Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

13 заповедей макробиотики

10 апреля 2011
Дзен-буддисты полагали, что пища, которую мы потребляем, влияет на работу нашего сознания. Поэтому, стремясь к гармонии, они придерживались собственного рациона. Ведь неправильное питание способно пробуждать гнев, зависть, тоску и страх.

Еда от Инь до Ян

Слово «макробиотика» родом из Древней Греции и дословно переводится как «долгая, полнокровная жизнь». Считается, что основоположниками этой системы питания были именно древние греки. Что же касается современной концепции, то ее авторами являются японец Джордж Осава и его ученики. «Кухня, которая улучшает суждения» - именно так определяют макробиотику монахи, исповедывающие Дзен.

В основе философии макробиотического питания лежит постулат о том, что человеку для нормальной жизни нужно только одно - энергия. Вся пища делится на две категории - энергетическую и неэнергетическую. Первая, в свою очередь, может
быть наполнена либо энергией Инь, либо энергией Ян.

К продуктам, содержащим Инь-энергию, относятся: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рыба с белым мясом (тунец, камбала), картофель, помидоры, свекла, бобовые, мясо, большинство кисломолочных и молочных продуктов, почти все фрукты, сахар, мед, орехи, кофе, вино, пиво, жирные продукты.

Ян-энергию ищите в рисе, пшене, грече, морепродуктах и рыбе с розовым мясом (лосось), икре, редисе, репе, луке, зелени, моркови, утке, индейке, брынзе, каштанах, яблоках и соли.

По мнению японцев, баланс Инь и Ян очень важен для хорошего самочувствия и является залогом здоровья и долголетия. Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. Употребляя большое количество Инь-продуктов, мы полнеем. Если обе энергии уравновешены, то и с весом все в порядке. Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно соблюдать равновесие в течение дня.

13 заповедей макробиотикиИстина в зерне

Основа макробиотического питания - злаки. Японцы считают, что это самая здоровая и энергетическая пища, созданная природой. Они относятся к этим продуктам с неподдельным восхищением. Кацудзо Ниши, один из японских макробиотиков, в своих книгах рекомендации по питанию перемежает поэтическими посвящениями злакам. В «Оде рисовому полю» он говорит о том, что здоровье и долголетие прячутся на дне традиционной японской плошки с рисом.

Важно, чтобы ни одна из составляющих зерна не была удалена в процессе переработки. Цельное зерно содержит все необходимые нам вещества в правильных пропорциях.

Особенно почитаются в макробиотике рис, пшено, рожь, греча. Эти злаки могут использоваться и для очищения организма: по мнению специалистов www.resnichka.ru, прежде чем следовать макробиотической теории, нужно хорошенько очиститься от ранее съеденных «ядов», полученных ранее с пустой неэнергетической пищей, которой так изобилует рацион современного человека.

Вообще, макробиотика - это не просто один из видов питания, а, скорее, своеобразное мировоззрение, суть которого заключается в использовании энергии пищи для сохранения физического, психического здоровья, а также для духовного совершенствования. Это не диета, она ничего не запрещает, а лишь советует избегать некоторых продуктов, все остальные употребляя в правильных сочетаниях. Минус этой системы питания, пожалуй, лишь один - ознакомившись с принципами макробиотики, становится ясно, что она требует достаточно много свободного времени.

13 заповедей макробиотики

• Не рекомендуется употреблять пищу, прошедшую промышленную переработку.
Долой консервы и пресервы!

• 50% пищи должны составлять злаковые. Блюда, приготовленные из них, можно есть в любом количестве.

• Местные овощи и фрукты должны составлять 20% рациона. Желательно есть их сырыми, вместе с кожурой.

• 10% пищи - морская капуста и бобовые.

• 10% пищи - супы из морепродуктов и злаковых.

• 10 % пищи - семечки, орехи или рыба.

• Мясо, яйца, молочные и жирные продукты рекомендуется употреблять изредка, по особым случаям.

• Следует исключить черный чай, кофе и газированные напитки. Замените их зеленым чаем, настоем корня женьшеня, цикорием.

• Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам. Исключите жареное.

• Овощи, насыщенные Инь-энергией (баклажаны, картофель, помидоры), желательно употреблять реже.

• Булку замените хлебом из муки грубого помола с цельными зернами.

• Пережевывать пищу следует по крайней мере 50 раз, а лучше 100. Только в этом случае из нее удастся извлечь энергию.

• И последнее: не переедайте!

Овсянка, сэр!

Если вы решите начать питаться «по-макробиотически», рекомендую начать с простой овсяной каши. Главное – купить настоящую овсяную крупу, а не хлопья быстрого приготовления. Вообще, цельный овес – очень сильный злак, основная пища русских богатырей. В нем содержится масса полезных веществ, поэтому овес очень популярен как в народной медицине, так и в официальной.

Итак, вечером залейте чашку промытой овсяной крупы тремя чашками горячей воды, доведите до кипения и снимите с огня. Раньше на Руси овес томился в русской печи всю ночь, в городских условиях можно укутать кастрюльку с овсянкой старым шарфом или накрыть ватным одеялом.

Утром поставьте кашу на малый огонь, добавьте щепотку соли, по желанию – немного молока, и варите до готовности. Кусочек сливочного масла, опущенный в тарелку с готовой кашей, не повредит - также, как и пара ложек домашнего варенья.

Приятного аппетита!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.

Есть такая любопытная и очень мудрая мысль: мир - это зеркало, в котором каждый видит лишь то, что хочет видеть.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ