Согласно древней авестийской легенде когда-то, на заре всего сущего, небо было из камня — дабы уберечь мир от вселенского зла. Но темные силы вторглись-таки на Землю, каменный свод раскололся, и тысячи осколков упали вниз искристыми самоцветами. С тех пор они несут в себе божественную силу, доставшуюся им в наследство от древнего небесного щита.
Геологи уверены — в каждом минерале заложена память, тысячелетий. Алхимики сотни лет искали философский камень. Знахари врачуют минералами хвори. Тибетские медики насчитали 404 болезни, излечиваемые с их помощью. Шаманы через них черпают энергию Вселенной. И лишь несведущие люди бездумно украшают себя драгоценностями, нанося порой непоправимый ущерб здоровью.

Как это ни прискорбно, неправильно подобранный самоцвет может сослужить плохую службу. К примеру, зеленая (старая) бирюза подходит лишь людям, достигшим зрелости. Она противодействует новым начинаниям хозяина, как бы считая, что он уже достиг всего в жизни. Любое недовольство своего владельца бирюза воспринимает как приказ уничтожить его причину. И горе тому, чей камень понимает, что его хозяин слаб и эгоистичен. Конечно, такие случаи — редкость, но тем не менее будьте осторожны.
Оберег и талисманИ тот и другой борются за чистоту души владельца. Оберег отражает атаки злых сил извне, талисман убирает сор, накопившийся внутри, подавляя отрицательные черты характера и раскрывая позитивные стороны личности. Выбор талисмана — дело непростое. Ориентироваться приходится исключительно на личные взаимоотношения с камнем. Он должен не просто нравиться, а притягивать взгляд, вызывать желание прикоснуться. Однако и это не гарантия того, что самоцвет вам подходит. Дальше следует долгий период привыкания, когда он испытывает вас на стойкость. Главное в это время — не поддаться черным мыслям и отрицательным эмоциям.
Алмаз, изумруд и бирюза (голубая или нежно-зеленая) подпитывают активность, интуицию, проницательность человека. Сапфир и рубин умеряют раздражительность и робость, а опал помогает сохранить ясность мышления.
Минералы могут служить не только индивидуальными талисманами. Во многих странах распространены камни — символы той или иной территории. Например, в США за каждым штатом закреплены определенные минералы-эмблемы: в Коннектикуте и Нью-Йорке — гранат, в Нью-Мексико — бирюза, в Южной Каролине — голубой гранит. В нашей стране лазурит считается символом Иркутской области, а нефрит — Бурятии.
С оберегом проще — нужно определить, от чего требуется защита, и изучить характеристики камней. «Чтобы увеличить сродство с камнем, — писал французский исследователь XIX века Драс Лё-ви, — его надевают на палец и, представив себя окутанным невидимым эфиром, пытаются в воображении впитать его через камень и разлить по телу или сконцентрировать в больном месте...»
Особую группу составляют жемчуг, коралл, янтарь, своим существованием обязанные жизнедеятельности различных животных и растений. Они обладают даже большей жизненной теплотой, нежели камни. Янтарь, например, с давних пор использовали в медицинских целях, поскольку он отличается удивительной способностью электризоваться. Вообще, сфера его применения очень широка: из него извлекают витамин Д3, янтарную кислоту, антисептические средства.
Уважайте друг другаВ обращении с камнем должно следовать определенным правилам. Рассматривая, не кладите его на середину ладони, а, взяв указательным и большим пальцами, поднесите к свету, чтобы оценить совершенство граней, гладкость поверхности, полноту цвета.
Обычно прозрачные камни, олицетворяющие мужское начало ян, оправляют в активные металлы (золото, железо, олово), а непрозрачные (женское начало инь) — пассивные (серебро, медь, титан). Впрочем, многое зависит от индивидуального характера камня: аметист, изумруд, хризопраз и нефрит не любят золота; бриллиант, рубин и синяя бирюза неуютно чувствуют себя в серебре; медь губительна для гиацинта, топаза и горного хрусталя.
Ни в коем случае не давайте свои украшения чужим людям — даже примерять. При этом вы теряете удачу и взваливаете на себя проблемы примерявшего.
Антикварные драгоценности хороши для демонстрации, но не для ношения, ведь они хранят память обо всех своих прежних владельцах, в том числе и о тех, кого никак нельзя причислить к высоконравственным особам. А камень не прощает проступков и за грехи бывших хозяев жестоко мстит теперешнему. Поэтому, купив или получив и наследство чужое украшение, сразу же сотрите с него старую информацию. Для этого достаточно подержать самоцвет под холодной проточной водой в течение нескольких минут.