Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Музыка для медитации – снимаем стресс

21 сентября 2006
Любое, более или менее серьезное событие в нашей жизни сопровождается музыкой. Именно музыка, соответствующая ситуации и настроению, вызывает наиболее сильный эмоциональный отклик и способствует тем самым глубокой включенности человека в событие, будь то церковная служба, светский бал или похороны. Относительно недавно в нашей жизни появилось понятие «медитативная музыка». Воздействуя целенаправленно на наши чувства, она помогает снять эмоциональные нагрузки без наших особых усилий. С ее помощью можно избавиться от стресса и боли, «очистить» голову от тяжелых или ставших ненужными мыслей, погрузиться в определенное приятное состояние или просто дать себе отдохнуть. И все, что от нас нужно в этой ситуации, — выбрать музыку и слушать ее.

Что такое медитативная музыка


По большому счету, любую музыку можно использовать для медитаций, поскольку любая музыка, воздействуя на подсознание, помогает человеку погрузиться в мир его внутреннего «Я». Но одни и те же звуки вызывают у людей разные эмоции, и то, что услаждает слух одного, может вывести из равновесия другого. Так что музыка для медитации у каждого своя, и все зависит от состояния, в которое вы желаете погрузиться (иногда для того, чтобы «проработать» неприятную проблему, вытесненную нашим сознанием глубоко в подсознание, но исподволь нас мучающую, как раз и необходимо вывести себя из равновесия, например при помощи музыки).

музыка для медитацииНо есть, правда, специфические, присущие только медитативной музыке свойства. Если, скажем, на «Полет Валькирии» или «Лунную сонату» у каждого своя реакция, свои эмоции, то произведения медитативной музыки действуют на всех практически одинаково. Такая универсальность объясняется очень даже просто: если эта музыка должна вводить людей в определенное состояние, значит и воздействовать она должна на одни и те же части мозга (при всей своей индивидуальности и неповторимости мы в чем-то такие одинаковые). И частоты в медитативной музыке подобраны так, чтобы воздействовать на нужные части мозга.

Еще одна характерная черта музыки для медитаций - это использование природных шумов: шума моря, пения птиц, журчания ручья. Шумы эти, безусловно, приятны и в сочетании с музыкой способны погрузить человека в состояние покоя и блаженства. Часто эта музыка лишена привычной мелодичности, звуки сочетаются и распадаются непривычным для непосвященного уха образом. Слушая эти странные созвучия, через какое-то время перестаешь понимать, что именно ты слышишь, и лишь ощущаешь чье-то целенаправленное воздействие на твои чувства. Как правило, медитативная музыка редко допускает резкие перепады в мелодии. Но иногда они присутствуют — это один из способов снятия последствий эмоционального стресса.

Какой бывает музыка для медитации


Итак, медитативная музыка, воздействуя на подсознание, может поддерживать человека в определенном эмоциональном состоянии (покой, радость, активность), вводить его в состояние медитации или просто давать расслабиться. К последнему обстоятельству настоятельная просьба отнестись внимательно, потому что одна из самых серьезных наших проблем — это неумение расслабляться. Что происходит с человеком, который все время вдыхает и ни разу не выдыхает? Правильно. Он взрывается. Как утверждают специалисты, медитативная музыка может улучшить и физическое состояние. И от того, что именно ждешь от этой музыки, зависит ее выбор, поскольку определенное состояние вызывается благодаря целенаправленному воздействию на определенные центры.

В последнее время выпущено множество дисков с музыкой для медитации. Как сообщается в аннотациях, эта музыка способна повысить иммунитет или привести в порядок сердечные ритмы, улучшить зрение или активизировать межклеточный обмен.
Даже если не верить всем аннотациям, диски все равно стоит слушать — благотворное влияние такой музыки на нервную систему неоспоримо.

Как пользоваться музыкой для медитаций


Представим, что вы, прочитав о медитативной музыке, расчувствовались и решили внедрить ее в свою жизнь. Прекрасно. Давайте только определимся, в каких случаях она нам нужна. Мы уже выяснили, что эта музыка одно из лекарств от стресса. Значит, если случился у вас скандал или какая другая неприятность, вам не помешает поставить что-нибудь подходящее из медитативной музыки и с ее помощью нейтрализовать негативные переживания.

Если у вас затяжное стрессовое состояние или вас мучают давние проблемы, также не помешает проработать их под звуки медитативной музыки. С ее помощью можно просто расслабиться, «смыть» день, расчистив место для новых впечатлений и мыслей, — а иначе как начнет все накладываться одно на другое, и отделяй потом грешное от праведного. Действительно, такие разгрузки просто необходимы. Вы, наконец, можете просто передохнуть умственно и эмоционально, даже у себя в офисе, закрывшись на 15 минут в кабинете и послушав медитативные записи.

Помните только, что музыка эта воздействует на нас целенаправленно и сильно. И обращаться с ней нужно умеючи, иначе вы просто не достигнете желаемого эффекта. Музыка для медитации не может быть фоном. Она требует отключенности от внешних раздражителей, поэтому забудьте о том, чтобы под нее есть, пить, разговаривать по телефону, читать или «под шумок моря» быстренько прибраться в шкафу. Если не отдаваться этой музыке целиком, она не даст нужного результата, но зато будет довольно сильно раздражать, потому что в обычном состоянии эти звуки воспринимаются иногда довольно странно.

Воздействие медитативной музыки, даже если пытаться не обращать на нее внимания, очень, повторяем, сильное. И именно по этой причине не стоит слушать ее в машине, где повышенное внимание к дороге исключает сосредоточение на чем-нибудь другом, даже таком важном, как ваш внутренний мир. Ну и конечно, не пытайтесь ставить ее во время вечеринок.

Лучше всего, чтоб в помещении было тихо и спокойно, — никакой суеты, свет приглушенный. Поставьте музыку. Устройтесь в кресле поудобней или лягте на диван. Расслабьтесь. Во время так называемых двигательных медитаций никуда ложиться не нужно, вы будете просто двигаться под эту музыку так, как вам хочется, танец должен быть абсолютно свободным. И в любом случае не мешайте себе думать о том, о чем думается, не руководите ни мыслями, ни чувствами. Музыка сама за вас все сделает.

Все статьи раздела


Хотите получить приз от виктория сикрет? Закажите у нас!

Цветная хна для волос купить.
Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ