Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Вкусные кулинарные рецепты с фотографиями

Многие девушки в погоне за тонкой талией готовы пожертвовать обедом и ужином, не подозревая, что приносят в жертву собственное здоровье. Впрочем, я не собираюсь пугать вас страшилками, моя цель несколько иная – рассказать начинающим хозяйкам о простых и не слишком калорийных блюдах, которые к тому же и полезны. В этом разделе я буду размещать только самые интересные и вкусные, и при этом по возможности простые кулинарные рецепты с фотографиями. Надеюсь, описание рецептов будет достаточно логичным и понятным, а фотографии помогут лучше представить результат.
Ваш шеф-повар Сергей.
Поиск по сайту

Блюда из тыквы на Великий Пост

17 февраля 2007
Быстро пронеслась масленичная неделя - блины съедены, обиды прощены. Вслед за Масленицей наступает Великий Пост – самый продолжительный и самый строгий из церковных постов. И если праздник Масленицы воспринимается «на ура» (особенно по части поглощения блинов) как верующими, так и неверующими, то желающих смирять свою плоть в течение семи недель оказывается значительно меньше. А между тем, нам дается прекрасная возможность не только похудеть, а очиститься духовно и физически, дать организму передышку, измотанному вредной и тяжелой пищей. И будьте уверены – он отблагодарит вас ощущением легкости в теле и свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное – определиться, чем для вас будет являться пост, и правильно на него настроиться.

Великий Пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Поэтому первые шесть недель поста именуются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.

Многие воспринимают пост прежде всего как ограничение в еде. Это не совсем так, скорее совсем не так. Процитирую слова пастыря: «Главная цель подвига поста состоит в погружении человека в такую духовную атмосферу, которая помогает ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Время поста — период серьезного духовного испытания себя, испытания, приводящего человека к благим внутренним переменам.»

Таким образом, ограничение в еде – это своего рода инструмент, ключик доступа к собственной душе, а уж «побочным эффектом» может оказаться общее оздоровление организма. И мы, как люди современные, информационно подкованные, подойдем к соблюдению Великого Поста творчески, и попробуем извлечь из него свое рациональное зерно.

Во-первых, вовсе не нужно быть крещеным или верующим, чтобы соблюдать пост – для себя вы можете воспринимать его как своего рода диету, например. Но осознание того, что вместе с вами «садятся на диету» миллионы единомышленников, дает вам ощущение причастности к некоему таинству, и придает дополнительные силы и решимость выдержать это испытание до конца. Тем более, что временные рамки четко определены – 49 дней, и не днем больше. Плюс небольшой бонус - в течение этих 49 дней есть два праздника, когда вы можете позволить себе вкусить рыбки и запить ее красным винцом – Благовещение и Вход Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье).

А во-вторых, и это очень важно понимать, каждый сам выбирает себе, сколько и как ему поститься. Поэтому и говорят, что у каждого – свой пост. Не нужно браться за то, что вам не по силам – будьте благоразумны и постепенны. Допустим, если вы слишком привязаны к сладкому, попробуйте отказаться хотя бы от него, или допустим от белой булки – это уже будет ваша маленькая победа над собой. Любители пива смогут проверить, насколько пагубна их привычка, ну и так далее – это я и называю творческий подход!

Между прочим, именно так трактует правила поста и сама православная церковь – описывается только максимально жесткий пост, а там уж каждый выбирает себе по силам. Общие правила таковы: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно есть два раза в день.

Мне кажется, далеко не каждый здоровый человек сможет соблюсти подобные ограничения без вреда для здоровья. Поэтому я предлагаю есть все-таки как обычно - три раза в день, и отказаться от мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, хлебо-булочных изделий, конфет и прочих сладостей. Исключать творог, молоко, йогурты в наше время "стрессов и страстей" считаю перегибом, потому что эти продукты являются одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм. И теперь нам остается только разнообразить наше постное меню, чтобы соблюсти основные заповеди правильного питания – умеренность, сбалансированность, разнообразность.

Хочу предложить вам несколько блюд из тыквы, которая является настоящей кладезью полезных веществ. Ароматная тыквенная мякоть необыкновенно богата витаминами А, С, В, Е. Регулярное потребление блюд из тыквы поможет справится с усталостью, раздражительностью и бессонницей, сделает ваши волосы пышными, а ногти крепкими. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, поэтому любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. Очень, кстати, полезны и тыквенные семечки, содержащие множество минеральных веществ. Тыква бывает разных сортов, советую покупать тыкву более оранжевого цвета, которая продается в магазинах под названием "витаминная" - она более сладкая и вкусная. Итак, простые и полезные рецепты блюд из тыквы.

Пшенная каша с тыквой


Для рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. сахара

Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.

Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.



Пюре из печеной тыквы


Для рецепта потребуются:
- 0,5 кг тыквы
- 2-3 ст.л. сахара

Тыкву порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, долить немного воды, и поставить в духовку (либо тушить на малом огне). Когда тыква станет мягкой, протереть ее в пюре (рекомендую для этого воспользоваться блендером), добавив немного горячих сливок. Такое пюре можно использовать как гарнир, или как основу для самостоятельных блюд. Для придания утонченного вкуса добавьте в тыквенное пюре мелко порезанный стебель сельдерея, обжаренный лук и специи.

Пряный суп из тыквы


Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. тертого корня имбиря

На растительном масле обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности тыквы. Дать остыть и перетереть в пюре. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и ржаными сухариками.

Тыква по-гречески


Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 400 г помидор
- 100 г томат-пасты

Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.

Салат из тыквы с яблоками


Для рецепта потребуются:
- 300 г тыквы
- 2-3 яблока, лучше антоновка
- 1 лимон
- 3-4 ч.л. меда

Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!



Варенье из тыквы и лимона


Для рецепта потребуются:
- 1 кг тыквы
- 800 г сахара
- 3 лимона

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

На здоровье!




Нравится
Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.

Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые полосы жизни, а пессимисты - на темные.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ