут. А в Японии свежевыловленных кальмаров иногда едят сырыми. Мясо кальмара хорошо сочетается с овощами, рыбой, морской капустой, крупами. В качестве заправки к нему отлично подходит оливковое масло или майонез. Из кальмара можно приготовить разнообразные фаршевые блюда: котлеты, тефтели, беляши и пр. Тушку кальмара дважды пропускают через мясорубку и для мягкости добавляют в фарш воду или молоко.

крабСильный и нежный

Крабы, или, как их еще называют, короткохвостые раки, по вкусу мало чем отличаются от обычных речных раков. Разве что они больше и сочнее. Крабы продаются в самом разном виде - в вареном, варено-мороженом, консервированном. В продаже встречаются и живые крабы - это для тех, кому не жалко бросать бедняг живыми в кипяток. Неспециалисту сложно оценить свежесть вареных крабов, однако есть несколько признаков хорошего продукта. Это ярко-красный, блестящий панцирь и клешни, а также упругая и эластичная на ощупь мякоть. Из крабов лучше выбирать тех, что потяжелее. Если вы решили приобрести живых крабов, то обратите внимание на то, как они себя ведут - они должны быть активными, подвижными. После вылова крабы хранятся не более суток.

Сварить свежего краба нетрудно. Его кладут в кипящую соленую воду с небольшим количеством уксуса, доводят до кипения и затем варят на медленном огне 15-30 минут, в зависимости от размера (для крабов весом 0,5-2,5 кг). После оставляют остыть в отваре. Многие помнят лукавый плакат советских времен: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Спору нет, и вкусны, и нежны. И именно по этой причине крабовое мясо не простит вам, если вы его перегреете. В горячем виде его можно залить соусом и подавать с рисом, в блинах он тоже будет весьма хорош. В холодном виде крабовое мясо, как правило, используют для закусок и салатов.

Разделка краба - задача не из простых, мы даже не будет описывать здесь этот многотрудный процесс. Тем более что это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, т.е. прочитать. Многие предпочитают не заморачиваться с выворачиванием клешней, раскалыванием панциря и выскребанием кусочков мяса и покупают варено-мороженное мясо. Это, и правда, неплохой вариант - если не было нарушения условий хранения полуфабриката. Консервированное крабовое мясо тоже весьма вкусно.

Крабовое мясо полезно, как и все морепродукты. В нем много витамина Е, витаминов группы В и цинка. Основные потребители этого деликатеса - японцы. На долю России приходится одна пятая мирового улова краба.

креветкаКреветки – морские конфетки

В креветках, как и в крабах, съедобного мяса - кот наплакал. Но изумительный вкус искупает все страдания при чистке. Креветки продаются свежеморожеными, варено-морожеными (цельными или уже очищенными) или в виде всяких консервов-пресервов.

Сырые креветки должны быть с твердым на вид мясом и блестящим панцирем. Черные крапинками на панцире свидетельствуют о преклонном возрасте рачков. В зависимости от сорта, панцирь у свежих креветок бывает разного цвета, но при варке все они краснеют.

Основным способом готовки креветок является варка, после которой они могут быть использованы для приготовления различных кушаний, например, салатов, жареных блюд, запекания в тесте и пр. Они будут вкусны и без приправ. Замороженные креветки слегка оттаивают на воздухе, промывают холодной водой и отваривают. Время варки - примерно 8-10 минут с момента закипания воды. Сваренные рачки должны всплыть на поверхность. Если креветки были заморожены отварными, то их достаточно разогреть или варить не более 3 минут. Иначе их мясо утратит сочность. Мясо готовых креветок должно быть плотным, белым, с несильным запахом.

Чистить креветок можно до или после готовки. Шейку отделяют от брюшка, снимают панцирь. Учтите, что неочищенные креветки вкуснее тех, что продаются уже очищенными; а мелкие рачки, хотя и стоят дешевле, но труднее чистятся. Мясо креветок богато белком, витаминами и минеральными веществами.

Все дело в раковине

Мидии - это наиболее распространенный двустворчатый морской моллюск, вес которого невелик - около 30 граммов. Съедобными частями мидии считаются мускул с мантией и внутренности, в которых содержится столько же белков, как и в мясе домашних животных и рыб. Минеральных веществ в мидиях больше, чем в кальмарах.

В продажу у нас мидии поступают живыми (в раковинах), варено-морожеными (в брикетах), в виде консервов (в банках) и пресервов (в упаковках). Если говорить о живых моллюсках, то чаще всего в магазинах встречаются синие мидии с синевато-черными раковинами и зеленые, более крупные, в ярко-зеленых раковинах. И те, и другие одинаково приятны на вкус. При покупке важно отследить, чтобы створки раковин были неповрежденными и плотно закрытыми. Для проверки можно слегка их раздвинуть - при постукивании они должны мгновенно защелкнуться. Тех моллюсков, у которых раковины остаются открытыми, выбрасывают. Имеет значение и вес мидий. В тяжелых может быть много песка, а слишком легкие и бултыхающиеся при встряхивании, скорее всего, мертвы. Живых мидий хранят в холодильнике до 3 дней, распределив в один слой и покрыв влажным полотенцем. Очищенные и плавающие в жидкости мидии хранятся не больше суток. Непосредственно перед готовкой моллюсков снова проверяют. Как бы ни было жалко, мертвых обязательно нужно выбрасывать. После проверки раковины очищают от всего, что к ним прилипло, кладут на несколько часов в холодную воду, после чего хорошо промывают. Потом заливают холодной же водой и варят 10-15 минут. Не раскрывшихся в процессе варки мидий тоже выбрасывают. Сварившееся мясо отделяют от раковин и ополаскивают в теплой кипяченой воде.

Варено-мороженые мидии нужно сначала оттаять в холодной воде или на воздухе, а затем перебрать и промыть. Учтите, что моллюски, как и все морепродукты, не допускают повторного замораживания. Чаще всего мидий тушат, запекают или жарят. Входят моллюски и в состав других блюд, особенно тех, что состоят из разных даров моря.

Не для всех

Все, о чем вы прочитали выше, можно смело назвать самыми популярными в России морепродуктами. Но есть и такие, о которых все слышали, но мало кто пробовал. Речь идет о морепродуктах экстра-класса - омарах, лангустах, устрицах. Их тоже можно найти в магазине, но, как правило, ими лакомятся не дома, а в ресторане.

К сожалению, даже «простые» морепродукты у нас пока остаются, скорее, в статусе «праздничной», а не повседневной еды. Кушать крабов в будний день, как японец, может позволить себе далеко не каждый россиянин. А ведь мог бы! В наших морях вылавливается огромное количество крабов, креветок, устриц, мидий, кальмаров... Однако сложилась парадоксальная ситуация: отечественные морские продукты почти в полном объеме направляются на экспорт в другие страны, на российский же рынок поступает в основном импортная продукция или реэкспортированная наша. Остается только надеяться, что со временем эта ситуация изменится, ведь наши дары моря по качеству выгодно отличаются от зарубежных.




Нравится
Все статьи раздела


Курсы в МЖЦ для будущих родителей. Стоимость за 6 занятий - 5000 руб.
Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
По словам медиков, во время магнитных бурь количество инфарктов и инсультов практически удваивается.

Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ