Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Блюда из тыквы на Великий Пост

17 февраля 2007
Быстро пронеслась масленичная неделя - блины съедены, обиды прощены. Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый строгий из церковных постов. И если праздник Масленицы воспринимается «на ура» (особенно по части поглощения блинов) как верующими, так и неверующими, то желающих смирять свою плоть в течение семи недель оказывается значительно меньше. А между тем, нам дается прекрасная возможность не только похудеть, а очиститься духовно и физически, дать организму передышку, измотанному вредной и тяжелой пищей. И будьте уверены – он отблагодарит вас ощущением легкости в теле и свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное – определиться, чем для вас будет являться пост, и правильно на него настроиться.

Великий Пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Поэтому первые шесть недель поста именуются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Многие воспринимают пост прежде всего как ограничение в еде. Это не совсем так, скорее совсем не так. Процитирую слова пастыря: «Главная цель подвига поста состоит в погружении человека в такую духовную атмосферу, которая помогает ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Время поста — период серьезного духовного испытания себя, испытания, приводящего человека к благим внутренним переменам.»

Таким образом, ограничение в еде – это своего рода инструмент, ключик доступа к собственной душе, а уж «побочным эффектом» может оказаться общее оздоровление организма. И мы, как люди современные, информационно подкованные, подойдем к соблюдению Великого Поста творчески, и попробуем извлечь из него свое рациональное зерно.

Во-первых, вовсе не нужно быть крещеным или верующим, чтобы соблюдать пост – для себя вы можете воспринимать его как своего рода диету, например. Но осознание того, что вместе с вами «садятся на диету» миллионы единомышленников, дает вам ощущение причастности к некоему таинству, и придает дополнительные силы и решимость выдержать это испытание до конца. Тем более, что временные рамки четко определены – 49 дней, и не днем больше. Плюс небольшой бонус - в течение этих 49 дней есть два праздника, когда вы можете позволить себе вкусить рыбки и запить ее красным винцом – Благовещение и Вход Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

А во-вторых, и это очень важно понимать, каждый сам выбирает себе, сколько и как ему поститься. Поэтому и говорят, что у каждого – свой пост. Не нужно браться за то, что вам не по силам – будьте благоразумны и постепенны. Допустим, если вы слишком привязаны к сладкому, попробуйте отказаться хотя бы от него, или допустим от белой булки – это уже будет ваша маленькая победа над собой. Любители пива смогут проверить, насколько пагубна их привычка, ну и так далее – это я и называю творческий подход!

Между прочим, именно так трактует правила поста и сама православная церковь – описывается только максимально жесткий пост, а там уж каждый выбирает себе по силам. Общие правила таковы: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно есть два раза в день.

Мне кажется, далеко не каждый здоровый человек сможет соблюсти подобные ограничения без вреда для здоровья. Поэтому я предлагаю есть все-таки как обычно - три раза в день, и отказаться от мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, хлебо-булочных изделий, конфет и прочих сладостей. Исключать творог, молоко, йогурты в наше время "стрессов и страстей" считаю перегибом, потому что эти продукты являются одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм. И теперь нам остается только разнообразить наше постное меню, чтобы соблюсти основные заповеди правильного питания – умеренность, сбалансированность, разнообразность.

Хочу предложить вам несколько блюд из тыквы, которая является настоящей кладезью полезных веществ. Ароматная тыквенная мякоть необыкновенно богата витаминами А, С, В, Е. Регулярное потребление блюд из тыквы поможет справится с усталостью, раздражительностью и бессонницей, сделает ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, поэтому любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. Очень, кстати, полезны и тыквенные семечки, содержащие множество минеральных веществ. Тыква бывает разных сортов, советую покупать тыкву более оранжевого цвета, которая продается в магазинах под названием "витаминная" - она более сладкая и вкусная. Итак, простые и полезные рецепты блюд из тыквы.

Пшенная каша с тыквой


Для рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. сахара

Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.

Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.



Пюре из печеной тыквы


Для рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы
- 2-3 ст.л. сахара

Тыкву порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить немного воды, и поставить в духовку (либо тушить на малом огне). Когда тыква станет мягкой, протереть ее в пюре (рекомендую для этого воспользоваться блендером), добавив немного горячих сливок. Такое пюре можно использовать как гарнир, или как основу для самостоятельных блюд. Для придания утонченного вкуса добавьте в тыквенное пюре мелко порезанный стебель сельдерея, обжаренный лук и специи.

Пряный суп из тыквы


Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. тертого корня имбиря

На растительном масле обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности тыквы. Дать остыть и перетереть в пюре. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и ржаными сухариками.

Тыква по-гречески


Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 400 г помидор
- 100 г томат-пасты

Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.

Салат из тыквы с яблоками


Для рецепта потребуются:
- 300 г тыквы
- 2-3 яблока, лучше антоновка
- 1 лимон
- 3-4 ч.л. меда

Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!



Варенье из тыквы и лимона


Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 800 г сахара
- 3 лимона

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

На здоровье!

Все статьи раздела


по этой ссылке можно купить промо сумки в Москве

Советуем прочитать
Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.

Любой человек время от времени испытывает трудности с засыпанием или даже проводит ночь без сна.

Для большинства женщин ежедневный макияж - повинность, но на выручку приходит перманентный макияж.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ