Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Как продлить долгожданный отпуск

20 июля 2007
Как долго мы его ждем. Как предвкушаем. Как согревает нас мысль, что вот еще немного, а там отоспимся, нагуляемся, надышимся. Да, нам сейчас тяжело, но во-он он свет в конце тоннеля, мы обязательно до него дойдем, доползем, доскребемся, А там, за тем пределом, за чертой — свобода, отдых, дни, посвященные себе, своим прихотям, и удовольствиям.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают — стремительные дни отпуска. Но все кончается. Мы возвращаемся домой свежие, загорелые, бодрые. И нам кажется, что все на таком же подъеме, что жизнь кругом, беззаботная такая, и мы лихо влетаем в будни в облаке светлой и чистой энергии. А там...

А там все кончается через три дня. С непривычки нам кажется, что дела наваливаются, что за время отсутствия прибавилось проблем. Это не так. Все осталось прежним, изменились вы, как внешне, так и внутренне. Причем изменились в лучшую сторону. Мы думали, как сохранить это отпускное состояние? Советовались с психологами. И теперь знаем — это возможно при соблюдении некоторых правил.

отпускПервое и главное правило: не нужно делить свою жизнь, а значит, и свое состояние, на «отпуск» и «неотпуск». Постарайтесь максимально сблизить отпускной и рабочий режимы, чтобы не было резких перепадов между напряжением и шалым расслаблением. Если вы играли на отдыхе в теннис или занимались гимнастикой каждый день по два часа, продолжайте заниматься этим же и после приезда. То же относится и к пешим прогулкам. Не бойтесь урвать лишнее время у работы, она и вправду никуда от вас не денется, а вот вы вполне можете куда-нибудь деться от излишней загруженности делами.

Когда вы возвращаетесь из отпуска посвежевшими и помолодевшими, не все зеленые от усталости окружающие радуются вашему виду. Они могут и не отдавать себе отчета в своих чувствах, но их недоброжелательные эмоции и неосознанная зависть — одна из причин такого быстрого улетучивания ваших послеотпускных сил. Чтобы невольная зависть окружающих не съедала вас с потрохами, постарайтесь растопить ее своей вселенской благожелательностью и жизнерадостностью — набравшись душевных сил на берегах морей и океанов, вы вполне в состоянии это проделать. Для этого нужно посмотреть на своих близких и сослуживцев как на новых, как бы неизвестных вам доселе людей, но несомненно хороших. И тогда любая недоброжелательность растопится: раз вы на нее не ответили — значит, процесс прекратился.

Один из самых известных способов сохранить силы после отпуска — поддерживать в себе отпускные ощущения: вспоминайте почаще приятные моменты, но не живите ими, не тоскуйте по ним, а лишь вызывайте с их помощью те положительные эмоции, которые вы испытывали во время отдыха. Они помогут вам справиться с делами гораздо легче и быстрее, чем если бы вы день и ночь натужно и со звериной серьезностью старались все успеть.

Не обращайте излишнего внимания и на мелкие неприятности, совсем так же, как вы это делали во время отдыха, — это очень эффективный способ сохранить приобретенные силы. Ведь в отпуске всякие неприятные мелочи раздражают вас несравненно меньше. Причина проста: вы едва ли не все время посвящаете себе, своим удовольствиям, короче — любите себя больше обычного. Соответственно, большее количество любви распространяете и на окружающих. Вспомните, ведь когда вас толкнули в баре отеля или наступили на ногу на пляже, вы просто лучезарно улыбнулись и заверили «обидчика», что «it's O.K.». И никаких проблем. Так вот, этот антистрессовый прием отлично срабатывает и в более серьезных случаях.

Но конечно, конечно, мы знаем, что бывают ситуации, при которых подобные рекомендации воспринимаются как издевательство. Например, вернувшись с отдыха, вы узнаете, что ваш бизнес разваливается. Или ваш муж преисполнен ревности к вашему приятному времяпрепровождению. Тогда записывайте более практичные и «технические» способы. Диктуем.

Первое. Мы привыкли встречать неприятности, собрав волю в кулак, напрягшись всем телом и духом так, чтоб они, негодные, разбились о нашу грудь. Так вот, этого делать не надо. Вспомните Сталкера: «Слабость и мягкость есть признак жизни, сила и жесткость есть признак смерти». Встречать стресс лучше будучи абсолютно расслабленным — как мышечно, так и душевно. Превратитесь на какое-то время в тряпочку, шкурку от самого себя, амебу, наконец. И тогда направленные на вас отрицательные заряды пройдут насквозь (им ведь ничто не препятствует), выйдут и пойдут себе дальше. Но вы уже к этому отношения иметь не будете. Мы не шутим.

Второе. Для того чтобы иметь возможность влиять на ситуацию, нужно сохранять внутреннее спокойствие. Это можно сделать, скажем, так: представьте, что все происходит не в реальной жизни, а на экране, а вы не участник ситуации, а только зритель. Там, на экране что-то происходит, кто-то на кого-то кричит, кто-то кому-то говорит гадости, но ведь все это в кино, к вам-то это какое отношение имеет? «Экранизируя» неприятную ситуацию, вы таким образом отдаляете ее от себя. И чем дальше экран, тем отстраненнее вы воспринимаете события, тем меньше они влияют на вас.

А можно поступить наоборот. Представляйте человека, который говорит вам неприятные вещи, частью себя. Ведь когда мы спорим в душе сами с собой, зачастую ругаясь последними словами, мы на себя не обижаемся. Тот же эффект у вас получится и здесь, если представить себя и конфликтующего с вами человека единым целым.

Третье. Если вы следуете нашим чудесным рекомендациям и несмотря на это чувствуете, что навалившиеся проблемы слишком тяжелы, попробуйте сделать следующее: почувствуйте эту тяжесть на своих плечах, испытайте физически, как давит на вас, пригибая к земле, эта твердая и угловатая глыба, ощутите ее гнилостный запах... И когда станет совсем невмоготу — резко разогнитесь и сбросьте ее, услышьте, как она загрохотала у вас за спиной. Проделайте это несколько раз. Если и после этого вы скажете, что легче не стало, уж простите, мы вам не поверим.

Психологи разъясняют: мы так остро воспринимаем стресс потому, что ощущаем свое внутреннее «Я» (душу то есть) либо в голове, либо еще где-нибудь. Для того чтобы защитить его от стрессов, нужно поместить его в единственно надежное место, а именно - в центр, расположенный в районе солнечного сплетения. Действуем следующим образом: определяем, в какой именно части тела мы чувствуем свое «Я». Отыскиваем, концентрируем его в области дыхательного центра. Затем переводим его в солнечное сплетение и там оставляем. Таким образом ваше «Я» (и вы вместе с ним) будет защищено не хуже капитана подводной лодки, который видит и слышит, что творится на поверхности, и при этом остается невидимым.

Теперь о внешности. Большая часть нашего хорошего послеотпускного настроения связана с тем, что мы хорошо выглядим. Все в наших руках, и сохранить человеческий вид можно надолго, даже навсегда. Способы просты до смешного. Море замените бассейном, загар можно поддерживать в солярии. В первую неделю после приезда стоит пользоваться очень жирными кремами — вода и солнце слишком подсушили вашу кожу. Не помешает и еженедельная фитосауна или ароматическая ванна, где оптимальным является сочетание ромашки, чистотела и чабреца. Обязательно гуляйте (для собачников это не проблема), и вообще как можно больше двигайтесь. Ничего нового, правда?

Но главное — помните: настоящая вы — это та загорелая, спортивная, милая и жизнерадостная очаровашка, какой вы были в отпуске. Да, да, это и есть вы, просто боитесь в это поверить. Такой и оставайтесь, такой вас и любят.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ