Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Странички из истории - факты, вымыслы, размышления о женщинах и для женщин

К истории можно относиться по-разному, поговаривают, что никто так не изменил историю человечества, как сами историки. Вольтер говорил, что история - ложь, с которой все согласны, Дюма - что история подобна гвоздю, но который можно повесить все что угодно.

Так или иначе, но нет других способов судить о будущем, кроме как изучая прошлое, и нет способов избежать своих ошибок, не анализируя ошибки других. История - это мудрость человечества, из нее мы черпаем опыт предыдущих поколений, который можем использовать с пользой для себя и своих близких. И, наконец, история - это просто очень интересно!
Поиск по сайту

Как рождаются шедевры

28 июля 2019
На создание новых блюд кулинаров вдохновляют не только прекрасные дамы, но и бедность, военные победы и просто удачное стечение обстоятельств...

От бедности: золото Альп

Столь любимое гурманами фондю не было изобретено, как это часто случается с популярным блюдами, каким-нибудь графом де Фондю специально для его прелестной возлюбленной. Создатели кушанья - бедные швейцарские пастухи. А что еще прикажете делать на далеких альпийских пастбищах с зачерствевшим хлебом, выдохшимся вином и засохшим сыром? Позже изысканный вкус фондю очаровал прислугу из богатых домов, а потом и самих господ - те, разумеется, использовали продукты исключительно высочайшего качества. Так постепенно мода макать хлеб в смесь вина и сыра перешла и в другие страны, где обросла своими традициями.



В результате мы имеем множество вариантов рецептов: бульон и овощи, мясо и кипящее оливковое масло, а в 70-е годы к ним добавились шоколад и фрукты. Кстати, в наши дни фондюедение даже регламентировано правилами специального этикета. Так, уронив в фондю кусочек хлеба, дама обязана одарить всех присутствующих джентльменов поцелуем, мужчина же в аналогичном случае покупает бутылку вина. Так что поедание фондю - отличная идея для романтического вечера тет-а-тет.

От любви: испытание блинами

Наиболее интересная версия происхождения сладких блинчиков «Сюзетт» такова: они были изобретены влюбленным поваром по имени Жозеф. Предметом страсти кулинара стала очаровательная актриса Сюзанна Рейченберг. В одном из спектаклей девушка, по задумке режиссера, должна была с аппетитом поглощать блины. Пьеса оказалась столь популярной, что вскоре блины стали кошмаром актрисы. И тогда Жозеф, желая как-то скрасить тяжкие театральные будни любимой, изобрел особенные блинчики - воздушные, с густым карамельно-апельсиновым сиропом. Считать калории в те времена было немодно, поэтому Сюзанна весьма благосклонно отнеслась к изобретению и даже позволила дать кулинарному шедевру свое имя.

От нехватки продуктов: пришел, увидел, изобрел

Салат с царственным названием придумал простой итальянский парень Цезарь Кардини. Цезарио владел небольшим ресторанчиком в мексиканском городке, от которого до Соединенных Штатов было рукой подать. Во времена американского сухого закона этот географический нюанс был весьма важным: именно благодаря расположению заведения в 1924 году, в День независимости, американские звезды массово навестили его в надежде отметить праздник как следует. Закуска кончилась быстро, а плавленых сырков «Дружба» в окрестных лавках не имелось, и Цезарю пришлось смешать все оставшиеся в ресторанчике продукты: яйца, листья салата, сыр, чеснок, хлеб и оливковое масло. Новый салат понравился гостям, и вскоре к находчивому итальянцу стали приезжать даже заядлые трезвенники - специально, чтобы попробовать его фирменный салат «Цезарь». А три десятилетия спустя Эпикурейское общество в Париже признало изобретение итальянца лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет (вероятно, нанеся жесточайшую обиду гамбургеру и известной газировке).

Из патриотических чувств: дело в шляпе

Столетие изгнания Наполеона из Москвы стало праздником не только для патриотов, но и для гурманов-сладкоежек. В 1912 году столичные кондитеры специально в честь этого события изобрели слоеное пирожное «Наполеон» - треугольное, как шляпа поверженного Бонапарта. Интересно, каким лакомством удивят и обрадуют нас затейники кондитеры в 2045-м?

В гневе: гори все синим пламенем

Польский король Станислав Лещинский отличался отменным аппетитом и крутым нравом. Когда незадачливый повар посмел подать ему пересушенный кекс, Станислав в гневе выплеснул на него (на кекс, а не на повара) графин рома, а потом подпалил. Блюдо запылало, а разгневанный монарх ушел заниматься важными государственными делами. Однако через некоторое время приятный аромат кекса-феникса привлек оголодавшего Станислава, а попробовав кусочек, он моментально съел все содержимое тарелки и тут же потребовал добавки - по усовершенствованному рецепту. Название для нового блюда Станислав взял из арабских сказок про Али-Бабу, и вскоре ром-баба стала популярным лакомством.

По рассеянности: должна быть изюминка

В XIX веке самым известным булочником Москвы был Иван Филиппов. Он поставлял сдобу всей московской знати, в том числе и грозному генерал-губернатору Закревскому. После очередной утренней отправки продукции Филиппов был вызван к его превосходительству домой, где разгневанный генерал-губернатор продемонстрировал булочнику запеченного в сайке... таракана. «Это изюминка-с», - пролепетал Филиппов, храбро съел булку с насекомым и бросился в пекарню, где, к удивлению мастеров, опрокинул в сдобное тесто ведро изюма. На следующее утро гурманы могли оценить фирменное филипповское блюдо - свежие булочки с изюмом.

Чтобы насолить: тонкости приготовления

Более полутора веков назад привередливый миллионер Корнелиус Вандербильт отчитал повара одного из американских ресторанов за слишком толстые и недосоленные, по его мнению, куски жареного картофеля. Желание клиента - закон, и обиженный Джордж Крам специально порезал картофель на тончайшие ломтики, обильно посолил и до хруста обжарил в масле. Клиент пришел в восторг, а ноу-хау Крама приобрело неслыханную популярность - правда, сначала только среди зажиточных людей, поскольку масло было достаточно дорогим продуктом. Постепенно чипсы перешли из дворцов в хижины, их производство встало на поток. В 1937 году в США создали Национальный институт картофельных чипсов, который занялся изучением жареной картошки. Но есть и другая версия происхождения картофеля фри: придумали этот способ приготовления бельгийцы - жители долины Меюсе. Они очень любили нарезанную тонкими брусочка ми и жаренную в масле рыбу. Но зимой река замерзала и рыбы не было - и однажды бельгийцы заменили рыбу картошкой.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Немногие знают, что одной из самых распространенных причин бесплодия является неполноценное питание.

Косметическое обертывание испытывает сейчас настоящий бум благодаря культу «бразильской попки» и идеальных форм.

Мельник - практически неизвестный салат с неповторимым вкусом, гости будут в восторге!

Сменилась музыка, восточные ритмы окутали зал, и красивый молодой мужчина, статный и загорелый, стал исполнять танец живота.

Как правило, оптимисты больше обращают внимание на светлые полосы жизни, а пессимисты - на темные.



Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ