Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

13 заповедей макробиотики

10 апреля 2011
Дзен-буддисты полагали, что пища, которую мы потребляем, влияет на работу нашего сознания. Поэтому, стремясь к гармонии, они придерживались собственного рациона. Ведь неправильное питание способно пробуждать гнев, зависть, тоску и страх.

Еда от Инь до Ян

Слово «макробиотика» родом из Древней Греции и дословно переводится как «долгая, полнокровная жизнь». Считается, что основоположниками этой системы питания были именно древние греки. Что же касается современной концепции, то ее авторами являются японец Джордж Осава и его ученики. «Кухня, которая улучшает суждения» - именно так определяют макробиотику монахи, исповедывающие Дзен.

В основе философии макробиотического питания лежит постулат о том, что человеку для нормальной жизни нужно только одно - энергия. Вся пища делится на две категории - энергетическую и неэнергетическую. Первая, в свою очередь, может
быть наполнена либо энергией Инь, либо энергией Ян.

К продуктам, содержащим Инь-энергию, относятся: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рыба с белым мясом (тунец, камбала), картофель, помидоры, свекла, бобовые, мясо, большинство кисломолочных и молочных продуктов, почти все фрукты, сахар, мед, орехи, кофе, вино, пиво, жирные продукты.

Ян-энергию ищите в рисе, пшене, грече, морепродуктах и рыбе с розовым мясом (лосось), икре, редисе, репе, луке, зелени, моркови, утке, индейке, брынзе, каштанах, яблоках и соли.

По мнению японцев, баланс Инь и Ян очень важен для хорошего самочувствия и является залогом здоровья и долголетия. Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. Употребляя большое количество Инь-продуктов, мы полнеем. Если обе энергии уравновешены, то и с весом все в порядке. Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно соблюдать равновесие в течение дня.

13 заповедей макробиотикиИстина в зерне

Основа макробиотического питания - злаки. Японцы считают, что это самая здоровая и энергетическая пища, созданная природой. Они относятся к этим продуктам с неподдельным восхищением. Кацудзо Ниши, один из японских макробиотиков, в своих книгах рекомендации по питанию перемежает поэтическими посвящениями злакам. В «Оде рисовому полю» он говорит о том, что здоровье и долголетие прячутся на дне традиционной японской плошки с рисом.

Важно, чтобы ни одна из составляющих зерна не была удалена в процессе переработки. Цельное зерно содержит все необходимые нам вещества в правильных пропорциях.

Особенно почитаются в макробиотике рис, пшено, рожь, греча. Эти злаки могут использоваться и для очищения организма: по мнению специалистов www.resnichka.ru, прежде чем следовать макробиотической теории, нужно хорошенько очиститься от ранее съеденных «ядов», полученных ранее с пустой неэнергетической пищей, которой так изобилует рацион современного человека.

Вообще, макробиотика - это не просто один из видов питания, а, скорее, своеобразное мировоззрение, суть которого заключается в использовании энергии пищи для сохранения физического, психического здоровья, а также для духовного совершенствования. Это не диета, она ничего не запрещает, а лишь советует избегать некоторых продуктов, все остальные употребляя в правильных сочетаниях. Минус этой системы питания, пожалуй, лишь один - ознакомившись с принципами макробиотики, становится ясно, что она требует достаточно много свободного времени.

13 заповедей макробиотики

• Не рекомендуется употреблять пищу, прошедшую промышленную переработку.
Долой консервы и пресервы!

• 50% пищи должны составлять злаковые. Блюда, приготовленные из них, можно есть в любом количестве.

• Местные овощи и фрукты должны составлять 20% рациона. Желательно есть их сырыми, вместе с кожурой.

• 10% пищи - морская капуста и бобовые.

• 10% пищи - супы из морепродуктов и злаковых.

• 10 % пищи - семечки, орехи или рыба.

• Мясо, яйца, молочные и жирные продукты рекомендуется употреблять изредка, по особым случаям.

• Следует исключить черный чай, кофе и газированные напитки. Замените их зеленым чаем, настоем корня женьшеня, цикорием.

• Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам. Исключите жареное.

• Овощи, насыщенные Инь-энергией (баклажаны, картофель, помидоры), желательно употреблять реже.

• Булку замените хлебом из муки грубого помола с цельными зернами.

• Пережевывать пищу следует по крайней мере 50 раз, а лучше 100. Только в этом случае из нее удастся извлечь энергию.

• И последнее: не переедайте!

Овсянка, сэр!

Если вы решите начать питаться «по-макробиотически», рекомендую начать с простой овсяной каши. Главное – купить настоящую овсяную крупу, а не хлопья быстрого приготовления. Вообще, цельный овес – очень сильный злак, основная пища русских богатырей. В нем содержится масса полезных веществ, поэтому овес очень популярен как в народной медицине, так и в официальной.

Итак, вечером залейте чашку промытой овсяной крупы тремя чашками горячей воды, доведите до кипения и снимите с огня. Раньше на Руси овес томился в русской печи всю ночь, в городских условиях можно укутать кастрюльку с овсянкой старым шарфом или накрыть ватным одеялом.

Утром поставьте кашу на малый огонь, добавьте щепотку соли, по желанию – немного молока, и варите до готовности. Кусочек сливочного масла, опущенный в тарелку с готовой кашей, не повредит - также, как и пара ложек домашнего варенья.

Приятного аппетита!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.

Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ