Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Фитнес-клуб - заочные уроки здоровья и стройности

Бесспорно, интернет - не самое лучшее место для занятий фитнесом или другими физическими упражнениями. Хотя и здесь есть свои методики, например комплекс упражнений для позвоночника не вставая со стула - рекомендуется для тех, кто постоянно за компьютером.

Но зато в интернете можно получить массу теоретической информации, которая подчас не менее важна, чем практические занятия. Итак, доступным языком - теоретические основы и способы похудания, рецепты построения красивой фигуры и оригинальные комплексы упражнений. Изучайте на здоровье, худейте без диет, но не забывайте посещать спортзал!
Поиск по сайту

Всему голова

18 июня 2020
Восток по праву считается родиной самых утонченных и эффективных телесно-ориентированных медицинских практик. Среди процедур, пришедших к нам из Азии, почетное место занимает массаж головы и лица. Неудивительно - он улучшает состояние кожи и волос, повышает энергетический тонус организма и улучшает мозговую деятельность.

В Индии аюрведические техники массажа головы и лица зародились около 4000 лет назад. Затем они появились в Китае, Японии, Таиланде и Вьетнаме. И Гиппократ, и эскулапы Древнего Рима для улучшения самочувствия рекомендовали пациентам регулярно растирать руками кожу головы.

Сегодня научно доказано, что массаж повышает уровень насыщения тканей кислородом и улучшает циркуляцию крови. Он совершенно необходим нашим волосам: массаж повышает их тонус и придает им силу и блеск.

ЦЕЛЬ: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕШКОВ ПОД ГЛАЗАМИ, ПРИДАТЬ КОЖЕ СИЯНИЕ.
СРЕДСТВО: ВЬЕТНАМСКИЙ РЕФЛЕКСОГЕННЫЙ МАССАЖ ЛИЦА ДИЕН ШАМ.


Диен Шам - это стимуляция энергетических точек на лице. Для вьетнамских женщин Диен Шам - ежедневный ритуал, такой же, как умывание.

Для Диен Шам используют специальные инструменты: маленькие ролики, молоточки, а также тигиоки - небольшой стержень с тонким концом, позволяющий короткими движениями стимулировать одну и ту же точку, что дает возможность «открыть» ее для целительных прикосновений рук. Нажатия на плечи, легкие поглаживания в области подбородка и у висков подушечками пальцев, нажим и растяжение... А главный секрет заключается в ритмичных надавливаниях на нервные узлы в основании шеи, около ушей и в нижней части затылка.

Процедура состоит из двух этапов. Первый - дренаж, способствующий очищению лимфатических узлов щек и подтягивающий овал лица. Это устраняет мешки под глазами и отеки, улучшает цвет кожи. Затем следует бережно тонизировать кожу и стимулировать выработку коллагена за счет воздействия на лицевые мышцы. Всего через пять сеансов кожа становится заметно более упругой и будто светится изнутри. К тому же, Диен Шам благотворно влияет на общий тонус организма.

СОВЕТ: чтобы усилить и продлить эффект от Диен Шам, перед нанесением дневного крема делайте себе легкий массаж кожи с помощью маленького ролика, купленного, например, в магазине китайских товаров.



ЦЕЛЬ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МИГРЕНЕЙ И ГОЛОВНОЙ БОЛИ.
СРЕДСТВО: ИНДИЙСКИЙ МАССАЖ ГОЛОВЫ ШИРОТШАМПИ.


Широтшампи - самая известная аюрведическая техника массажа головы и шеи. По традиции это искусство передается из поколения в поколение, от матери к дочери. Массаж положительно воздействует не только на кожу и волосы, но и стимулирует работу мозга. Это очень щадящая процедура. Ее проводят с использованием масла амлы (сорт смородины), обладающего освежающим эффектом и снимающего эмоциональное напряжение.

Широтшампи прекрасно помогает при мигренях, особенно вызванных усталостью глаз. Хотя это массаж тонизирующий, сам процесс очень успокаивает - от бессонницы не останется и следа. Мастер массирует лишь голову и плечи, но процедура влияет на весь организм. «На голове находится множество энергетических точек, активация которых помогает снять напряжение во всем теле, - объяснили нам в центре аюрведы. - Широтшампи очень эффективен после трудного рабочего дня, проведенного за компьютером. Во время сеанса человек расслабляется полностью, до последней клеточки. Многие сравнивают эффект этой процедуры с двухчасовым сном».

А уж как массаж влияет на волосы! Кровообращение головы активизируется, кожа насыщается кислородом, что улучшает рост волос. В конце процедуры масло втирается в макушку - чуда, где расположена седьмая чакра. Масло символизирует пищу для ума и тела, возможность открыться потоку энергии. Неторопливые движения массажиста позволяют отключиться от суеты, проникнуться ощущением покоя и радости. Но вот мастер мягко кладет руки на макушку - путешествие по сказочным мирам завершилось. До следующего сеанса!

СОВЕТ: Прихватите с собой платочек или шапочку. Во время массажа на голову наносят масло, которое не рекомендуется смывать сразу после процедуры.

ЦЕЛЬ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ УСТАЛОСТИ.
СРЕДСТВО: ТАЙСКИЙ МАССАЖ ГОЛОВЫ И ЛИЦА НУАД УАН.

Этот массаж избавляет от тревожности и усталости, улучшает циркуляцию крови и жидкости в организме, насыщает клетки кислородом, снимает напряжение глазных мышц и нормализует цикл «сон-бодрствование», наполняет энергией и поднимает настроение.

Техника Нуад Уан позволяет стимулировать около тридцати точек на голове. Эффект чувствуется практически мгновенно, и вот парадокс - несмотря па то, что движения массажиста довольно ощутимы, пациента нестерпимо клонит в сон. Стимуляция многочисленных точек, ответственных за самые разнообразные органы, обеспечивает мгновенное расслабление. Помимо точечного массажа, мастер растягивает мышцы спины и затылка.

Нуад Уан проводится на сухой коже, без масла. Массаж очень глубокий, иногда даже слегка болезненный. Энергичные движения чередуются с мягкими поглаживаниями висков.

СОВЕТ: лучше всего делать этот массаж в конце дня или перед выходными. После Нуад Уан удивительно долго и крепко спится.

ЦЕЛЬ: ГЛАДКОСТЬ КОЖИ.
СРЕДСТВО: ЯПОНСКИЙ МАССАЖ ЛИЦА КО БИ ДО.


Ко Би До - одна из вариаций традиционного японского массажа амма. Это комбинация из 45 приемов, в том числе нажатий, поглаживаний, растираний и похлопываний кожи. Процедура начинается с наложения на лицо теплых салфеток - это стимулирует микроциркуляцию жидкости и раскрывает поры. Затем мастер бережными, легкими движениями наносит эфирное масло розы, чтобы смягчить и увлажнить кожу.

Стимуляцию энергетических точек (по-японски - цубо) чередуют с растираниями: такие прикосновения насыщают кожу кислородом, регулируют и восстанавливают баланс жидкости и энергетический баланс. Мышцы лица и шеи, ответственные за появление морщин и признаков усталости, расслабляются. Невероятно, но факт: не проходит и десяти минут, как рефлекторные сокращения мышц сменяются полным расслаблением. В конце процедуры глаза прикрывают ватными дисками, пропитанными экстрактом целебных трав (в частности, василька). Это снимает напряжение глазных мышц. Финальная стадия - дренаж кожи, вытягивающий токсины, снимающий припухлость век и придающий сияние.

СОВЕТ: откажитесь от использования декоративной косметики непосредственно перед процедурой, чтобы не забивать поры. После сеанса ваша кожа засияет без всякого макияжа!

ЦЕЛЬ: УСПОКОИТЬСЯ, ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ, УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ, СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ, УКРЕПИТЬ ВОЛОСЫ.
СРЕДСТВО: АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА ШИРОДХАРА.


Масло тонкой струйкой стекает на голову, в воздухе разносится тонкий аромат трав... Считается, что непрерывный ток жидкости воздействует на биологически активные точки на лбу. Интенсивность струи и температуру регулирует мастер: чем сильнее стресс, тем гуще и горячее жидкость. Чтобы масло не стекало на лицо, на лоб надевают повязку, а под голову кладут плоскую подушечку из кокосового волокна. В масляную смесь добавляют травяные отвары и молоко: состав укрепляет корни волос и улучшает их рост. Обычно широдхара сочетается с массажем головы, ладоней и стоп. СОВЕТ: не посещайте парикмахерскую перед процедурой и не спешите сразу мыть голову после Широдхара. Чем дольше масло остается на волосах, тем сильнее его целительное воздействие.

ЦЕЛЬ: СНЯТЬ СТРЕСС, ПОВЫСИТЬ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ, СПРАВИТЬСЯ С МИГРЕНЬЮ, ТРЕВОЖНОСТЬЮ, УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ ВОЛОС.
СРЕДСТВО: АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА ШИРО-ВАСТИ.


В специальный кожаный колпак наливают теплые масла и надевают его на голову. Получается своеобразная «масляная баня» для волос. Очень важно поддерживать постоянную температуру жидкости - она ни в коем случае не должна остывать. Масла глубоко проникают в кожу головы, обеспечивая выраженный лечебный эффект. Процедура завершается массажем головы и всего тела и теплой ванной с отваром индивидуально подобранных лечебных трав. Шировасти позволяет ощутить необыкновенную легкость в голове, расслабленность и приятную усталость.

СОВЕТ: процедуру лучше проводить в конце рабочего дня или в выходной, чтобы иметь возможность спокойно отдохнуть по ее завершении. После Шировасти не рекомендуется садиться за руль.

ЦЕЛЬ: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ, УЛУЧШИТЬ КРОВООБРАЩЕНИЕ, СНЯТЬ СТРЕСС, ВЫЛЕЧИТЬ БЕССОННИЦУ, ВОССТАНОВИТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ВОЛОСЫ.
СРЕДСТВО: АЮРВЕДИЧЕ-СКИЙ МАССАЖ ГОЛОВЫ ЧАМПИ.


Название массажа переводится как «напитывание праной» - жизненной энергией. Во время процедуры стимулируются жизненно важные железы, находящиеся на голове и шее: шишковидная, отвечающая за настроение; продолговатый мозг, обеспечивающий свободное движение праны вдоль позвоночника к головному мозгу (считается, что это расширяет границы восприятия окружающего мира); гипофиз, отвечающий за работу головного мозга и интуицию, руководящий нашими снами; щитовидная, расположенная на шее и соответствующая V чакре: она регулирует работу желез внутренней секреции, отвечает за работу нижних чакр и молодость организма.

Массаж не только оказывает сильное влияние на работу головного мозга, но и, по словам индийских специалистов, не позволяет волосам седеть.

СОВЕТ: как и во всех аюрведических массажах, при Чампи применяют масла, поэтому не помешает взять с собой платок, кепку или шапочку.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ