Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Светлый праздник Рождества

13 января 2007
До 1917 года праздник Рождества был одним из самых любимых в России. Оборвавшаяся традиция начала возрождаться не так давно. Скорее всего самым популярным и воистину всенародным празднеством так и останется Новый год. Но у Рождества свое очарование и особый смысл.

Древо жизни


Оставшаяся с Нового года елка превращается в рождественскую. А точнее, возвращает себе исконные права. Ведь это деревце - символ новой жизни - первый зимний праздник позаимствовал у Рождества. Верхушку должна украшать восьмиконечная звезда, в память о звезде Вифлеемской, указавшей волхвам путь к новорожденному Иисусу. На ветви рождественской елки вешают фигурки ангелов, пастухов, барашков.

Разноцветные шары (прежде это были яблоки) олицетворяют запретный плод, который вкусили Адам и Ева, фигурные пряники и печенье напоминают о пресных хлебцах причастия. Кроме того, на елке обязательно должно найтись место для колокольчиков. А у ее подножия кладут подарки для всех членов семьи.

Церковная традиция


На праздник приходится окончание четырехнедельного Рождественского поста, в течение которого разрешается есть только рыбу и овощи. Само название предрождественского дня - Сочельник - связано с православным обычаем готовить сочиво - кашу из зерен пшеницы с добавлением грецких орехов, мака и меда, которую едят в это время. Сочивом на Руси называли не только кашу, но и постную пищу вообще.

В канун Рождества верующие не употребляли алкоголь, не подавалось и горячее, чтобы хозяйка не отлучалась из-за стола. На сладкое готовили постные пироги и рулеты с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, подавали яблоки и орехи. Все это было только подготовкой к главному праздничному угощению, желанному вдвойне, поскольку ему предшествовал пост.

Рождественская трапеза начиналась с появлением на небе первой звезды. К этому времени все члены семьи собирались вместе за накрытым белоснежной скатертью столом. По старому поверью, к нему должно сесть четное количество человек. Если же собралось нечетное число гостей, подается один лишний прибор.



Украшения и яства


Поскольку Рождественский ужин - это кульминация вечера, украшение стола должно соответствовать значению праздника. Самый необходимый элемент - свечи. Как правило, их размещают в центре стола и украшают еловыми ветками. Под скатерть кладется немного сена, соломы или сухой травы (напоминание о яслях младенца Иисуса). Можно заменить сено букетом сухих цветов.

Под стол помещается какой-нибудь железный предмет, на который все присутствующие по очереди должны поставить ноги, чтобы не болеть в течение предстоящего года (железо - символ крепости и здоровья). За неимением идеального варианта - подковы - для этого ритуала подойдет и обычный гвоздь.

Среди тринадцати традиционных блюд Рождества есть всевозможные мясные и рыбные закуски, заливное, жареный карп, студень из свиных или говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, жаркое. И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - и вкусное блюдо, и украшение рождественского стола. Курицу в Рождество подают холодной, гуся и утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и разнообразной зеленью, горячую - жареным картофелем.

Отдельно подаются салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и брусника. Традиционно для Рождества и мясное ассорти - разложенные на блюдах ломтики ветчины, буженины, карбонада, корейки, сырокопченой колбасы.

Сладкое Рождество


Традиционным лакомством на Руси являлись козули - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей. В северных губерниях России также были распространены изображения оленей и уток, помимо них из теста делали фигурку пастуха. Козули чаще всего выпекали в печи. Еще в 30-х годах XX века вылепленную из теста фигурку опускали на несколько минут в кипящую воду для сохранения формы, а затем ставили в печь.

Колядки - маленькие выпечные изделия из пресного ржаного теста с разными начинками. Название пошло от «коляды» - древнего языческого праздника. Колядками называли также рождественские песенки. Для теста выпечных «колядок» требуется 2 стакана муки и 1 стакан воды или молока. Начинка готовится из ягод, варенья, картофельного пюре, моркови, творога, сыра, грибов, пшена. Выпекают эти маленькие «преснушки» при температуре 220 °С. Сладкие подают к чаю и кофе, остальные - к супам.

Раскрасить рождественские кондитерские изделия помогут натуральные средства - вина, сиропы, желе. Шоколад придаст выпечке коричневый цвет, сделать глазурь желтой помогут молотые лимонные корочки, а оранжевой - корочки апельсина. Нежный розовый цвет сообщит крему сок смородины или клюквы.

Рождественское угощение, которым вы порадуете себя и своих близких, необязательно должно соответствовать рецептам обрядовой кулинарии. Главное, чтобы оно было приготовлено с любовью. Ведь суть этого январского праздника в том, чтобы забыть о спорах, ссорах, огорчениях, одиночестве и дурных мыслях и вместе с близкими порадоваться от души.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ