Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Повысить упругость

14 января 2021
Жировые запасы наш организм предпочитает складировать в центре тяжести тела. То есть в районе живота, бедер и ягодиц. Полностью от них избавиться невозможно, да и не нужно – главное, не дать организму увлечься таким «накопительством» впрок.

За хранение «запасов» отвечает гиподерма - подкожная ткань, состоящая из адипоцитов - жировых клеток, которые способны увеличиваться в размере в десятки раз. В процессе этого нарушается кровообращение и работа веществ, выводящих жиры. Особенно часто такое случается в области бедер и ягодиц: коллагеновые волокна здесь не перекрещиваются, как в других частях тела, а имеют форму, напоминающую пчелиные соты, - то, что нужно для склада дополнительных жиров! К тому же шансы стать обладательницей рубенсовских форм увеличатся в несколько раз, если вести малоподвижныей образ жизни, неправильно питаться и пребывать в перманентном стрессе. Все это ведет к нарушению липидного (жирового) обмена: коварные адипоциты начинают расти еще быстрее, их структура деформируется и... В общем, не будем пугать тебя страшными историями про незастегивающиеся любимые джинсы. Лучше расскажем, что делать, чтобы они сидели как влитые.

Группа риска

Наша внешность генетически запрограммирована. Количество жировых клеток заложено в организме еще до рождения, и, однажды появившись, они не исчезнут. Но вот размер этих клеток может меняться (так же как и мышечный тонус или скорость обмена веществ). Больше шансов раздаться в бедрах, разумеется, у обладательниц фигур А-типа (или «груш»), однако и изящные узкобедрые барышни не застрахованы от того же целлюлита, например. Недостаточный мышечный тонус, дряблые и неразвитые мышцы бедер и ягодиц совсем не редкость у женщин любой комплекции.

Спорткомплекс

Часто бывает так: за две недели до пляжного сезона мы достаем из шкафа шорты и бикини и в ужасе бежим - в бассейн/по парковым аллеям/в зал аэробики/за элегантной паранджой (нужное подчернуть). Это, конечно, лучше, чем ничего, однако в идеале работа над телом должна быть продуманной, методичной, а главное, систематической. Гораздо эффективнее соблюдать программу тренировок, рассчитанную на целый год. А еще желательно посоветоваться с грамотным тренером - он объяснит, какие нагрузки и в каких количествах дадут максимальный эффект именно при твоем типе фигуры и состоянии мышечной и жировой тканей. Если же персональные тренировки не вызывают у тебя энтузиазма, запоминай универсальные упражнения для бедер и ягодиц, чтобы регулярно выполнять их дома.



• Выпады назад и в стороны с утяжелением (небольшие гантели весом 1,5-2,5 кг).

• Махи ногой во всех направлениях.

• Подъем и опускание таза из положения лежа на спине с согнутыми коленями.

• Занятия со скакалкой - по 30 минут трижды в день (можно чередовать прыжки на двух ногах с прыжками на одной).

• Приседания (минимум 20-30 повторов за один подход).

Подтянуть мышцы бедер и ягодиц можно также на занятиях аэробикой, танцами и на велотренировках. Если нет проблем с сосудами ног, хорошие результаты даст калланетика - этот комплекс упражнений направлен именно на проработку женских проблемных зон. Еще один вариант - пойти на плавание: интенсивная нагрузка на нижнюю часть тела без вреда для суставов обеспечена!

Съедобное - несъедобное

Главное правило для сохранения филейных частей в меру аппетитными - не есть слишком много разной пищи за один прием. Из белков, углеводов и жиров организм в первую очередь будет усваивать последние.

В ежедневном рационе должны присутствовать:

• Продукты, богатые калием (изюм, курага, чернослив, бананы, кабачки, зелень, листовой салат, апельсины, творог, овсянка). Недостаток этого элемента в сочетании с избытком натрия (проще говоря, соли) является главной причиной застойных явлений в тканях (то есть целлюлита и лишних жировых отложений).

• Вода без газа, свежевыжатые соки, зеленый чай (способствуют выведению токсинов), вода с добавлением лимонного сока (нормализует работу печени и кишечника).

• Белки (постные мясо и рыба, фасоль, молоко) поспособствуют укреплению коллагеновых волокон и не будут помогать образованию жира.

• Овощи с высоким содержанием клетчатки (сырая морковь, свекла, капуста) нормализуют работу пищеварительного тракта и обменных процессов.

• Морепродукты отлично укрепляют волокна соединительных тканей.

Стоит исключить из употребления:

• Соль (употребляй не более 6 г вдень).

• Продукты, содержащие «быстрые» углеводы (сахар, мучное, картофель, белый рис, тортики и пирожные с кремом, жаренные в кляре мясо и рыба, хлеб с маслом) в сочетании с жирами. Такие гастрономические миксы способствуют активному размножению жировых клеток.

• Лимонад, пиво, шампанское, чипсы, консервы, копчености, майонез не только содержат большое количество сахара или соли, но и весьма токсичны, а наши «кладовые» без разбора накапливают как жиры, так и токсины.

Поверхностная работа

В области бедер и ягодиц температура тела, как правило, несколько понижена: разросшиеся жировые клетки мешают нормальной циркуляции жидкости в кровеносных и лимфатических сосудах. Для того чтобы обменные процессы шли быстрее, эти зоны нужно «разогреть». Нормализации межклеточного обмена веществ и устранению проблемных зон способствуют массаж, контрастный дуги, а также косметика, в составе которой имеются особые ингредиенты.

• Алъфа-гидроксидные кислоты (АНА) укрепляют слой подкожной соединительной ткани (которая у женщин вообще склонна к растяжению), что, в свою очередь, улучшает эластичность кожи.

• Экстракт зеленого чая выводит лишнюю жидкость из тканей.

• Кофеин, экстракты плюща, конского каштана, мате и водорослей помогают расщеплению жиров, активизируют лимфодренаж и микроциркуляцию. Косметические средства на основе этих составляющих делают кожу гладкой и повышают ее температуру, но хороши они только в комплексе с правильным питанием и фитнесом. Ни один, даже самый дорогой крем сам по себе не уберет ни сантиметра с твоих бедер.

Все статьи раздела



Советуем прочитать
Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами.

Воздействуя целенаправленно на подсознание, медитативная музыка помогает снять эмоциональные перегрузки без особых усилий.

Известно, что пессимисты и оптимисты совершенно по-разному реагируют на одни и те же события.

Цветное тонирование губ в наши дни - это гораздо больше, чем только художественно выполненная окраска.

Арбузом можно утолить жажду и досыта наесться, а заодно избавиться от шлаков и «промыть» организм.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ