Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Заметки и консультации нашего психолога

Все мы мечтаем быть счастливыми, любимыми, удачливыми... Получается далеко не у всех. Почему? На этот вопрос в двух словах не ответишь. За многие века люди выработали множество практик и философских учений, направленные на достижение внутренней гармонии. Но единого рецепта не существует, потому что у каждого из нас - свой путь к счастью.

Это раздел задуман нами как своего рода "кабинет психологической помощи". Вы можете обратиться к нам на форум со своей проблемой, а мы в меру своих сил попробуем вам помочь. На ваши вопросы ответят специалисты - психолог, невролог, детский психотерапевт.
Поиск по сайту

Между делом

21 сентября 2020
Межсезонье - довольно сложный период. Особенно если это межсезонье в работе, когда ты уже ушла с надоевшего места, но пока не нашла дело своей жизни. Но есть и хорошая новость: межсезонье - лучшая пора для охотников. В том числе для охотников за хорошей работой.

1. СОЗДАЙ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Забудь слова «безработная», «неудачница» и «жалкая, ничтожная личность». Ты счастливый человек! Оглянись по сторонам: сколько людей на свете занимаются делом, которое им не нравится, и получают за это зарплату, размер которой им нравится еще меньше. Ты же можешь позволить себе не размениваться по мелочам и потратить время на поиски действительно достойного и интересного занятия.

2. РАСПРЕДЕЛИ ВРЕМЯ

Находясь в затянувшемся «творческом поиске», многие впадают в крайности. Одни дни напролет просиживают за компьютером в поисках вакансий, попутно вписывая 151-й пункт в графу резюме «достоинства». Другие, устав от бесплодных поисков, неделями поглощают попкорн перед телевизором, путаясь в разнообразии Кармелит, Родригесов и стиральных порошков. И то и другое чревато проблемами: в первом случае - хронической усталостью и нервным срывом, во втором - апатией и равнодушием ко всему.



Поэтому составь четкий график, определив «делу время» и «потехе час». Он может быть абсолютно любым: два через два, пятидневка, трехчасовой рабочий день, о котором ты всегда мечтала, либо просто какое-то определенное количество времени в неделю. Можешь даже вписать в график отгулы и больничные. В «рабочее» время занимайся составлением портфолио, рассылкой резюме и разучиванием фразы: «Я мечтаю работать в такой компании, как ***». А после этого отдыхай и развлекайся с чувством выполненного долга. Кстати, при наличии такого графика впоследствии ты быстрее адаптируешься на новом рабочем месте.

3. СТОЙ НА СВОЕМ

Иногда бывает так: твои поиски несколько затянулись, и близкие уже начинают нервничать, косить глазом и цыкать зубом - мол, берись уже за любую работу. И чем дальше, тем сильнее этот прессинг.

Вместо того чтобы в спешном порядке переквалифицироваться в управдомы, успокой себя и родных следующим образом: во-первых, статистики утверждают, что хорошие предложения начинают поступать через 2-3 месяца активных поисков. А во-вторых, чем спокойнее и увереннее ты будешь на важных собеседованиях, тем выше твои шансы быстрее трудоустроиться. Соответственно, не нервируйте меня!

4. НАСЛАЖДАЙСЯ СВОБОДОЙ

Как только ты снова начнешь вставать по будильнику и поздно приходить домой, оценишь все плюсы своего бывшего вольного положения. Но почему бы не сделать это прямо сейчас? Вспомни, на что у тебя всегда не хватало времени. Ходи в кинотеатры на дневные сеансы, посещай выставки, нанеси визиты всем сидящим в декрете подружкам, научи ребенка кататься на велосипеде. Проще говоря, лови момент: возможно, следующий подобный случай представится тебе только на пенсии.

5. РАСШИРЯЙ КРУГОЗОР

Если параллельно с поисками работы ты окончишь какие-нибудь полезные курсы, то сможешь рассчитывать на большее количество предложений от работодателей и уровень зарплаты. Кстати, курсы необязательно должны быть напрямую связаны с профессией -посещая занятия по лепке невиданных зверей или составлению икебан, можно открыть в себе новые таланты и вообще сменить профессию. В любом случае ты познакомишься с новыми людьми, среди которых может запросто оказаться твой потенциальный работодатель.

6. ИГРАЙ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

Если ты сидишь дома, это совсем не значит, что нужно переквалифицироваться в шеф-повара, дачную работницу или идеальную домохозяйку. Так что пресекай на корню фразы «тебе же все равно нечем заняться» и «раз уж ты сидишь дома, то...». Постарайся объяснить мужу и близким, что, протирая пыль по 5 раз в день вместо посещения курсов или изучения языка, ты значительно уменьшаешь свои шансы найти хорошую работу. Если, конечно, за время «межсезонья» ты не приняла решения переквалифицироваться в домохозяйку.

Успешное предприятие

Найти работу, которая во всем тебя устраивает, действительно сложно. Для того чтобы поиски были успешными и не слишком долгими, бизнес-психологи рекомендуют следующее.

• Никогда не писать неправду в своем резюме. Даже если ты видишь вакансию своей мечты, но тебе не хватает нескольких требуемых навыков. Консультанты по карьере советуют отправить свое CV с сопроводительным письмом, в котором ты укажешь, что конретных навыков у тебя нет, но есть, например, смежные и ты готова учиться. Будь уверена, НР-менеджер компании, в которую ты устраиваешься, обязательно проверит твое резюме по своим источникам.

• Правильно оценить вакансию, на которую ты собираешься ответить. Если в первых пунктах в ней говорится о лидерских навыках, поставь на главное место в списке своих профессиональных навыков именно это качество и приведи примеры того, как ты успешно продемонстрировала эти качества.

• Быть готовой к тому, что на собеседовании тебе будут задавать как информационные вопросы (для выявления твоих профессиональных навыков), так и стрессовые (для проверки личных качеств), например: «Зачем нам нанимать вас на работу, что вы можете предложить нашей компании?» или «Какой зарплаты вы заслуживаете и почему?». Обязательно продумай возможные варианты развития собеседования.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.

Как бы нам не было обидно, целлюлит — это состояние кожи, характерное исключительно для женщин.

Как же я не люблю, когда звонит телефон. Все равно ничего хорошего не услышу.

Плавание замечательно прежде всего тем, что дает непрерывную нагрузку практически на все мышцы тела.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ