Журнал для современных женщин
Женский журнал Ресничка - главная страница

Красота и здоровье - советы на каждый день

Красота и здоровье - суть одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание, от некрасивых спешат отвернуться. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и каждое утро спешим к зеркалу: "Я ль на свете всех милее?". Счастливы те, кто может положительно ответить на этот вопрос.

Но нужно помнить, что здоровье и красота сродни нежному растению, которое требует постоянной заботы и бережного ухода. Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя уверенной и неотразимой!
Поиск по сайту

Железная логика

30 сентября 2018
Ты никак не можешь сбросить вес или, наоборот, стремительно худеешь; постоянно раздражена или чувствуешь себя смертельно усталой? Возможно, дело в щитовидной железе.

Этот орган вырабатывает гормоны, которые называют тиреоидными. От них могут зависеть важнейшие вещи - от твоей фигуры до (представь себе) счастья в семейной жизни. Если щитовидка барахлит, гормонов у тебя может быть слишком много, или наоборот, слишком мало.

заболевания щитовидной железы - симптомы и проявленияИзбыток гормонов - гипертиреоз

• ПРИЧИНА: щитовидная железа проявляет чрезмерную активность или слишком разрослась. В результате она вырабатывает больше гормонов, чем нужно организму. Почему щитовидка «идет вразнос», точно сказать нельзя. Определенную роль играет наследственность, в основном по женской линии. Да и провоцирующих факторов масса: стрессы, ангины, травмы головы и даже перегрев организма.

• КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? Обмен веществ при гипертиреозе ускоряется, поэтому человек стремительно худеет, несмотря на все попытки поправиться. Даже небольшая физическая нагрузка приводит к одышке и бешеному сердцебиению – при том, что пульс при гипертиреозе и так повышен и днем и ночью. И, наконец, кардинально портится характер. По мнению врачей, чуть ли не 20% разводов происходит из-за проблем со щитовидкой: человек становится раздражительным, придирчивым, болезненно реагирует на любую мелочь.

Для исключения гипертиреоза врачи рекомендуют измерить свой пульс днем в состоянии покоя. 60-80 ударов в минуту - это норма; 81-100 - возможно, у тебя легкая форма тиреотоксикоза и пора обращаться к доктору. А101-120 ударов в минуту - это пульс в состоянии покоя при тиреотоксикозе средней тяжести.

В норму при небольшом гипертиреозе щитовидку приводят с помощью средств, подавляющих ее активность. Если же железа разрослась слишком сильно, ткани удаляют хирургическим путем или разрушают посредством радиоактивного йода.

При тиреотоксикозе противопоказаны многие физиотерапевтические, омолаживающие и моделирующие (пластические) процедуры. Поэтому, перед тем как отправиться к косметологу, обязательно посети эндокринолога.

Недостаток гормонов – гипотиреоз

• ПРИЧИНА: организм получает недостаточно тиреоидных гормонов. Причиной этого может быть прием антибиотиков, гормональных средств и других препаратов, блокирующих поступление йода в щитовидную железу или угнетающих процессы образования тиреоидных гормонов. Чтобы все-таки получить их, организм наращивает объем щитовидки. Железа увеличивается, и образуется зоб. Он может появиться и из-за хронической нехватки йода, необходимого для производства тиреоидных гормонов (эндемический зоб).

• КАК ОПРЕДЕЛИТЬ? При тиреотоксикозе человек худеет и мечется, а при гипотиреозе ситуация обратная. Хроническая усталость, замедление сердечного ритма, а также частые простуды и проблемы с пищеварением могут говорить именно о нехватке гормонов щитовидной железы. Кроме этого, нарушается процесс превращения желтого пигмента каротина в витамин А, поэтому кожа приобретает желтоватый («персиковый») оттенок. А еще, несмотря на все диеты, не удается сбросить лишний вес, и начинаются сбои в менструальном цикле. Даже храп на фоне остальных симптомов может быть результатом проблем с щитовидкой: дело в нарушении водно-солевого обмена и появлении отеков, в частности, в области языка и гортани.

В норму щитовидка вернется, как только организм начнет получать достаточное количество гормонов. Поэтому лечат гипотиреоз тиреоидными препаратами.

Гипотиреоз может проявляться таким количеством мелких проблем со здоровьем, что часто люди идут с ними к узким специалистам: кардиологу, гинекологу, окулисту, - хотя на самом деле достаточно пройти обследование у эндокринолога, и все вопросы снимутся.

Чрезвычайное положение

• ПРИЧИНА: У женщин риск развития и гипо-, и гипертиреоза повышается во время беременности, родов, кормления и климакса, то есть в периоды гормональных бурь и повышенного расхода йода. Во время вынашивания ребенка щитовидка, как правило, начинает вырабатывать на 30-50% больше тиреоидных гормонов, чем обычно, и по инерции продолжает это делать еще некоторое время после родов.

В норму щитовидная железа приходит примерно в течение года после появления на свет малыша - если, конечно, свежеиспеченная мама правильно питалась и не допускала йодного дефицита до, в процессе и после беременности. Если же во время вынашивания ребенка йода в ее организме было недостаточно и щитовидка наращивала свои объемы, чтобы обеспечить маму и младенца гормонами, то зоб может и не исчезнуть сам собой. Это, кстати, одна из причин того, что заболеваниями щитовидки чаще страдают женщины.

Йодные препараты врач назначает только в крайних случаях. В остальных достаточно использовать йодированную соль, а в экстремальные периоды - точно дозированные лекарственные препараты йода или специальные минерально-поливитаминные комплексы, прописанные врачом.

Надо ли ждать, пока остынет «горячий» узел?

Чтобы разобраться, опасен ли для здоровья узел на щитовидке, врач проводит обследование методом сцинтиграфии. В организм вводится меченый специальным маркером йод, и доктору остается посмотреть, где он сконцентрируется. Если узел оттягивает на себя большую часть йода, его называют «горячим» и в будущем он может стать причиной гипертиреоза. Если узел поглощает столько же йода, сколько щитовидная железа в целом, он относится к «теплым» и опасности не представляет. А вот если в области узла йода не обнаруживается, он объявляется «холодным» - значит, клетки, его составляющие, по какой-то причине не работают, и надо обязательно выяснить почему.

Узелки на память

• Правда ли, что зоб заметен невооруженным глазом, а узлы можно прощупать самостоятельно?

- Нет, точный диагноз ставится только после УЗИ. Увеличение размеров узлов может быть для тебя нормой.

• Правда ли, что ощущение кома в горле - признак проблем с щитовидной железой?

- Нет, вовсе не обязательно. Пациенты с большим зобом нередко не испытывают подобных ощущений.

• Правда ли, что бусы из янтаря помогают при заболеваниях щитовидки?

- Нет, они никак не влияют на работу железы. Это скорее психоэмоциональная поддержка.

Все статьи раздела


Экотрениг На вольных хлебах
Советуем прочитать
Оказывается, сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Среди причин повышенной утомляемости и депрессии - дефицит железа, одного из важнейших элементов для человека.

В результате стресса, который испытывает наше лицо зимой, кожа становится более сухой и раздражительной.

Занятия спиннингом дают достаточно тяжелую нагрузку, зато желающим похудеть она гарантирует потрясающий эффект.

Всеми поступками таких людей руководят эмоции, при этом они совершенно невосприимчивы к доводам здравого смысла.





Copyright © 2006. Женский журнал Ресничка. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
Главная страница | Сделать стартовой | Добавить в избранное | ФОРУМ