Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Лето, жара, окрошка

1 июня 2007
В этом году погода, мягко говоря, чудит. Неожиданно рано растаял снег, также неожиданно пришла жара. Холодное пиво враз стало пользоваться повышенной популярностью. А между прочим, в такую жару ничто не освежает лучше свежей холодной окрошки.

В классическом определении, окрошка – это холодный суп на основе кваса, основным компонентом является овощная масса с добавлением мяса или рыбы. И само название – окрошка, произошедшее от глагола «крошить», уже вполне определенно описывает структуру блюда.

Существует множество рецептов окрошки, их так много, что я даже не возьмусь их перечислять. Ингредиенты, используемые при приготовлении окрошки, могут быть самые различные, и количество их комбинаций тоже огромно. Но при этом нужно иметь ввиду, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом, и поэтому добавлять в окрошку все подряд вряд ли разумно. Так что же лучше покрошить в окрошку?

Давайте начнем с продуктов, которые используются в любой окрошке – это свежий огурец, яйца (сваренные вкрутую), зеленый лук и укроп. Это – универсальная основа, без которой окрошка будет неполноценной. Впрочем, лук и укроп – это необходимый «зеленый» минимум, который желательно обогатить за счет других трав.

В окрошку пойдут любые травы и растения, в том числе и дикорастущие. Петрушка, сельдерей, пастернак, кинза, зеленые листья чеснока, листья всевозможных салатов, а также молодая крапива, листья одуванчика, сныти, клевера… Перефразируя известного персонажа, можно сказать, что в свежих побегах – вся сила, поэтому зелени не жалейте. Это не только красиво, но и очень полезно, потому что молодая зелень содержит несчетное количество витаминов и биоактивных веществ, которых нет в других продуктах. Главное – рубите как можно мельче, чтобы измельчить встречающиеся в листьях жесткие волокна. Ну и конечно, прежде чем экспериментировать с чем-то новым вроде листьев одуванчика, попробуйте их на вкус, чтобы не испортить весь продукт.

окрошкаИз овощей, пожалуй, чаще всего в окрошку добавляют редиску и отварной картофель. Правда, у последнего есть противники, считающие, что окрошка с картофелем теряет свою «легкость» и становится тяжеловатой. Что ж, доля истины в этом есть, так что выбор за вами. А вот что касается моркови, капусты, брюквы, репы – их в окрошке обычно не используют.

Особняком стоят щавель и свекла. Дело в том, что эти компоненты используются для приготовления самостоятельных блюд – холодных зеленых щей и холодного борща, или свекольника. И хотя теоретически их тоже можно рассматривать разновидностью окрошки, при их приготовлении есть свои особенности, так что будем считать, что щавель и свеклу в окрошку добавлять не стоит.

В принципе, вышеперечисленных продуктов уже достаточно для приготовления очень недурственной овощной окрошки. Но конечно, основной аромат и букет вкуса окрошке придают продукты животного происхождения. В старинных русских рецептах упоминается отварное мясо поросенка и домашней птицы, куропатки, тетерева, а также отварная или запеченная рыба.

В современной кухне в целях экономии (прежде всего времени) с успехом используются колбасные изделия, которые придают окрошке нежный мягкий вкус. Колбаса неплохо сочетается с мясом птицы, например с отварной куриной грудкой или индейкой, в этом случае вкус становится богаче. Ну а если вы решили добавить отварную говядину или, например, буженину, то в этом случае конечно колбаса будет совершенно излишней.

Окрошка с рыбой – наиболее экзотическая и необычная на вкус. При приготовлении рыбной окрошки лучше использовать нежирную рыбу (отварную, запеченную или копченую) с малым количеством костей – например судака или треску. Если вы соберетесь ее приготовить, не жалейте пряных трав, таких как базилик, реган, мята, розмарин, эстрагон. Также в окрошку из рыбы рекомендую добавить немного черной редьки.

Ну вот, с продуктами для окрошки мы определились, теперь нужно их правильно порезать. Есть одна маленькая хитрость, которой желательно придерживаться – чем компонент плотнее, тем мельче его нужно резать. Кстати, этим правилом можно руководствоваться и при приготовлении салатов, например всеми любимого «Оливье».

Поэтому я рекомендую не пользоваться теркой и прочими комбайнами, а взять в руки большой нож и разделочную доску. Огурчики режем тонкой длинной соломкой, редисочку - тонкими полукружочками, яйца, картофель - средними кубиками, колбасу или мясо - мелкими. Мельче всего режем зелень.


Теперь о заливке. В большинстве случаев в качестве заливки для окрошки используют квас, но это вовсе не единственный вариант. Потрясающую окрошку на кефире я пробовал на отдыхе в Крыму. Кроме кефира, подойдет молочная сыворотка, простокваша или даже мацони. Есть любители готовить окрошку на морсе из смородины или даже клюквы, а некоторые утонченные гурманы используют чайный гриб или пиво.

Но все-таки у большинства из нас слово «окрошка» ассоциируется прежде всего с квасом, и этот квас придется приготовить самостоятельно. Готовый квас в бутылках не подходит для окрошки, потому что имеет совершенно другой вкус.

Вот один из многочисленных способов приготовить хлебный квас. Для приготовления 3 литров кваса нужно взять четвертинку ржаного хлеба, нарезать кусочками, высушить в духовке. Готовые сухари выложить в трехлитровую банку, залить горячей водой, дать настояться пару часов, всыпать 5 ст. ложек сахара, 3-4 г дрожжей, горсть изюмин, пару листиков мяты, накрыть марлей и поставить бродить в теплое место. Через несколько часов квас готов – процедите его, добавьте по вкусу сахар, охладите и – пора приступать к трапезе.

Правильная подача окрошки подразумевает, что крошево смешивается с квасом непосредственно в вашей тарелке. Конечно, можно замесить окрошку в отдельной кастрюле и разливать уже готовую смесь, но это не так эстетично, да и теряется вся прелесть процесса смешивания, что немаловажно. Вдобавок, на всех не угодишь - кто-то любит погуще, а кто-то – послаще.

Поэтому, в идеале, на столе при подаче окрошки у вас должны присутствовать – миска с крошевом и отдельно – миска с зеленью, запотевший кувшин с квасом, сметана, сахар, соль, горчица и хрен. В этом случае каждый из присутствующих за столом сможет создать свою собственную окрошку с уникальным неповторимым вкусом.

Приятного аппетита!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ