Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Питание летом

24 июня 2012
Лето - традиционная пора отпусков. В жаркие месяцы хочется отдохнуть от повседневной суеты, отправиться в путешествие, расслабиться на морском побережье. Помимо новых впечатлений, встреч и знакомств, отпуск дает уникальную возможность оздоровить организм. Важная составляющая любой оздоровительной программы – правильное питание. Итак, что и как нужно есть летом?

Меньше калорий – больше здоровья

С повышением температуры окружающего воздуха ускоряются обменные процессы, протекающие в организме, снижается потребность в калорийной пище. Главный принцип оптимального летнего питания: сведение к минимуму в ежедневном рационе продуктов, богатых жирами и углеводами. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным из морепродуктов, овощам, фруктам и крупам, муке грубого помола. Правильным считается распределение жиров, белков и углеводов суточного меню в соотношении 1:2:1 (2/3 приходятся на жиры растительного происхождения).

Желательно, чтобы около 35% от суточного числа калорий составлял завтрак, 35%- обед, 25% - ужин, 15%- перекусы по желанию.

Когда есть?

Летний зной сам по себе снижает аппетит, поэтому основной прием пищи должен приходиться на раннее время суток, когда еще не жарко. Калорийные блюда в меню переносят на утро - так они быстрее и лучше усваиваются организмом. Переедание в обед грозит изжогой и плохим самочувствием до самого вечера.

Итак, оптимальные сроки для завтрака 6-8 часов утра, обеда – 11-12ч., ужина – 18ч. Допустимы легкие фруктовые, овощные или кефирные перекусы.

особенности летнего питанияЧто есть?

Составляя летнее меню, руководствуйтесь несколькими принципами:

• Пища не должна быть слишком жирной и горячей;

• Приготовляя блюда, предпочтение отдавайте крупам, нежирному мясу и морской рыбе, кисломолочным продуктам, овощам, фруктам и зелени

• Чем больше жидкости содержится в еде, тем лучше;

• Избегайте острых специй (красного и черного перца), старайтесь не переусердствовать с приправой: пряности усиливают аппетит, увеличивают выведение жидкости с потом;

• Сведите к минимуму употребление соли: она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки;

• Старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. В жару болезнетворные бактерии размножаются быстро, поэтому риск отравления или заражения кишечной инфекцией возрастает в разы;

• По той же причине следите за чистотой овощей, зелени и фруктов. Перед употреблением в пищу их несколько раз промывают в проточной воде.

Первые блюда - наваристые борщи и супы на бульоне - замените окрошкой на айране, сыворотке, минеральной воде. Варите зеленые щи или овощные супы-пюре. В них добавляйте не готовые специи, а натуральную зелень - петрушку, укроп, кинзу. Если овощи и зелень выращены не на своем огороде, перед готовкой вымочите их полчаса в холодной воде. Желательно сократить длительность термической обработки, чтобы сохранить большую часть витаминов, содержащихся в овощах и зелени.

Основное место в летнем рационе (впрочем, как и в любое время года) занимают каши. Они содержат большое количество «медленных углеводов», которые расщепляются постепенно, обеспечивая организм необходимыми калориями и не «откладываясь» на боках лишними сантиметрами. В каши добавляют ягоды, кусочки свежих или засушенных фруктов.

Еще одно блюдо, которое должно постоянно присутствовать на летнем столе, - салаты. Овощные и фруктовые, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или простоквашей. Приветствуются кисломолочные напитки, творожные муссы и запеканки, нежирные сыры.

Последнее, о чем стоит помнить, составляя летнее меню, температура пищи. Подавать блюда нужно не горячими, а теплыми, рекомендует www.resnichka.ru. Злоупотреблять сильно охлажденными закусками и напитками тоже не стоит: в жару они увеличивают риск развития простуды, обострения хронических заболеваний носоглотки и полости рта. По той же причине следует осторожно обращаться с колотым льдом, добавлять его по мере необходимости, не допуская переохлаждения напитка.

Летние напитки

В летний зной количество употребляемой жидкости (и отдельно, и в составе блюд) должно составлять не менее 2,5-3,5 литров. Это позволит поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме, положительно отразится на состоянии кожи и общем самочувствии. Пить лучше небольшими порциями, но часто – около 250 мл жидкости каждый час, за 2 часа до сна прием жидкости сократить, чтобы избежать утренних отеков.

Обычно жажда становится нестерпимой, когда приходится долгое время проводить на улице. Большинство женщин стремится удовлетворить потребность в питье напитками из ассортимента ближайшего ларька: колой, сладкими соками, минеральной водой. Делать это не рекомендуется. Газировка в больших количествах содержит сахар, искусственные красители и консерванты. Сладкие соки и нектары плохо влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребление минеральной воды приводит к проблемам с почками. Идеальное питье для лета – обычная вода, морсы, разведенные водой натуральные соки, компоты из свежих ягод или сухофруктов.

Освежит вкус обычного компота из фруктов веточка мяты, добавленная в него за 1-2минуты до конца варки. Утоляют жажду и безалкогольные коктейли на основе питьевой газированной воды, трав, цитрусовых и свежеотжатых соков (например, мохито).

Хорошо утоляет жажду зеленый чай. Пить его лучше слегка теплым и свежезаваренным, т.к. уже спустя полчаса после охлаждения, он теряет большинство полезных веществ.

Заменить зеленый чай можно травяными настоями из лекарственных трав – мелиссы, мяты, душицы, чабреца, липы, зверобоя, земляники. Их пьют теплыми или охлажденными с добавлением меда, сахара и лимона. Полезно каждую неделю менять состав смеси. Народные целители считают также, что в состав сбора должно входить нечетное число трав, по количеству не превышающее семи.

Отдельно стоит поговорить об алкогольных напитках. В сильную жару они противопоказаны, поскольку выводят жидкость из организма, способствуют обезвоживанию. Нарушить правило можно вечером, за 1-2 часа до сна, когда жара спадет, позволив себе бокал легкого вина, шампанского или слабоалкогольного коктейля.

Не следует забывать о том, что жажду утоляют многие овощи и фрукты: огурцы, томаты, клубника, грейпфрут, дыня. Поэтому в дневной рацион их вводят в достаточных количествах.

О. Фатеева




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ