Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Как понять большого ребенка?

14 сентября 2007
Каждый взрослый когда-то был ребенком, но, даже переступив порог детства, мы не прощаемся с ним навсегда. Ведь именно детские впечатления и переживания составляют основу взрослой души, определяют черты характера и особенности поведения человека.

Бывают, например, такие минуты, когда ребенок, живущий в душе взрослого, дает о себе знать, - и тогда человек начинает вести себя совершенно по-детски. Он может, как пятилетний малыш, радоваться новой модели телефона, взахлеб рассказывать о понравившемся фильме или демонстрировать обновку.

И в этом нет ничего плохого. Тот, кто умеет находить радость даже в мелочах, легче переживает жизненные невзгоды. Как раз про таких говорят, что они в душе остались детьми. Другое дело, когда детская сущность узурпирует власть и человек демонстрирует инфантильное поведение практически во всех жизненных ситуациях. Общение с такими людьми приносит немало проблем, потому что они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

большой ребенокЯзык, который понимает незрелая личность, - это язык чувств. Всеми поступками такого человека руководят эмоции, и только они. "Нравится - не нравится", "хочу - не хочу" - лишь это имеет значение. Причем свои эмоции психологически незрелая личность контролировать практически не в состоянии, а на любое замечание в свой адрес реагирует болезненно и нередко начинает капризничать. Он не умеет обсуждать отношения без капризов и старается избегать серьезных разговоров.

Повзрослевший "маменькин сынок" никогда не признает своих ошибок и всегда ищет виноватых на стороне. Он нуждается в одобрении, как в воздухе, и с нетерпением ждет, когда его погладят по головке. Вымыл посуду? Молодец! Сходил в магазин? Умница! Сдал отчет? Гений!.. Если же такого большого ребенка не поощряют, он либо начинает мучительно переживать ("Может быть, я сделал что-то не так?"), либо замыкается в себе.

Надо отметить, что из подобных людей получаются неплохие артисты всех мастей. Видимо, поэтому больше всего инфантильных людей встречается в шоу-бизнесе и на театральных подмостках, где так ценятся эмоциональность и непосредственность в выражении чувств. Робкие в повседневной жизни, они раскрепощаются на сцене и способны перевоплотиться и в королеву Англии, и в крокодила, а если понадобится - и в чайник со свистком.

Взрослые дети любят играть, но порой они заигрываются и ведут себя в жизни, как на сцене. Но "подлог" быстро раскрывается. Изображающий безропотную овечку показывает в невинном споре волчьи клыки, а всемогущий король не способен не только "управлять страной", но даже навести порядок на собственном столе. На словах они способны свернуть горы, но, как только речь заходит о конкретных делах, - ретируются и отходят в сторонку.

Большой ребенок вообще избегает ответственности в любых ее проявлениях. Если он и выбирает дело, то несложное, где от него требуется как можно меньше волевых усилий, но от которого он сможет получить как можно больше удовольствия.

Впрочем, инфантильность не неизлечимая болезнь. Некоторые специалисты считают, что, если человек ведет себя как ребенок, это не значит, что он вообще не способен быть взрослым. За исключением инфантилизма, вызванного органическими поражениями нервной системы, незрелые люди способны принимать взрослые решения, вот только не умеют этого делать. Просто в свое время их этому не научили.

Большому ребенку помогут "подрасти" беседа с психологом и специальные тренинги. А если в жизни инфантильного человека произойдет какое-то событие, которое вынудит его вести себя по-взрослому, без иных вариантов, то и это может стать отправной точкой для его взросления.

Совсем другое дело - когда человек осознанно ведет себя словно малое дитя. Однажды поняв, что показная инфантильность приносит много жизненных выгод (с ребенка и спрос меньше), он с удовольствием играет эту роль. В таком случае все зависит от окружения хитреца. Как только они покажут "мнимому ребенку", что поняли его уловку, и начнут спрашивать с него по всей строгости, актер поспешит сменить амплуа. А возможно, у него вообще пропадет страсть к лицедейству.

Не хочу больше быть "серой мышкой"


А если нечто подобное происходит с вами, если вы ощущаете себя беспомощной, вам трудно принимать решения или вы излишне зависимы от чужого мнения? В этом случае, если это мешает вам, попробуйте изменить свою жизнь.

Для начала определитесь, в каких областях вы чувствуете себя излишне зависимыми или беспомощными. Если, допустим, вы чрезмерно зависите от поддержки окружающих, вообразите обратное. Представьте себе жизненную ситуацию, в которой другие зависят от вас, и на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Как бы вы повели себя в данной ситуации, что предприняли бы для решения проблемы?

Составьте план своих действий, запишите его и обязательно отметьте, какие положительные изменения могут произойти в результате проделанной работы. Выполняйте это упражнение как можно чаще. Когда почувствуете в себе силы и желание перейти к реальным действиям, начните постепенно делать то, что вы себе представляли.

Пробуйте, там где это возможно, брать ответственность на себя. Начните с мелочей – это может быть покупка новой кофточки, выбор блюд в ресторане или планирование воскресного отдыха. А затем постепенно переходите к более серьезным решениям.

Вернитесь к проблеме, которую вы давно откладывали "на потом". Придумайте, как лучше обустроить свое жилище. Попробуйте выступить с какой-нибудь общественной инициативой. И так, постепенно, шаг за шагом, старайтесь расширить область своей компетенции и брать ответственность на себя, пока это не войдет в привычку и не станет вашим "Я".

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Манипуляция - вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша.

Рацион современного человека наполовину состоит из продуктов, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой.

Весной волосы выпадают, болеют и страдают в несколько раз сильнее, чем даже в лютые морозы и сильнейший солнцепек.

Изначально танец живота являлся тренировкой брюшных мышц женщин для подготовки к родам.

Они не миф, они реальность, они и вправду наступают - стремительные дни отпуска.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ