Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Питание летом

24 июня 2012
Лето - традиционная пора отпусков. В жаркие месяцы хочется отдохнуть от повседневной суеты, отправиться в путешествие, расслабиться на морском побережье. Помимо новых впечатлений, встреч и знакомств, отпуск дает уникальную возможность оздоровить организм. Важная составляющая любой оздоровительной программы – правильное питание. Итак, что и как нужно есть летом?

Меньше калорий – больше здоровья

С повышением температуры окружающего воздуха ускоряются обменные процессы, протекающие в организме, снижается потребность в калорийной пище. Главный принцип оптимального летнего питания: сведение к минимуму в ежедневном рационе продуктов, богатых жирами и углеводами. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным из морепродуктов, овощам, фруктам и крупам, муке грубого помола. Правильным считается распределение жиров, белков и углеводов суточного меню в соотношении 1:2:1 (2/3 приходятся на жиры растительного происхождения).

Желательно, чтобы около 35% от суточного числа калорий составлял завтрак, 35%- обед, 25% - ужин, 15%- перекусы по желанию.

Когда есть?

Летний зной сам по себе снижает аппетит, поэтому основной прием пищи должен приходиться на раннее время суток, когда еще не жарко. Калорийные блюда в меню переносят на утро - так они быстрее и лучше усваиваются организмом. Переедание в обед грозит изжогой и плохим самочувствием до самого вечера.

Итак, оптимальные сроки для завтрака 6-8 часов утра, обеда – 11-12ч., ужина – 18ч. Допустимы легкие фруктовые, овощные или кефирные перекусы.

особенности летнего питанияЧто есть?

Составляя летнее меню, руководствуйтесь несколькими принципами:

• Пища не должна быть слишком жирной и горячей;

• Приготовляя блюда, предпочтение отдавайте крупам, нежирному мясу и морской рыбе, кисломолочным продуктам, овощам, фруктам и зелени

• Чем больше жидкости содержится в еде, тем лучше;

• Избегайте острых специй (красного и черного перца), старайтесь не переусердствовать с приправой: пряности усиливают аппетит, увеличивают выведение жидкости с потом;

• Сведите к минимуму употребление соли: она вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, провоцирует отеки;

• Старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. В жару болезнетворные бактерии размножаются быстро, поэтому риск отравления или заражения кишечной инфекцией возрастает в разы;

• По той же причине следите за чистотой овощей, зелени и фруктов. Перед употреблением в пищу их несколько раз промывают в проточной воде.

Первые блюда - наваристые борщи и супы на бульоне - замените окрошкой на айране, сыворотке, минеральной воде. Варите зеленые щи или овощные супы-пюре. В них добавляйте не готовые специи, а натуральную зелень - петрушку, укроп, кинзу. Если овощи и зелень выращены не на своем огороде, перед готовкой вымочите их полчаса в холодной воде. Желательно сократить длительность термической обработки, чтобы сохранить большую часть витаминов, содержащихся в овощах и зелени.

Основное место в летнем рационе (впрочем, как и в любое время года) занимают каши. Они содержат большое количество «медленных углеводов», которые расщепляются постепенно, обеспечивая организм необходимыми калориями и не «откладываясь» на боках лишними сантиметрами. В каши добавляют ягоды, кусочки свежих или засушенных фруктов.

Еще одно блюдо, которое должно постоянно присутствовать на летнем столе, - салаты. Овощные и фруктовые, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или простоквашей. Приветствуются кисломолочные напитки, творожные муссы и запеканки, нежирные сыры.

Последнее, о чем стоит помнить, составляя летнее меню, температура пищи. Подавать блюда нужно не горячими, а теплыми, рекомендует www.resnichka.ru. Злоупотреблять сильно охлажденными закусками и напитками тоже не стоит: в жару они увеличивают риск развития простуды, обострения хронических заболеваний носоглотки и полости рта. По той же причине следует осторожно обращаться с колотым льдом, добавлять его по мере необходимости, не допуская переохлаждения напитка.

Летние напитки

В летний зной количество употребляемой жидкости (и отдельно, и в составе блюд) должно составлять не менее 2,5-3,5 литров. Это позволит поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме, положительно отразится на состоянии кожи и общем самочувствии. Пить лучше небольшими порциями, но часто – около 250 мл жидкости каждый час, за 2 часа до сна прием жидкости сократить, чтобы избежать утренних отеков.

Обычно жажда становится нестерпимой, когда приходится долгое время проводить на улице. Большинство женщин стремится удовлетворить потребность в питье напитками из ассортимента ближайшего ларька: колой, сладкими соками, минеральной водой. Делать это не рекомендуется. Газировка в больших количествах содержит сахар, искусственные красители и консерванты. Сладкие соки и нектары плохо влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребление минеральной воды приводит к проблемам с почками. Идеальное питье для лета – обычная вода, морсы, разведенные водой натуральные соки, компоты из свежих ягод или сухофруктов.

Освежит вкус обычного компота из фруктов веточка мяты, добавленная в него за 1-2минуты до конца варки. Утоляют жажду и безалкогольные коктейли на основе питьевой газированной воды, трав, цитрусовых и свежеотжатых соков (например, мохито).

Хорошо утоляет жажду зеленый чай. Пить его лучше слегка теплым и свежезаваренным, т.к. уже спустя полчаса после охлаждения, он теряет большинство полезных веществ.

Заменить зеленый чай можно травяными настоями из лекарственных трав – мелиссы, мяты, душицы, чабреца, липы, зверобоя, земляники. Их пьют теплыми или охлажденными с добавлением меда, сахара и лимона. Полезно каждую неделю менять состав смеси. Народные целители считают также, что в состав сбора должно входить нечетное число трав, по количеству не превышающее семи.

Отдельно стоит поговорить об алкогольных напитках. В сильную жару они противопоказаны, поскольку выводят жидкость из организма, способствуют обезвоживанию. Нарушить правило можно вечером, за 1-2 часа до сна, когда жара спадет, позволив себе бокал легкого вина, шампанского или слабоалкогольного коктейля.

Не следует забывать о том, что жажду утоляют многие овощи и фрукты: огурцы, томаты, клубника, грейпфрут, дыня. Поэтому в дневной рацион их вводят в достаточных количествах.

О. Фатеева

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Удача не выбирает, кому свалиться на голову и не требует особых дарований - она всеядна и дана каждому.

Согласно статистике, 70% людей испытывают страх перед возрастным изменением своих умственных способностей.

Салат Мимоза действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень празднично.

Позвоночник – стержень, на котором держится все тело - может стать причиной серьезных недомоганий и даже болезней.

Потеть не только нормально, но и полезно, а в некоторых ситуациях - просто необходимо и даже эротично.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ